07 марта 2023

Путешествие в Тамбов - 3.

 Мои хорошие, всем доброго дня!

Сегодня заключительный пост о нашем путешествии в Тамбов. И расскажу о посещении усадьбы купца Асеева. Этот дворец - жемчужина Тамбова. Но история снова не вызывает желания гордиться. 

фасад со стороны парка

Расскажу про владельца усадьбы. Михаил Васильевич Асеев (1858-1933гг) - землевладелец, предприниматель, промышленник, меценат.
Заслуги:
Владел суконной фабрикой, учредил Торговый дом «Братья М. и В.Асеевы». 
В период 1890-1910гг в Торговый дом вошли «Харьковское товарищество на паях торговли шерстяными изделиями», Моршанская суконная мануфактура, шерстомойный завод в Семиреченской области и три шерстомойных завода в Семипалатинской области. 
Вместе с другим своим братом А.В.Асеевым Михаил имел в собственности водяную мельницу и винокуренный завод в Саратовской губернии и свеклосахарный завод в Черниговской губернии. С 1905г был управляющим и директором «Торгово-промышленного товарищества на паях П.В.Сергеева» в Пензе. 
Михаил Васильевич был крупным землевладельцем: в 1916г у него было 57 770 га в Пензенской, Черниговской и Тамбовской губерниях. 
Асеев также состоял во многих общественных организациях и принимал в их деятельности активное участие. В 1888г он входил в Тамбовский губернский попечительский совет детских приютов, с 1895г работал в отделе Государственного банка по кредитам торгово-промышленного вида; с 1913г вошёл в состав Губернского отдела по делам фабрик и горных заводов. В 1908г М. В. Асеев стал почётным попечителем мужской гимназии в Тамбове; с 1909г был попечителем церковно-приходской школы имени Александра III в Санкт-Петербурге. В 1905-1906гг Михаил Васильевич был одним из руководителей Тамбовского отделения Торгово-промышленной партии, от которой также выдвигался в депутаты Гос.Думы. 
В 1907-1915гг являлся членом управления местного отдела Императорского русского музыкального общества. В это же время руководил Обществом вспомоществования бедным ученикам Тамбовского музучилища. 
Занимался также благотворительностью и оказывал помощь малообеспеченным семьям. Асеев был удостоен государственных наград: Орден Святого Станислава 2-й и 3-й степени, Орден Святой Анны 2-й и 3-й степени, серебряную медаль за заслуги. 
Весьма достойный был сын своей Родины.

В браке Михаила с Марией Никаноровной (Протопоповой) родилось восемь детей: Александр, Михаил; Мария, Софья, Раиса, Марфа, Надежда и Екатерина. 

Асеев начинал свою государственную деятельность титулярным советником, а закончил действительным статским советником. В феврале 1915г Асеев вместе со всей семьёй был возведён в «потомственное дворянское достоинство Российской империи». Не каждый купец становился дворянином с лёгкой руки императора.


У купца были деньги, чтобы для своей семьи построить такой шикарный эклектичный дом в  стилях модерн, классицизм и барокко, и оборудовать его по последнему слову техники и домостроения. Он нанял архитектора Кекушева из Москвы. 
И получился в итоге шикарный дворец.

северный фасад,  под снегом - летние фонтаны 


фасад со стороны реки

Но...
В 1918 году в ходе революции имущество М. В. Асеева было национализировано государством, и он со своей семьёй уехал из России в Сербию, в Белград. Его жена пережила Вторую мировую войну и переселилась вместе с семьёй в Южную Америку, в Парагвай. Потомки Асеева живут в Европе и Латинской Америке.  

 
В советские годы в усадьбе находились детский дом, военный госпиталь, санаторий. Чудом сохранились некоторые детали интерьеров и часть мебели(плиточный пол в прихожей, паркет, потолки, часть люстр, карнизов, дверных ручек, мраморная лестница). Совершенно волшебной красоты роспись потолков была закрашена побелкой, благодаря чему тоже по большей части сохранилась местами, и была тщательно восстановлена реставраторами. Паркетный пол был тоже закрашен коричневой масляной краской, она сохранила паркет, но не всю краску удалось убрать в процессе реставрационных работ. Посмотрим?

