среда, 7 мая 2014 г.

Первомай в Казани - 3. Остров-град Свияжск.

Второй день нашего путешествия предполагал посещение Свияжска, что находится в 30-40 км от Казани.
Вот историю этого сказочного места мне хочется рассказать подробнее. Сразу прошу прощения, два фото в посте не мои, но уж очень хороши виды, снятые с воздуха и с воды, у нас такой возможности, к сожалению, не было.

Ветер весело шумит, 
Судно весело бежит 
Мимо острова Буяна, 
К царству славного Салтана, 
И желанная страна 
Вот уж издали видна. 
И дивясь, перед собой
Видит город он большой, 
Стены с частыми зубцами, 
И за белыми стенами 
Блещут маковки церквей 
И святых монастырей. 

В середине 16 века царь Иван Грозный много раз пытался покорить Казанское ханство. Отступая с войском после очередной неудачи, царь увидал холм, стоящий в месте слияния рек Свияги и Волги. Холм был с трёх сторон окружен водой, а в половодье и вовсе превращался в остров.
"Вот бы построить здесь, всего в 30 км от Казанского ханства, крепость... Форпост на расстоянии одного дневного перехода от Казани позволил бы вести длительную осаду города. Но как сохранить строительство в тайне от врага?.."
 И тогда Грозный решил начать стройку совсем в другом месте. В верховьях Волги, за тысячу километров от Казани недалеко от города Мышкин за несколько месяцев вырос деревянный кремль с башнями, церквами и даже царскими хоромами. Строители пометили каждое бревно. Затем город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге. Ровно четыре недели вниз по Волге двигался караван плотов и кораблей. Как только они причалили к подножию круглой горы, несколько тысяч мастеров дружно взялись за дело. И за месяц на пустом месте вырос город.

В свете ж вот какое чудо: 
В море остров был крутой, 
Не привальный, не жилой; 
Он лежал пустой равниной; 
Рос на нем дубок единый; 
А теперь стоит на нем 
Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
 С теремами и садами…

Казанский хан пришёл в ужас, обнаружив на подступах к своей столице крепость, превосходящую по размерам московский кремль. Круглая гора была обнесена стеной в 1200 сажен. В стене было устроено 7 ворот. Для тайных вылазок во время военных действий пробили в земле 3 тайных хода к реке. В стенах располагалось много башен и стрельниц.
В гарнизоне насчитывалось 417 стрельников, 20 пушкарей и их начальники.
Вскоре неприступная доселе Казань была взята.

 Вначале крепость назвали Ивангород, но название, данное царём, не прижилось, и уже через пару лет крепость в бумагах именуют Новый Город Свияжск, а с 1560-х годов – просто Свияжск.
После взятия Казани обширная территория Казанского ханства была разделена на 2 уезда – Казанский, левобережный, и Свияжский, правобережный, с образованием Царства Казанского, управляемого из Москвы Приказом Казанского дворца.
С победой над татарами и исчезновением ханства свияжская крепость утратила своё главное предназначение опорной базы. И Свияжск становится мирным торгово-ремесленным городом. Крепостную стену за ненадобностью вскоре разобрали.
Многие годы здесь был главный православный центр Поволжья. В Свияжские монастыри (а из на острове целых три!) и храмы шли паломники со всей России.








 На острове реально живут люди, есть даже школа, совмещенная с детским садом. Но есть и некоторые сохранившиеся исторические дома.


 Место нереальное, ты словно попадаешь в машину времени, вот здание музея и администрации, вокруг стоят иномарки, толпятся многочисленные туристы,

но стоит повернуться, и за околицей как сказочный мираж, засверкает на солнце серебром величественная маковка собора иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости (1896–1906 гг.)










Погода была шикарная, тепло, солнечно! Фотоаппарат рвался в бой, а из полученных фото сложился у меня паззл свияжских куполов.

Мы прошли весь остров по кругу, узнали много интересного, заглянули в некоторые храмы. На территории острова даже ведутся раскопки.

 Желающих посетить Свияжск очень много! Но, думаю, больше всего везёт тем, кто прибывает сюда по воде!
 А это - речной вокзал Свияжска.
 И вокруг - необъятные водные просторы! Реки Волга, Свияга и Щука окружают остров.


