суббота, 24 мая 2014 г.

Останкинская телебашня - взгляд изнутри.

Сегодня побывали на Останкинской телебашне. Очень было интересно!
Смотровая площадка находится на высоте 337 м  при общей высоте башни 540 м. Это самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Останкинская телебашня почти 10 лет являлась самой высокой в мире, сейчас занимает 4 место среди телебашен и 8 место среди всех строений.
Общая масса телебашни с фундаментом 51 400 тонн, масса конструкций без фундамента 32 000 тонн. 
Общая высота нижнего конического основания башни 63 метра. Ширина подошвы плиты главного кольцевого фундамента 9,5 метров. Глубина заложения подошвы главного фундамента 3,5-4,6 метров. Нижнее коническое основание сооружения опирается на 10 опор. 
Диаметр железобетонного ствола башни на высоте 63 м составляет 18 м, а на высоте между отметками 311 и 385,5 м - 8,2 м. 
Теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчетных скоростях ветра может составить около 12 метров, но практически не было ни разу зафиксировано больше 6 метров.

Лифты на эту высоту поднимают по 11-13 человек за 58 секунд со скоростью 7 метров в секунду или 25 км в час, уши закладывает, как в самолете. В лифте висит экран, на который показывает камера из лифтовой шахты, как мы движемся, и табло с метрами высоты вместо этажей, и ещё шкала движения в виде профиля башни, по центральной оси которой постепенно передвигается огонёк на ту высоту, как движется лифт. Очень интересно наблюдать во время движения.
 
Я была на башне второй раз в жизни, впервые - ещё в школьные годы, классе в шестом. Тогда было, мне кажется, интереснее, я запросто тогда нашла всё: и Кремль, и свой дом на Таганке, и другие памятные места, видны были высотки, монастыри, сейчас их полностью поглотили многоэтажные кварталы. Мне очень жаль это видеть.

Сегодня не получилось найти столько знакомых мест, только Москва-Сити,
Храм Христа Спасителя

и ВДНХ (вид на павильон "Космос" и ракету перед ним..


Город был в небольшой дымке на солнечной стороне от башни, да и многоэтажная застройка старых районов полностью изменила вид города сверху и поглотила множество исторических мест.(((






Забавно смотрятся пятиэтажки рядом с многоэтажными жилыми комплексами.



 Но несмотря на это город наш выглядит весьма зелёным, не то что снизу))) Облака отбрасывают тени))).


Меня поразили размеры Лосиного острова!!!! Вот он тянется до самого горизонта, и второе фото покрупнее! Немудрено, что там блуждают настоящие лоси!!!
 И мне кажется, что здесь слегка видно, то что наша планета круглая?!


Часть пола на смотровой площадке сделана из стекла - трюк не для слабонервных! Безумно интересно преодолеть себя и встать на стекло. Или хотя бы сфотографировать то, что видно в это окно под ногами. Например, тень от самой башни)))

 А вот и окрестности башни.

Вход для экскурсантов на башню, а наша машинка под стрелочкой. Люди такие маленькие))) А машинки едут медленно, не торопятся.

 На первом этаже имеется небольшой музей истории создания башни и её некоторых технических особенностей.



Строительство башни длилось 4 года. В её создании приняли участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны.  Общая продолжительность строительства 54 месяца.
5 ноября 1967 г., в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Тогда Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Мощные передатчики "Ураган" и "Лен" обеспечили уверенный прием сигнала на расстоянии 120 км от башни.

А для тех, кому интересно, но нет возможности побывать самим, дарю очень интересную ссылочку!
И вам мой горячий привет практически с седьмого неба!!!



28 комментариев:

  1. Как интересно. Спасибо за прогулку. Виды шикарные! Масштабы потрясают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо большое!
      Да, смотровые площадки - это всегда очень интересно, особенно когда они круговые, и особенно когда в родном городе!!)))

      Удалить
  2. Здорово! Наташа, спасибо, не знаю, доведется ли мне когда-нибудь в жизни посмотреть на Москву с такой высоты ))) Пятиэтажки рядом с высотками - как вагончики от паровозика... и зелень, много зелени... Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Я сама удивилась, что Москва зеленая как ни крути! Зря ее все ругают, всё равно красавица! Или во мне слепой патриотизм бурлит))))

      Удалить
  3. Даа, впечатляет! Классно смотреть на Москву сверху. Я ведь на прошлой недели была проездом в Москве. На несколько дней останавливалась у дочери в Мытищах. Была и рядом с Останкинской башней, в Останкино, на 1 канале. Ходили с дочкой на Ваню Ургант. Очень понравилось, такая приятная и веселая атмосфера. Посетили парк Горького, в ближайшее время выложу фоточки в блоге. А вот на телебашню опять не попала, в следующий раз точно постараюсь, очень хочется посмотреть Москву с птичьего полета. Да, кстати замечательно выглядишь. Загорелая и кажется с новой прической.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Буду ждать твой отчет.
      Мы в парке Горького в прошлые выходные были тоже, хорошо там стало, но народууууу!
      А я нет, не загорелая совсем почти. А прическа у меня всегда одна и та же - с креативным названием "взрыв на макаронной фабрике"!!!)))))

