18 февраля 2016

Дом Пашкова. Москва, 10.02.2016.

Дом Пашкова - одно из самых знаменитых зданий Москвы в стиле классицизма, находящееся в самом центре Москвы прямо напротив Кремля.
Прожив всю жизнь в Москве, миллион раз проехав мимо здания, я знала о нём только то, что это дом какого-то неизвестного мне Пашкова, и что он имеет какое-то отношение у Библиотеке им. Ленина, и что здание закрытое, попасть внутрь нельзя.
А тут вдруг на форуме, от которого мы часто путешествуем, кинули клич о сборе группы на экскурсию. Я не могла не пойти.

Приехали заранее, ну чтоб хорошо подготовиться к экскурсии. Ан нет, вход за ворота только по пропускам, режимный объект! Полчаса толклись у ворот и глазели на дом через решётку)))


К назначенному времени подошла наша экскурсовод и, проведя нас на территорию, начала рассказ про историю дома.
Пашков дом был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I.

П. А. Вяземский, раннее детство которого пришлось как раз на эпоху «расцвета» усадьбы, вспоминал: «На горе, отличающийся самобытной архитектурою дворец, красивый и величавый, с бельведером, с садом на улицу, а в саду фонтаны, пруды, лебеди и павлины... Как, бывало, ни идешь мимо дома, так и прильнешь к железной решетке; глазеешь и любуешься; и всегда-то решетка унизана детьми и простым народом. Не знаю, носил ли дом в народе особую кличку, но дети прозвали его волшебным замком». 

Дореволюционное фото, на котором виден и сад, и ограда, которой теперь нет.
«В многолюдной части города, на Моховой, недалеко от Кремлевского моста, на обширном холме возвышается волшебный замок... В глубине видишь дворец... Два входа ведут в верхний этаж и на просторную вышку в куполе, с которой открывается прелестнейший вид на Москву. Дом состоит из главного здания и двух флигелей, соединяющихся с ним галереями. В середине сделан выступ с громадными сводчатыми окнами и двумя парадными выходами в сад. В первом этаже этот выступ образует балкон, покоящийся на тосканских колоннах. На одной стороне балкона стоит богиня Флора, на другой — Церера. Вверху купол оканчивается бельведером, окруженным двойными колоннами. Рядом красивых колонн украшены также и флигеля. И все это образчик эвритмии и симметрии. На самых возвышенных пунктах пред домом красуются две колоссальные статуи Минервы и Марса, принадлежащие, как и прочие фигуры, к лучшим произведениям резца. Внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решеткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа.»
  (Иоганн Рихтер, «Moskwa. Eine Skizze»(«Москва. Начертание»), 1799)

Ж.Делабарт. Пашков дом


Дом Пашкова не только очень красивое здание, но и весьма загадочное. Например, до сих пор доподлинно неизвестно авторство проекта, по одним сведениям дом спроектировал и построил один заморский архитектор (простите, упустила его фамилию), но в сталинские годы (вероятно не без напора идеологии) версия авторства изменилась, и дом приписали перу Баженова. Удивительно, что не осталось ни единого документа, который мог бы пролить свет на эту тайну.

После своей постройки Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и на протяжении многих лет вызывал удивление и считался одним из самых красивых зданий города.
Дом стоит на высоком Ваганьковском холме напротив Боровицкого холма, увенчанного Кремлём. Пашков дом был первым светским зданием в Москве, из окон которого можно было глядеть на башни и постройки Кремля не снизу вверх, а также наблюдать Ивановскую и Соборную площади.
« На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь.(...) Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг.»
(«Мастер и Маргарита», М. А. Булгаков).

Оригинальное решение — въезд, доступный для карет,  располагается не со стороны главного фасада, а со стороны Староваганьковского переулка, откуда мы и вошли на территорию.


Первоначальный цвет стен здания, согласно некоторым источникам, был оранжевый. Честно говоря, мне трудно это представить, так хорош доим в белоснежном одеянии!




