суббота, 28 сентября 2013 г.

"Вкусные пятницы" - 1866 год

Подходит к концу сентябрь, а значит время отчёта по "Вкусным пятницам" в блоге Светланы Smily "Жизнь прекрасна!" На этот раз Света подготовила интереснейшую подборку материалов по 1866 году. И довольно необычный рецепт -

Картофель в косточку.

 Почистить водянистый картофель жёлтого, а не белого цвета, тщательно промыть, а затем порезать в косточку (то есть длинными кусочками). Посолите по вкусу и обжарить на сковородке со сливочным маслом (чем жирнее, тем вкуснее). Прожарив картофель почти до конца, но не пересушив, сложить его в небольшую кастрюлю, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Затем в картофель положить сметану в такой пропорции, чтобы сметана смешалась с картофелем, облить яйцом, переболтав его в тарелке, чтобы белок смешался с желтком, и посыпать сухарями. Выпекать на плите или в не очень горячей духовке, пока не зарумянится, и горячий подавать к столу.



В тот день, когда я запланировала готовить по этому рецепту картофель, ко мне как раз приехала с ночёвкой подруга. Я обрадовалась ещё одному дегустатору, хотелось узнать, что скажут другие, потому что мне рецепт не понравился ещё в процессе прочтения, для меня в нём невкусное сочетание продуктов, да и калорийность приводила в ужас. Приготовила всё по рецепту, аромат манил. Разложила всем по тарелочкам, мужчины сразу же поинтересовались, а где же мясо на косточке?? Увы... к картофелю прилагались только сосиски.)))
Как я и предполагала, мне блюдо не понравилось, съела только пару-тройку брусочков картошки, чтоб знать вкус, я вообще не выношу блюда, залитые яйцами, да и свернувшаяся и запёкшаяся сметана вызывала неприятные ассоциации... Мужчины картошку съели, но сказали, чтоб в следующий раз пожарила на растительном масле или сале. Подруга наоборот блюдо хвалила, попросила добавки, но после всю ночь мучилась с изжогой и встала с утра со стойким отвращением к пище. 
Мои впечатления от рецепта.
1. Уже больше двадцати лет не готовлю на сливочном масле, потому что оно "горит" и получается неприятный вкус и запах, плюс горелый налёт, похожий на грязь. Убедилась в этом в очередной раз. Предполагаю, что масло в 1866 году было совершенно другого качества.
2. Не понравилась консистенция запечёной сметаны, а также ее вкус и запах в горячем виде. Предполагаю, что сметана в 1866 году была совершенно иная.
3. Не поняла назначение в рецепте сухарей, они, на мой взгляд, только испортили блюдо.
4. Никогда не готовлю блюда, залитые яйцами, у меня всегда вызывали неприятные эмоции залитые яйцами макароны, цветная капуста и прочие продукты. А тут картофель, такой чудесный самодостаточный продукт!
5. У меня картофель был жёлтый, но водянистым назвать его не могу, может поэтому блюдо для меня показалось сухим. 
6. А вот аромат блюда понравился!

Много думала по поводу питания в те времена, ведь если рецепты публиковались в журналах, то скорее всего были предназначены для довольно состоятельных господ, и мне их жаль... А ещё с ужасом представляю, а что же в таком случае ели бедняки?.. И всё-таки, думаю, не всё так печально, просто продукты раньше были натуральнее, немного другие по составу, а значит, и вкус и консистенция блюд могли отличаться от сегодняшних.
К сожалению, обычное количество картофеля, которое мы съедаем за один присест, на этот раз растянулось на два дня((( Естественно, что на второй день блюдо было малосъедобным. Больше его готовить не буду, но попробовать было очень интересно.
Рукодельная составляющая проекта выполнилась по инструкциям старинного журнала 1866 года за один вечер. На этот раз я соблазнилась кружевом, связанным крючком, это было совершенно новое для меня рукоделие, хотя в общем-то крючком я вязать умею, но не вяжу. Описание было простое, и вот что у меня вышло:
Свете огромное спасибо за новые знания и опыт! За толчок к познанию!

