среда, 14 мая 2014 г.

Цветущий май.

Вдохновилась поездкой Оксаны в Аптекарский огород на Проспекте Мира и её фотографиями тюльапанов. А сегодня у меня с собой был фотоаппарат, и я была недалеко от этого чудесного места в центре Москвы. Решила заехать, тем более, что там проходит очередной XIV Весенний фестиваль цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» (с 1 апреля до 1 июня 2014 г).
Результат, как всегда, потрясающий! Я напиталась энергией весеннего солнца, тёплого майского дня, цветущих растений! Насмотрелась красоты обыкновенной и фантастической! Надышалась ароматами, дурманящими и пьянящими!! Наслушалась бодрого утреннего пения птиц, в том числе и великолепного соловья!
Да что говорить, смотреть надо!! Прогуляемся вместе?
В этом году в саду было высажено около 15 000 луковиц тюльпанов!




Сортов тюльпанов - несметное количество! А какие они, оказывается, ароматные!
Эти пахли умопомрачительно! А цвет на 100% мой родной!
 Эти умиляли своей нежностью!
 Эти можно было перепутать с огромными алыми маками с шелковыми лепестками.
 Эти радостно светились своими серединками.

 Обожаю миксовые полянки!
Очень трудно удержаться, чтоб не сфотографировать буквально каждый цветок!




Нарциссы были не менее прекрасны. Жаль, что некоторые считают нарциссы кладбищенскими цветами, нет, я их обожаю!!




Впервые в жизни я увидела цветущую магнолию, какая нежнейшая красота, жаль, что осталось всего несколько цветков...


Сирень - хит ароматов!





Анютины глазки, милейший цветок с огромным разнообразием расцветок и их сочетанием.



К сожалению, уже совсем отцвели ароматные гиацинты, но зато ещё красуются мускари, а их ещё называют "мышиный гиацинт")) А посмотрите, какая форма необычная у второго цветка!

Рябчики тоже в цвету, и тоже я их видела впервые! Очень нравятся шахматные!


И ещё всякие разности)) Морозник и маргаритка.
 Незабудки на каждом углу, как маленькие разлившиеся озёра! Потрясающе трогательные цветы!
 Древовидные пионы пока только набирают силу в бутонах, нашла только один цветок.
 Флокс шиловидный - стелющееся многолетнее растение, в мае состоящее практически из одних цветов!


 Маргаритки гигантских сортов.
Уже начинают цветение рододендроны, пока мелко- и среднецветковые, но на подходе и гигантские цветы!



Деревья тоже во всю цветут! Каштан восхитителен!
Впервые видела, как цветёт дуб! Это - дуб красный, у него остроугольные листья.
 Хвойные не цветут, но побегов море! Такая нежная свежая хвоя!


А это деревце просто покорило - всё в цвету, крупные, махровые цветки, лепестки нежные, розоватые, мне показалось, что это яблоня или груша. Но точно не сакура, она цвела намного раньше, да и ягоды уже висят на ней.



 Это растение я не опознала, похоже на спирею, но есть сомнения. В некоторых подмосковных деревнях это растение ещё называют "пена мая", очень точное сравнение, куст весь покрыт белой пеной мелких цветов.

В саду есть очень старые деревья, он ведёт своё начало с 1706 года, когда по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных трав.


Невероятно порадовала меня живность сада. Конечно, в первую очередь - певчие птицы! Соловей в Москве - чудо! Ещё много птиц, которых я не могу опознать. Вот, например, эта птичка пела ничеть не хуже соловья, кто это, не подскажете? Славка? А в дупле, на котором она сидит, пищали птенцы или самочка, так интересно было наблюдать, как птичка то пела, то ныряла в дупло.
Ворона сидела, о чём-то задумавшись.


Голуби чудили))) Один втискивался в кормушку для маленьких птичек)), второй с хищным глазом склёвывал молодые побеги какого-то растения.)))




Удивил водоём с красноухими черепашками. Они грелись на солнышке, сгрудившись на помосте.
Пруд с красными карпами в этом саду есть всегда, как и двадцать-тридцать лет назад.

Я всегда восхищаюсь этим местом. Как удалось сохранить этот чУдный  райский уголок природы среди каменных джунглей мегаполиса? И какая тишина в саду, какая ухоженная зелень, какое разнообразие флоры, и какой подвиг сотрудников сада! Спасибо им и низкий поклон от таких сумасшедших натуралистов как я!!!!!!




22 комментария:

  1. наташа, столько красоты в одном месте!!!! с удовольствием рассматривала фото, у меня почти все сорта нарциссов есть, чему я порадовалась...очень их люблю, их мыши не едят и цветут долго...