В годы Отечественной войны 1812 года Пашков Дом серьезно пострадал от пожара. Полностью выгорели интерьеры, обрушилась крыша, было утрачено множество элементов внешнего декора, а самое обидное, что не осталось документов или описаний, по которым всё это можно было бы восстановить. Авторами реставрации исследователи называют архитекторов О.И.Бове, С.И.Мельникова и И.Т.Таманского.
В 1839 году Пашков дом был выкуплен для Московского Университета. Затем здесь поочередно находились Дворянский институт и Московская 4-я гимназия.
А в 1861 году на основе собраний графа Н. П. Румянцева в Доме Пашкова открылся Румянцевский музей, ставший первым общедоступным публичным музеем Москвы.
Здесь были собраны коллекции живописи, скульптуры, книг, рукописей, монет. В соответствии с новым статусом, здание реконструировали и перепланировали несколько раз.
Известно, что во второй половине XIX века в музее постоянно экспонировалась знаменитая картина художника А. А. Иванова «Явление Христа народу». 
В дальнейшем, по случаю 300-летия династии Романовых, в 1913 году Румянцевский музей переименовали в Императорский, в 1917 году он стал государственным, а в начале 1924 года ему присвоили имя Ленина.
После Октябрьской революции Румянцевский музей вывели из Дома Пашкова, оставив там только книжный фонд, который активно пополнялся при ликвидации "класса господ", и в конце 1924 года здание перешло в распоряжение Государственной публичной Библиотеки СССР имени Ленина (ныне — Российская государственная библиотека — РГБ). В 30-е годы XX века произошли следующие крупные изменения в облике Пашкова дома: была снесена ограда сада, в 1934 году была сооружена ныне существующая монументальная лестница, спускающаяся к Моховой,

 а на главном фасаде здания, на том месте, где ранее располагался герб Пашкова, был помещён серп и молот. Внутренняя планировка изменялась более радикально, и от баженовских внутренних стен и лестниц почти совершенно ничего не осталось.
В 1986 году при строительстве станции метро «Боровицкая» осел фундамент дома Пашкова, потрескались его перекрытия и здание оказалось на грани разрушения.
В 1988 году из-за аварийного состояния здания все отделы библиотеки из него выехали. 12 лет здание дома Пашкова пустовало, пока в 2000г. не началась его генеральная реконструкция, которая длилась семь лет.

Предполагают, что две чугунные лестницы - это единственное, что могло сохраниться после пожара 1812 года.



С 1993 года в библиотеку вправе записаться любой гражданин, достигший 18 лет, а не только научные работники, как это было в советское время. Для этого необходимо принести паспорт, на месте вам бесплатно сделают фото и выдадут читательский билет.
В 2009 году в отреставрированное историческое здание переехали отделы рукописей, нотно-музыкальных изданий и звукозаписей, а также картографический отдел.
Войдём в знаменитый Румянцевский зал, интерьеры которого полностью воссозданы по старинным образцам и обмерам, сделанным в 80-е годы, восстановлены высокие книжные шкафы из редкой «волнистой» березы, а люстры, светильники и мебель выполнены по старым фотографиям, чертежам и рисункам. Сегодня здесь открыт читальный зал отдела рукописей. Для посетителей библиотеки выделены столы с традиционным зеленым покрытием. Но сейчас к каждому читательскому месту подведены оптико-волоконные линии Интернета. Можно принести в зал свой ноутбук, а при желании воспользоваться библиотечным. Если необходимая для работы рукопись отсутствует, то через Интернет легко связаться с фондами других библиотек. При этом модернизированный зал совсем не выглядит как офисное помещение. 





Есть залы, где можно увидеть постоянные и сменные экспозиции, здесь выставленны книги, карты, ноты, объекты.






