вторник, 24 сентября 2013 г.

СП "Солнышко на подоконнике" - 1 этап

Погода за окном не радует. Льют непрекращающиеся дожди...Уже целый месяц...  Может, это всемирный потоп обрушился на наши головы?? Даже обычные осенние радости, такие как золотые краски, осеннее тепло бабьего лета, прозрачный воздух, совершенно недоступны.
Поэтому вдвойне приятно было обнаружить на просторах интернета замечательно теплое предложение Насти Nastenka принять участие в СП "Солнышко на подоконнике"!
Настя предложила вырастить клумбу на своём подоконнике. Цветочки как раз должны поспеть к Новому году или чуть позже, мне бы хотелось к концу февраля- началу марта, как раз тогда, когда тоска по зелени, ярким краскам и нежности лепестков достигнет своего апогея!
Цветы мы будем выращивать из луковичных, попросту говоря, заниматься выгонкой. Я в своей жизни вырастили огромное количество цветов, в том числе и луковичных, но никогда не занималась зимней выгонкой. И вот, когда у меня не стало возможности растить цветы летом на земле, я, наконец, попробую делать это зимой дома!
На 1-ом этапе СП  нужно было отправиться в магазин за покупками. Это очень увлекательно - выбирать посадочный материал, фотографии цветов на обложках такие красивые и манящие! Но для домашней выгонки нужны максимально низкорослые экземпляры! И сами луковички нужно выбирать очень строго, чистенькие, чтоб не было никаких болезней, чтоб они были максимально крупными, полными запаса питательных веществ!

Я соблазнилась на это:
Нарциссы и тюльпаны. Нарцисс Минноу, высота всего 20 см, судя по фото - цветки расположены пучком, т.е. на одном цветоносе в среднем три бутончика. Тюльпан Спайс Микс, высота тоже 20 см, смесь цветов.
Крокусы. Я их просто обожаю! Особенно те два сорта, которые купила! Фиолетовые с оранжевым пестиком и бело-фиолетовые полосатики тоже с оранжевым пестиком. Предполагаемая высота 15 см. К ним в придачу взяла 6 луковичек смеси цветов, соблазнилась на крупные качественные луковицы.
Мускари и Пушкиния. Мускари у меня и раньше росли, но синенькие, теперь буду пробовать белые. Пушкинию купила впервые, интересно, что за цветок... растёт букетиком, отдалённо похож на гиацинт.
Гиацинт. Купила всего одну луковичку, понадеялась на то, что под ванной с весны хранятся ещё три, подаренные мне в горшочках на разные события. Но, достав их, расстроилась, видок у них не очень, сильно поусохли, почти вдвое. Всё равно посажу, а вдруг...?
Ещё по первому этапу нужно было прикупить питательный грунт и тару для посадки, но этого добра у меня половина лоджии завалено, поэтому не стала ни покупать, ни вам пока показывать не буду, потому что пока не определилась, какие именно сосуды буду использовать.
Настя уже выложила 2 этап, а в пятницу нас ждут указания по 3 этапу!
А вы не желаете присоединиться к такому милому СП?

26 комментариев:

  1. Желаю, очень!!! Но пока не дома, а потом зимой мы наверное опять уедем. И еще меня останавливает, то что мой зимний сад катастрофически увеличивается))) А дочь, Катя, которая приходит присматривать за ними в наше отсутствие уже начинает пугать, что если появятся "новые жильцы", то она начнет пристраивать моих зеленых друзей в хорошие ручки))) Только на полив у неё уходит пол дня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да, тебе уже нельзя. Я вообще удивляюсь, как ты не боишься заводить столько растений при твоём разъездном образе жизни!
      А по поводу полива - может это дело как-то шлангом оборудовать, чтоб не таскать воду и быстрее было.

      Удалить
  2. Наталья, вот это подготовка:) Сколько всего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, а как ты думаешь, у меня оживут старые гиацинты? Посмотри на фото на их состояние.

      Удалить
    2. Думаю, должны ожить, только их нужно сразу в землю сажать, то есть классическим способом выгонку делать

      Удалить
    3. В холодильник надо, но только в горшочке с землей, а не в бумажном пакете или в воде

      Удалить
    4. Аааа! Всё поняла теперь!!
      Настя, спасибо тебе огромное!

      Удалить
    5. Наташа, пока еще не за что;)

      Удалить
    6. Прочитала "Как ты думаешь, у меня оживут старые пациенты?" ))) Теперь вот именно эти гиацинты и буду ждать с удвоенным интересом.

      Удалить
  3. Наташа, я с интересом буду наблюдать:) Ты такую красоту купила!!! Проект очень позитивный, но я пропускаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташечка, спасибо! Я очень рада! И жаль, что ты не присоединишься, на твоём окошечке цветочки очень мило смотрелись бы!

      Удалить
  4. Ой, как интересно! Буду наблюдать! Сама никогда ничего не выращивала, но идея заманчивая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лина, а может купить пару-тройку луковиц и попробовать? Вдруг получится, так приятно будет!

      Удалить
  5. Очень интересный проект! Пушкиния мне напомнила кудрявое эскимо на палочке. А ведь Пушкин был кудрявым, может, в честь него и назван цветок?
    Крокусы шикарнейшие. В общем, мы в рядах группы поддержки. Будем радоваться цветению вместе с тобой.
    Возник вопрос: там в пакетиках некоторых по 3 луковички, ты их отдельно будешь сажать? Это я к тому, что оранжерея разрастется немалая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я раньше Пушкинию даже не видала ни разу. Вот и посмотрю, что вырастет и похоже ли будет на Пушкина.))
      Там и по 8 луковичек в пакетике есть. Как сажать - Настя расскажет на 3 этапе, думаю. Отдельно сажать буду только гиацинт, скорее всего, а остальные цветы мелкие, они тем и хороши, что группой смотрятся. А вот буду ли комбинировать или посажу всё по сортам - пока не знаю.

      Удалить
  6. Очень интересная идея! Хорошего урожая! Буду ждать результатов)

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно,очень интересно! Что-то новенькое в рукодельныx совместныx затеяx. Удачи, слежу за процессом :) И вообще, Наташа, читаю все Ваши посты, но пишу редко :) Пойду загляну к Насте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раиса, спасибо большое, очень приятно! Жаль, что редко пишете!

      Удалить
  8. Натусь, меня этой осенью также мысль посетила посадить гиацинт на выгонку, прикупила как у тебя розовенький и белых мускарей для разнообразия, а то все синие и синие растут. Так что сейчас же загляну к Насте в блог, эта тема мне очень интересна. Про Пушкинию слышу впервые, похоже симпатичный цветочек. Натусь, удачи тебе и красивых цветов на подоконнике!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Ура! Ну, как хорошо, что всё так совпало!
      И спасибо!!

      Удалить
  9. Увлекательный проект. Сначала я решила, что не успею присоединиться. Потому что совсем некогда. Но я так люблю цветы!! Накупила вот в магазине разных. Всё таки попробую:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, обязательно надо присоединяться! Ведь так прелестно иметь зимой на окошке цветущий оазис! У меня комнатные на подоконниках не умещаются, а я всё равно накупила луковиц! Пробую впервые! И вместе веселее!

      Удалить
  10. С удовольствием понаблюдаю за твоей клумбой ! Мне негде выгонку делать - все подоконники заняты ! Порадуюсь твоей весне !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! У меня тоже не только подоконники заняты, но и полки, и на полу цветы!
      А всё равно хочется!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...