    ОтветитьУдалить
  2. Я в восторге!! Представляю, какой восторг ощущаешь, когда находишься среди этой красоты!
    Спасибо за красивые фото :)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, красота неземная!!! Обожаю всё, что цветёт!!! Сколько положительных эмоций, когда смотришь на это чудо!!! Спасибо за фото!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Красота какая. Столько цветов. Восторг!
    И я люблю нарциссы, а для меня кладбищенский цветок это гвоздика (да простят меня любители этих цветов) и никакой больше.
    Незабудки очень люблю. Вот бы они дома на подоконнике могли расти :)
    Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
  5. Оооо, Наташа, какое буйство красок! Как у вас природа празднует весну! Обалдеть просто! У нас яблони цветут а сирень только-только цвет набирает. Любуюсь вашим многоцветьем и живностью!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташенька, спасибо тебе огромного за такую прекрасную прогулку. С удовольствием прогулялась ещё раз по вашему саду . Красотища !

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька, какая красота! Неужели это все - в Москве и в мае? Чудо просто!

    ОтветитьУдалить
  8. Красота! И это все в одном месте! Эмоции не передаваемые. СПасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за красоту! Потрясающие цветы, птицы, настроение!
    Никогда не слышала о таком "суеверии" про нарциссы, обожаю их. А магнолия - мой абсолютный фаворит парковых кустарников. А древовидные пионы - они огромные, как моя голова - мечта дачника))))
    Жаль, никогда не была в этом парке. Люблю Александровский сад в мае, там потрясающие тюльпаны.

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо вам огромное, что разделяете мой восторг и наслаждение природными красотами, это просто восхитительно! Красота спасёт мир, это известно!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, восхитительно красиво! У вас уже сирень!

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья, такие замечательные, солнечные снимки у тебя поучились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, всё благодаря тебе, вдохновила и подтолкнула ты меня!

      Девочки, спасибо, я рада, что вам тоже понравилось, желаю вам всем хорошего солнечного настроения!

      Удалить
  13. Какая красота, буйство красок и разнообразие форм! действительно погуляв в таком месте, можно набраться положительных эмоций!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, я думаю, именно после этого твоего поста я сделала перерыв в процессе с маками: Очень яркий пост, с обилием цвета и света! Тогда обратила внимание на тюльпаны, сейчас же притягивают фиалки и незабудки, маргаритки и мускари (наверно захотела чего-то более спокойного и не такого пёстрого )) ).
    А вот тот кустик, который "пена мая" - тоже не знаю, как называется. Он у нас весной невероятно пышно цветёт, если кустики не подстригли.

    ОтветитьУдалить
  15. Как красиво! Я даже не думала, что в центре Москвы есть нечто подобное!
    То, что некоторые считают нарциссы кладбищенскими цветами, - очень странно, никогда такого не слышала. Для меня это один самых радостных весенних цветов, наряду с тюльпаном (для меня это из детства неразрывная пара - нарцисс-тюльпан))
    А у нас сирень ещё даже не начала цвести.. специально сегодня обратила внимание - только собирается, и то, когда будет? Видимо, у вас намного теплее сейчас..

    ОтветитьУдалить
  16. Какое буйство красок, словно все радуги планеты сошлись в одном месте. Полюбовалась всеми цветочками, с большим удовольствием. Какая ты внимательная, Наташа!Столько сортов и расцветок разглядела в этом океане цветов. Про нарциссы и я не слышала ничего такого. Это очень приятные цветочки, растут у моих родителей на даче, так я всегда ими любуюсь и фотографирую как наиболее ранние весенние цветы. У нас сирень тоже еще не расцвела.

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, как красиво, с удовольствием прогулялась, в очередной раз замечаю что тюльпаны сильны своим количеством, когда их много они необыкновенны, спасибо за фото по одному цветку заприметила, каких у меня не хватает, нужно будет наверстать. От всех цветов такое чувство, будто все летние месяцы встретились, так много цветов разных по времени цветения. А магнолий такого цвета не видела ни разу , видели только белые, очень красивый цветок.
    "Пена мая" у нас зовут "невестой"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, ты меня удивила, почему цветов, разных по времени цветения? Мне кажется, что они все как раз одновременно цветут, тем более, что нарциссы, гиацинты и мускари уже почти засохли, это я единичные экземпляры в тени выхватила, а рододендроны только-только начинаются.

      Удалить
  18. Наталья, сколько красоты Вы показали! я под впечатлением! очень люблю цветы весенние ,а уж в таких количествах на них посмотреть мечтала всегда...Отличная прогулка!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...