      Удалить
  4. Спасибо, Наталь! Я была на башне еще в СССР. Виды поменялись, надо сказать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да-да, очень любопытно:) я в той стороне иногда бываю, мимо прохожу, наверное, так и не решусь залезть на высоту-такую то:(, но с твоей помощью я Москву с птичьего полёта увидела. А вот лосей я так и не видала, хотя работаю в том районе - на ул. Лосиноостровской. Некоторые мои коллеги их видели, особенно зимой они шастают и пугают лыжников:) Благодарю за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо! Как раз сегодня собираемся поехать побродить по Лосиному острову.
      А на башне совсем не страшно, там же всё за стеклом, перила, охрана кругом от психов. И пол стеклянный только в одном месте кусочек небольшой. Решайся! Меня вот больше цена билета в 980 руб. останавливала (на всю семью уж слишком накладно получается, и на пенсионеров даже нет скидок((()

      Удалить
  6. Странно, что я никогда не была на теле башне. Очень интересно было посмотреть на такую Москву. Жаль, только что все кажется немного однотипным и совсем еще видно центра. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, думаю, разок можно посмотреть. А так, конечно, можно и фотки и по моей ссылке. Но все испытать - только самим!

      Удалить
  7. Ооо, Наташа, смотрю и думаю - полезла бы я на такую высоту? ))) Красиво - и страшно одновременно! Хорошая экскурсия, я с удовольствием порассматривала виды Москвы и почитала про башню. Спасибо! ))

    Жаль, что город застраивается и утрачивает свою самобытность... Многоэтажки "задавливают" не только прежнюю архитектуру, но и психику горожан. И это грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, думаю, полезла бы! Интересно ведь!
      У меня вот любопытство часто заглушает напрочь чувство страха)))
      Мне тоже очень жаль, что город меняется так стремительно, очень жалко мне свой город, ведь я родилась здесь, люблю его безумно, но время идёт, всё меняется.
      Надо сказать, что современные дома всё чаще проектируются довольно интересно, симпатичные идеи, красивая отделка компенсируют высоту и многолюдность.
      Но об одном будет болеть душа всегда - центр! Исторический центр я бы запретила застраивать!!!!

      Удалить
  8. О, как интересно! Спасибо за экскурсию!
    Особо понравилась Наталья в ракете)))))
    Так приятно видеть зеленый город, потому что внизу он таким не кажется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Не соглашусь с тобой, на самом деле Москва - довольно зелёная, по крайней мере делается для этого очень много, просто основные магистрали голые как правило, деревья не выдерживают такого количества автомобилей и реагентов, а вот во дворах - очень хорошо!
      Да и парков много. Одно из доказательств - моё недавнее посещение Аптекарского огорода.

      Удалить
  9. Космический привет получился очень замечательный, поднимает настроение! И большое тебе спасибо за интересную экскурсию! И поздравляю тебя с исполнением желания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо, точно, это ж моё желание из вишлиста! Сама не заметила, как исполнилось!)))

      Удалить
  10. Очень интересная экскурсия! сверху такой зеленый город кажется!))
    а я очень боюсь высоты, у нас в городе новое колесо обозрения, очень хочется прокатиться, но вряд ли решусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Ну, колесо - это хоть и пониже, но страшнее, я механизмов иногда тоже боюсь...
      А телебашня - это как многоэтажный ом с лифтом, ощущения другие)))

      Удалить
  11. Натасик, какая интересная экскурсия! спасибо! ты вообще просто очаровательное солнышко!!!
    А фотографии - рассматривала все, как завороженная - настолько красиво, интересно, подробно и познавательно. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, так интересно! Люблю всякие смотровые площадки)) Не знала, что в Москве столько зелени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже люблю смотровые площадки.
      Да, я сама удивилась! Зелени в общем в городе много, но она вся во дворах и на задворках, а мы обычно по главным улицам ездим, потому и не видим)))

      Удалить
  13. редкие фото!!! Даже голова закружилась))))

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, давно уже прочитала эту тему, пишу только сейчас. Я под впечатлением! Спасибо за рассказ и интересные фото. Вот, если бы не ты, когда бы я все это узнала и увидела? Теперь хочу туда на экскурсию! ))) Все, пишу себе в блокнот!
    И какая же зеленая Москва, оказывается.
    Натуль, какие же вы молодцы - путешественники, легкие на подъем, свои люди!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...