В прихожей - подлинная отделка входных дверей в стиле арт-деко.


сохранился пол из немецкой плитки

люстра, карниз и металлический декор пространства под аркой авторства Кекушева


мраморную лестницу, конечно, немного подвосстановили,
сделали местами заплатки на ступенях






люстры, паркет и декор арок подлинные





потрясающе оформлен потолок и эркер



автор светильника Кекушев


дубовые потолки с росписью


расписанная колонна - вовсе не колонна, а калорифер парового отопления, их в зале 4

стеклянный потолок-купол был сначала выполнен из хрусталя! теперь матовое стекло. 
Но только представьте эффект преломления солнечного света через хрусталь!!!

Вот такая очередная нереально красивая, но такая печальная история. 
Это всё, что мы посмотрели в Тамбове.

14 комментариев:

  1. When I see Palace and massive staircase I always think about ball, dancing and Cinderella is running down the stairs.🙃😘 I love modern minimalistic architecture but compare to that Palace it looks so ..flat, empty ..boring. We simplified life style..Also love that appliances turned into art work. Beautiful column 🙂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Да, я иногда искренне удивляюсь, как это всё придумывали, как изготавливали? И жили в роскоши, и вкус воспитывался с детства. Я бы не хотела жить в таком интерьере (хотя мой муж сделал всё, чтобы приблизить по мере возможностей)))) А вот для театров, клубов, выставочных залов, дворцов бракосочетаний и прочих культурных или торжественных мест мне очень нравятся такие интерьеры. И да - встают перед глазами длинные юбки, пышные веера из страуса, локоны, драгоценности на шее и руках, шёлковые туфельки с вышивкой и обязательно-обязательно лебяжья пуховка для пудры))))
      А вот лофт, голый кирпич на стенах, голые доски - это совсем не моё. Мне нравится хай-тек для жизни.
      Колонна - это отдушины от печки.

      Удалить
  2. Наташа, огромное спасибо за рассказы!
    С удовольствием читала и смотрела фото. Молодцы! Завидую легкости, с которой можно вот так совершать путешествия:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Путешествовать легко. Нужно просто поставить цель и составить подробный план.

      Удалить
  3. Какой красивый особняк! Иногда думаю, что было бы, если бы... Но не изменишь уже ничего. Хорошо, что отреставрировано. Пусть так живет история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо.
      История... она была разная... и она наша, какая есть.
      Особняк великолепен. Если вдруг когда - к посещению обязателен!!!

      Удалить
  4. Особняк шикарен. Приятно, что сохранили.

    ОтветитьУдалить
  5. И это российская глубинка, Наташа! Такая красота и роскошь. Очень печальные страницы истории. Но хорошо, что восстанавливаются и открывают людям былое и судьбы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, да, согласна, хорошо. Иногда промелькивает у меня чувство неловкости за случившееся, но уж как есть. Каждый жил как считал правильным.
      Роскошно действительно.

      Удалить
  6. Правда дворец, дух захватывает. Очень красиво! Потолок из хрусталя даже представить сложно😍 Наташа, а в каком году был построена усадьба, владелец хоть пожить в нем успел? Впечатлил перечень его заслуг и произведение в дворяне. История грустная, согласна с тобой( но радостно, что хоть сейчас уже восстанавливают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое за внимание, мне приятно. Дворец был построен в начале прошлого века, потом немного достроен, ещё модернизирован. Хозяева успели в нем пожить всего несколько лет.

      Удалить
  7. С интересом рассматривала дворец!
    Какая роскошь! Хрусталь вместо потолка,лестница из мрамора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Да, человек мог себе позволить, почему бы и нет. Тем более что на благотворительность денег тоже не жалел. И чудесно, что Кекушев воплотил столько своих идей и замыслов. Есть второй дворец Асеева в Рассказово, примерно 50 км от Тамбова, не менее интересный, но туда мы уже не успели.

      Удалить