В то время, как у нас проходила экскурсия, сотрудники библиотеки ожидали приезд какого-то космонавта. И он, видимо, приехал, потому нас завели в один из коридоров; из комнаты на наш галдёж выглянула сотрудница; узнав, в чём дело, что мы просто пережидаем время, она пригласила нас к себе в комнату, где предложила посмотреть нам на старинные книги, которые готовились к выкладке на выставку. Ааааа, такие моменты уникальны! Нам несказанно повезло!
Книга времён до Ивана Грозного, Псалтырь ХIV века!


Ссылка на видео.

Вторая книга - середина XV века.



Ссылка на видео.



А это шикарный зал, про который говорят, что именно здесь прошел первый бал Наташи Ростовой, но сотрудники библиотеки воспринимают эту информацию как очередную городскую легенду, ведь во время написания романа этого зала еще не было.
 Потрясающей красоты двухсветный зал (окна проливают свет с двух этажей), с шахматным паркетом, колоннами и балконами с трёх сторон.



У дома Пашкова есть еще одна интересная особенность: внутри дом кажется просторнее, чем снаружи. Эту особенность использовал Булгаков описывая бал у Сатаны. 




Всего три художественных объекта, не считая барельефа графа Румянцева, нам показали, и все они как-то неприметно спрятаны от посторонних глаз..



Экскурсовод рассказала, что зал можно арендовать для проведения торжества. При этом окна загораживаются высокими ширмами. У нас же есть возможность подойти к окнам и заглянуть в них.






Какие ещё легенды и тайны окружают Дом Пашкова?

**Глубины Ваганьковского холма под Пашковым домом считаются одним из нескольких возможных вариантов местонахождения легендарной Библиотеки Ивана Грозного.

**В середине 80-х годов ХХ века по заказу Московского центра археологических исследований на территории Дома Пашковых, где когда-то находился опричный двор Ивана Грозного, были проведены детальные геофизические исследования.
Под зданием бывшего книгохранилища приборы выявили странную аномалию. Сделанные над ним шурфы помогли обнаружить уникальный археологический объект, который еще не встречался не только в Москве, но и на территории всей центральной России, — огромный, выложенный белым камнем колодец диаметром 8 метров и глубиной около 15 метров. По данным геофизических приборов, полная глубина странного колодца, по стенам которого виднелись остатки винтовой лестницы, была 25—30 метров. По мнению исследователей, обнаруживших колодец, это уникальное подземное сооружение скорее всего представляет собой вход в подземные системы древней Москвы. А возможно этот колодец питал водой весь древний город...

** Предполагается, что под домом Пашкова проходили подземные ходы в Замоскворечье, к Храму Христа Спасителя и в Кремль. Ход спускается в колодец, затопленный водой. Считалось, что знающий человек, нажимал на специальный камень, и вода освобождала дорогу.

**Именно на этот подземный ход наткнулись метростроевцы. Многие из них жаловались, что их руки были запачканы зловонной красной грязью, а по ночам мучали кошмары. Возможно, поэтому тайный ход остался необследованным. Не удалось раскрыть его тайны и археологу Стеллецкому: ступени обвалились и раскопки были прекращены.

** Высказывались версии, что здесь были застенки Ивана IV, что это вход в подземную Москву, что здесь была устроена водонапорная башня, питавшая фонтаны Пашкова дома.

** Но узнать это невозможно из-за страшного заклятья, наложенного еще Софьей Палеолог. Страшная кара настигала всех, кто приближался к разгадке библиотеки. Считается, что искали библиотеку и Борис Годунов, и Лжедмитрий I, и сестра Петра Софья, и Анна Иоановна и многие современные охотники за кладами...

** Ходят также и совсем невероятные слухи о том, что в доме Пашкова обитает настоящий «библиотечный» призрак, которого можно попросить о помощи в поисках редкой книги. Разумеется, доказать или опровергнуть эти легенды невозможно.