 Карта остров-града Свияжска.



 Не могу оставить без внимания памятник, глубоко тронувший мою душу, такой искренний, такой интеллигентный, такой чистый - жертвам политических репрессий (в 1920-х годах в бывших монастырских зданиях располагалась тюрьма для политически неблагонадежных и уголовных элементов, её пополняют представители интеллигенции, писатели, врачи, учителя и т.д., явившие собой оппозицию советской власти).

Немного современной истории острова как геологического объекта:
В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове.
В 2008 году открылась дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом реки Свияги.
В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове — транспортная дамба рассечена каналом, через канал проложен мост. 


Только в 1956 г. Свияжск официально был объявлен памятником российской истории и культуры, а с 1997 г.был передан Казанской епархии.

В наши дни Свияжск полон благости и умиротворения. Работает краеведческий музей, возрождаются монастыри, в храмах ведётся реставрация. Правда от крепости Ивана Грозного остался только земляной вал. Зато сохранилась церковь, в которой царь молился о взятии Казани.
С берега открывается потрясающий вид на Волгу. Веет ветерок, раздолье и тишина. Сюда стоит приехать, чтобы ощутить атмосферу многовековой истории, увидеть уникальные памятники, отдохнуть душой и вдоволь надышаться чистейшим воздухом.


Р.S.: А что же Пушкин, строки которого я цитировала в тексте? Действительно ли Свияжск стал прототипом сказочного острова Буяна? Хронология событий опровергает эту версию. "Сказка о царе Салтане" была написана в 1831 году, а только в 1833 году,  путешествуя по Волге, Александр Сергеевич посетил эти места, и, увидев город Свияжск, был потрясен. Он признался спутникам, что именно так и представлял себе сказочный город на острове.

На память привезла традиционный колокольчик в коллекцию и три монеты, изготовленные собственноручно мужем на специальном станке (50 руб стоимость аренды станка на изготовление одной монеты и 1 рупь как исходный материал))) весьма увлекательно это всё было, не могли остановиться!

15 комментариев:

  1. Как красиво! Теперь добавила себе в список еще одно место, которое буду мечтать посетить)))) Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, а вам показывали дом, где останавливался Троцкий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, показывали, но только снаружи, фото дома - с колоннами рядом с сосной.

      Удалить
  3. Ой, какие фотографии красивые!! Погода была отличная!!! Я у себя в блоге Свияжск еще не показывала))) а Вы что-то там прикупили для себя на память?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)) На память я всегда покупаю колокольчик с надписью города/места, где побывала, купили такой колокольчик и в Свияжске. А ещё три монеты отштамповали, не сфотографировала, завтра исправлюсь, сделаю фото и добавлю в этот пост.

      Удалить
    2. Лиля, добавила фотки сувениров. Спасибо, что напомнила, я ведь всегда что-нибудь привожу из поездок, но забываю фотографировать)))

      Удалить
  4. Наташенька, необыкновенно душевный рассказ получился! Я даже не представляла, что на свете есть такие чудеса и такая красота! Теперь тоже беду мечтать об такой поездке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Нина, здорово! Желаю удачи в исполнении мечт!

      Удалить
  5. Ой, Наталья, какая красотааа! Не знала даже об этом городе, волшебное место, тоже хочу посетить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, да, место необычное, приятное, будете в тех краях - не проезжайте мимо!

      Удалить
  6. Перечитала все посты про ваше путешествие Наташа! Какое оно волшебное получилось! Столько красоты, так интересно! Может быть и мы когда нибудь туда съездим! Пока что на первом месте у меня по плану посещение Волгограда! :-) Все таки богата наша страна на красоты, да и историю своего государства полезно знать, а изучать ее вот так, наглядно, путешествую по родным просторам в тысячу раз интереснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Да, страна не только обширна, но и богата! Нужно только захотеть познать всё это!
      А мы вот, похоже, отменяем запланированный на летний отпуск Волгоград и Астрахань. Наверное, скорее всего двинемся на этот раз на северо-запад.

      Удалить
  7. Аж мурашки побежали! Золотко, ты так хорошо пишешь!
    надо путешествовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Надо, согласна! В июне планируем посетить родню в Лебедяни, может где недалеко есть что интересное, чтоб там встретиться? а?

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...