15 комментариев:

  1. Спасибо за такой обстоятельный отчёт!
    Рецепты, которые предлагаю я, предназначены для людей среднего класса - тех, кто сами ведут своё хозяйство, но могут позволить себе 1-2 слуг.
    На сливочном масле мы тоже сейчас редко жарим, но в этот раз получилось хорошо.
    Кружево очень интересное, здорово! Я вот не умею вязать совсем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо огромное за визит! А то в прошлый раз я даже расстроилась, всё думала, в чём я провинилась )))
      И спасибо за проект, если бы не твои задания, я бы и не приготовила такой картофель никогда, и кружево связать мне бы даже в голову не пришло, а оно так замечательно вписалось в косметичку!

      Удалить
  2. Про картофель согласна!))) Готовить тоже не буду!))) по тем же пичинам, что и ты , Наталь!
    Но предпоследняя фотка - красиваааа! и запах превкусный чувствуется!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот уж действительно нынче и масло и сметана не те, что раньше. А выглядит все аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, спасибки! Да, я сейчас и сметану почти не покупаю, и творог не творог совсем, все продукты с соевыми составляющими, иногда состав читаешь и впадаешь в кому, даже в цельный кусок копчёного окорока умудряются вкачать соевый белок! Не говорю уже о твороге, который сделан наполовину из растительных жиров и при этом имеет указанную на упаковке жирность 0% ((( печалька...

      Удалить
  4. Натали, а мне рецепт понравился. Я наоборот обожаю заливать все яйцами и сметаной: стручковую фасоль, макароны, цветную капусту. Даже одно время варила супчик со щавелем, а в нем плавало разболтанное яйцо, но у моих мужчин такой зелено-яичный суп не прижился.

    Кружево такое красивое! И уже применить успела, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, видишь, какие вкусы у всех разные! Я раньше думала, что я всеядная, потому категорически не могла есть только гречку, теперь вижу, что я ужасно капризная в еде! )))
      В щавелевом супчике предпочитаю яйцо вареное, разрезанное на дольки 1/4. Но и яйцо-болтушку в супе есть буду, это другое, чем залитый яйцом и запеченный продукт.

      Удалить
  5. Зато как вкусно выглядит!!! Я заливаю картофель сметаной+майонез, когда делаю а-ля мясо по-французски, но там еще сыр ведь сверху. За счет того, что сметана смешана с майонезом, получается чуть менее жирно, но более нежно.
    Но картошка на сливочном масле, да еще и со сметаной запеченная. Этож какая печень выдержит???
    Зато ты теперь еще лучше знаешь свои вкусовые пристрастрия))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо!
      Для меня твой вариант - тоже не вариант. Я всё-таки приверженец более простой, даже я бы сказала, моно-еды. И чем меньше ингредиентов, тем мне вкуснее. Люблю, знаешь ли, натуральный вкус продуктов. )))

      Удалить
  6. Жареный картофель могу себе позволить крайне редко, хотя и люблю, но как подумаю, что это же жареныыый-, нет, воздержусь, не буду!) лучше в мундерках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, а я считаю, что жизнь всего одна, и я у себя одна, и я не могу себе позволить лишать себя радостей! )))

      Удалить
    2. согласна!) жизнь одна! поэтому поменьше жареного)

      Удалить
  7. Спасибо за кулинарный обзор ! Я тоже давным-давно отвергла сливочное масло , Даже в каши не добавляю , оно действительно совсем не такое , как раньше ! А последнее время готовлю в мультиварке - и вкус , и польза !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо!
      Ну, в проекте мы ж должны приготовить точно по рецепту, поэтому так.
      В мультиварке тоже готовлю, но не все блюда там сделаешь.
      А пироги ты в ней пекла?

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...