среда, 7 мая 2014 г.

Первомай в Казани - 5. Голубые озёра.

Ну, и наконец, последний объект нашего путешествия по Казанской земле.
3 мая с утра мы двинулись автоколонной в сторону дома. Но было принято решение вначале посетить загадочное место под названием "Голубые озёра", никто не знал, где это находится, что из себя представляет, но имелись координаты, которые были забиты в навигатор. Полчаса дороги и мы на месте.




 Комментировать нечего, можно просто наслаждаться необыкновенным видом воды и снова и снова удивляться чудесам природы!!!

Мы нашли два озера (на самом деле их три), одно маленькое, другое побольше, они соединены бегущим по камням мощным ручьём, который впадает в реку Казанку. На дне озёр видно как бьют роднички, намыт светлый или голубой песок (не понятно), и цвет воды в этих местах невероятного голубовато-бирюзового цвета, первая моя ассоциация была - как раствор медного купороса.
wikipedia:
Карстовые провалы появились в этой местности около 200 лет назад. Озёра не имеют наземных притоков, питаются подземными водами.
Вода в озёрах отличается почти абсолютной прозрачностью и оптическим эффектом линзы, при котором глубина визуально кажется значительно меньше реальной. В озере, которое я фотографировала, глубина до 4 м, а в том, до которого мы не дошли - до 18!
В жёсткой, горьковатой на вкус подобно морской, минерализованной воде озёр высоко содержание калийно-кальциевых сульфитно-сульфатных солей, на дне большими участками располагаются иловые солевые грязи голубого цвета, что и дало название озёрам. Цвет воды меняется от времени года и погоды от лазурного до чёрного. Температура воды мало меняется от времени года и колеблется от 5-7°C летом до 3-4 зимой. 


Вокруг озера оборудованы кабинки для переодевания и мостки для спуска в воду. Некоторые смелые товарищи из нашей группы рискнули окунуться))
Вот такие чудеса есть в мире и они вполне доступны! Нужно только захотеть)))) 
На этом заканчиваю свой рассказ о нашей поездке в Казань, и под конец - немного природы, ну не могу я проходить мимо таких кадров!





18 комментариев:

  1. Наташа, я что-то пропустила? Вчера же был отчет о Казани № 1... А сегодня уже № 5? Вот это скорость у вашего путешествия! Пошла наслаждаться пунктами 2-4 )))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, а я весной на озере не была, только летом, летом оно прямо насыщенного бирюзового цвета!!!) кстати моя фотография на аватарке сделала именно там!)) а до второго озера не дошли, так оно находится, на сколько я знаю на территории санатория!) в этом озере люди, кстати, любят купаться и оздоровляться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что еще не доехали до Храма всех религий, он тоже стоит того, чтобы его увидеть!))) http://lovely-toys.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html
      А вот ссылочка на все мои посты о Казани http://lovely-toys.blogspot.ru/search/label/Kazan. Их всего пять пока)

      Удалить
    2. Ну, всё равно, цвет поразил! ))) Представляю, что летом там гораздо интереснее!
      Люди купаются, да. Второе озеро не знаю, на чьей территории, но оно на фотках, где мостик, доступ свободный. А вот до третьего не дошли(((

      Лиля, до Храма Всех Религий доехали, просто не показала, всё невозможно объять, да и места там мало было, чтоб фотки красивые сделать.

      Удалить
  3. Красотища! Очень похоже на голубое озеро в Абхазии, цвет и температура воды)))) Наташ, а сколько времени у вас ушло на дорогу от Москвы до Казани? Много делали остановок по пути? И как трасса, хорошая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а я в Абхазии не была(((
      Про дорогу расскажу подробно, раз интересуешься. Остановок мы делаем мало (если не считать на "пи-пи" на пару минут и заправок), пока муж в состоянии давить на педаль - мы едем, могу даже кормить его на ходу, всё отработано))) тут важно очень умнО собрать вещи в дорогу и правильно загрузить машину.
      Выехали из Москвы в 5 утра 30 апреля (рабочий день), ехали из Митино через Казанский вокзал (там сына высадили, ему по своим делам), потом через ш.Энтузиастов, и в принципе до Владимира ехали более или менее хорошо. В пробку под Владимиром въехали в 9.30, но она двигалась, после неё остановились на полчасика на завтрак. Затем была вторая остановка на обед примерно в полчетвёртого, это уже на Чувашской земле, стояли около часа. В гостиницу в Казани заселялись в 20.30. Получается дорога без напряга с одним водителем 15-16 часов, некоторые умудряются за 12-13 доехать, как и советует "ясновидящий" яндекс, но это очень трудно.
      Дорога по качеству - переменная, были участки шикарного асфальта и скорость 130, а были и с глубокой колеёй, и с ямами, где по знакам разрешено 90, а реально быстрее 40-50 не поедешь))) В основном проблемы с покрытием в Чувашии и на подъезде к Казани.
      А вот обратно - 18 часов с одним обедом, владимирская пробка отняла у меня почти 5 часов жизни, но зато подарила 4 часа беспрерывного вышивания пока не село солнце)) там ужасный ремонт второй год.
      Как-то вот так))) Если что - спрашивай!

      Удалить
    2. Спасибо Наташ! Я почему то думала что вы двигались колонной из Москвы, а так получается что вы группой собрались только в Казани. Это наверно правильно, колонной ехать не удобно, водители все разные.Дорогу до Владимира знаю, мы в Суздали частые гости))) И мы с тобой рядышком живем, я в Химках))))

      Удалить
    3. А в Абхазии красотища, только туда не надо ехать отдыхать полностью, а только выезжать на экскурсии из Адлера, условия там плохие, да и по улицам опасно ходить, вечером променада не будет. Ну а природа -это снос мозгов! Вообще красивее наших Кавказских гор я не видела. А знаешь что самое интересное? Вот делаешь фото в Адлере, а на следующий день в Абхазии, тот же фотик, та же пленка( отдыхала там когда в России не было доступных цифровых фотиков), и в Абхазии фото ярче и сочнее. Не знаю почему, специально опрос проводила среди знакомых, у всех то же самое, фотки из Абхазии лучше. Страна души- вроде так Абхазия переводится, и солнышко там явно душевнее светит))) Достопримечательностей там много.

      Удалить
    4. Ира, колонной на такие расстояния проблематично, скорость и манера вождения у всех разная. Да и народ уехал на пару дней раньше, чем мы, нас с работы не отпустили.
      В Абхазию очень хочу, но пока муж не рискует, даже без машины. Возможно, в будущем...

      Удалить
  4. Одна из твоих любимых тем-ботаническая!
    Классная поездка получилась, очень насыщенная!
    Спасибо за рассказ, было очень интересно читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) ага, не пройду мимо растительных радостей!)))
      Поездка - да, ООоочень насыщенная, я даже не про всё написала, а были-то в Казани всего два дня!
      Спасибо, что читаешь!))

      Удалить
  5. Наталья, фото и рассказ очень интересные. А ты ещё и в поездке умудрилась повышивать???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое! Да, я вышивку всегда беру с собой, хоть что-то простенькое, но всегда есть в бардачке автомобиля))) И пара иголок на козырьке солнцезащитном, муж уже смирился, и ему так проще - я погружаюсь в вышивание и молчу, не ною, особенно в пробке если долго стоять)))

      Удалить
  6. Наташа, с большим интересом и удовольствием прочитала все твои отчёты об этой замечательной поездке! А сколько красивых фотографий ты нам всем показала)) Спасибо, что делишься впечатлениями и эмоциями!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо огромное!!! Прочитала все с удовольствием!!! Очень интересно! А какие фотографии!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...