** А на вершине Пашкова Дома в Вальпургиеву ночь собирается вся нечисть...



Загляните ещё к Елене Чернышевой в блог "Моя жизнь: удивительное рядом", она тоже там была и гуляла по окрестностям. У неё также можно взглянуть на потолок, который почему-то не попал на мои фото.

Вот такой сказочный, загадочный, неоднозначный, со сложной судьбой и богатой историей - Дом Пашкова!

22 комментария:

  1. Наташа, как интересно! Большое спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Восторг!! Спасибо огромное, за такой интересный рассказ. Дом необыкновенно красив.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо за экскурсию и фото. Мне нравится архитектура Дома Пашкова и то, что он построен на небольшой возвышенности, монументально смотрится. А сколько легенд, я не знала :)

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная экскурсия, теперь и я чуточку просветилась - спасибО!!!)

    ОтветитьУдалить
  6. Натулька, рада, что тебе понравилось! Твой рассказ очень интересный и обширный, мой-то поскромнее будет:)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, вот это экскурсия! Очень интересно! Я представляю как интересно было в живую. Я в Эрмитаже была два раза, так до сих пор под впечатлением. Спасибо тебе, что делишься с нами своими открытиями и эмоциями.

    ОтветитьУдалить
  8. Это замечательно, что ом отреставрировали. И хорошо, что там библиотека. Читальный зал сказочный, ходила бы туда с удовольствием:)
    А легенды есть у каждого старого здания, как же без них...
    Красивые фото, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, здорово, жаль, что машина времени поломалась, а то бы с удовольствием повальсировала с усатым гусаром в такой зале...

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа - какая интересная экскурсия получилась. БОльшое тебе спасибо!
    Легенды-призраки... Ну куда же без них)))Обожаю легенды....

    ОтветитьУдалить
  11. Как интересно! поеду в командировку в Москву, постараюсь одним глазом глянуть на дом)))

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа,объемный экскурс! как будто сама по-бывала в этом замечательном доме с легендами и,,,призраками...

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, я очаровалась этим домом. Столько легенд! Отличная экскурсия, и как ты все запомнила, умница ты наша. Мне кажется, из тебя бы вышел отменный экскурсовод! Очень хорошо и развернуто рассказываешь. Зал для танцев завораживает, я б станцевала там в белом платье в духе Наташи Ростовой. Хадижа, у тебя уже есть компаньонка для бала ;-) Будем вместе обмахиваться веерами и пить шампань (или что пили в те времена?).

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки! Большое спасибо всем, кто оставил комментарий! На подобные посты уходит уйма времени, и хочется знать, что это кому-то было интересно/полезно, что кто-то это читал или рассматривал.
    Да, как и многие из вас, я тоже помечтала о бале, о платье, о гусаре и бокале шампанского)))
    Очень жаль, что такие прекрасные творения со временем уходят в небытие... время и природа безжалостны, но ещё больше расстраивает, когда исчезают объекты по вине людей.

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, спасибо. Очень интересно и познавательно. Фотографии чудесные.

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, спасибо за фотоэкскурсию! Много раз проходила мимо этого дома.....

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, спасибо за столь интересную экскурсию! с большим удовольствием все прочитала и посмотрела.
    Как вам повезло посмотреть на старинные книги!

    ОтветитьУдалить
  18. Наталя, спасибо большое! Так интересно! С детства любуюсь Пашковым домом, но внутри никогда не была. зачитывала вслух всей семье.

    ОтветитьУдалить
  19. Девочки, спасибо за ваше внимание и интерес!
    Наташа, там бывают экскурсии, можно сходить. Или получить билет и ходить бесплатно.)))

    ОтветитьУдалить
  20. У меня в таких местах всегда дух захватывает - прикоснуться к "пыли веков"!
    По музеям как блаженная, меня экскурсоводы любят, я с открытым ртом))) А я не понимаю, как по другому, ведь это же таааак интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я тоже готова в любом музее всё рассматривать, жаль, супругу не кажется это всё таким же интересным)))

      Удалить