среда, 7 мая 2014 г.

Первомай в Казани - 4. Раифа.

В тот же день, после обеда в Свияжске мы отправились в Раифский Богородицкий мужской монастырь - ещё одно чудо Казанской земли!



Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.
Раифский Богородицкий монастырь был основан в XVII веке отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани.


Любя уединение и безмолвие, Филарет часто удалялся из монастыря Кремля, в котором жил, в дремучие леса и урочища, находящиеся около Казани. В один из таких дней, пробираясь в девственный лес, инок случайно вышел на берег неизвестного озера, тихо плещущего свои светло-зеленые воды у отлогих берегов. Прекрасное и величественное, но вместе с тем несколько мрачное место, довольно удаленное и защищенное от людей дремучим лесом, пленило инока (ныне эти леса являются заповедником и они до сих пор дремучие).
Он решил остаться здесь и построил себе небольшую уединённую келью. Это произошло в 1613 году, и именно от этой даты ведет свое летоисчисление Раифская пустынь.
Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные жители приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).
Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан, которые по указанию Филарета построили часовню, по легенде, её возвели после видения одному из монахов.











В 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, для которой был построен специальный храм.



Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи. Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.

С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников (ныне она преобразована в приют для мальчиков-сирот - здание с красной крышей). В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.




Монастырь был возвращён РПЦ в 1991 году.  Архимандрит Всеволод, рассказывает, как он, молодой монах с двумя послушниками пришел в заброшенную и разрушенную обитель, возрождение которой могло бы быть только чудом. Такое чудо совершилось. И первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане. А главным благодетелем обители отец Всеволод называет Президента Шаймиева, который начал с того, что пожертвовал средства на пять крестов для главного храма монастыря Троицкого.



Достопримечательностью монастыря также являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. По преданию, однажды монахи попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо — лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке.
Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда громкогласых французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. 
Необыкновенные места!!!

На память привезла колокольчик в коллекцию.

18 комментариев:

  1. Наташа, как красиво! Небеса такие бездонно-голубые,а купола на их фоне прекрасны! Прочитала-посмотрела твои рассказы о первомайском путешествии, так заманчиво рассказываешь и показываешь, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рая, спасибо! Хорошая архитектура, природа и позитивное настроение - залог счастья в путешествии)))

      Удалить
  2. Красотища! И рассказ интересный, я бы ничего не запомнила, люблю только посмотреть) А, нет, про лягушек запомнила бы точно. Это невероятный факт, бывают же чудеса).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! )))
      Когда интересно - запоминается само, ну и для тех, у кого в голове всё перемешалось есть в помощь тырнет)))

      Удалить
  3. Наташ, про лягушек так необычно! Спасибо за интересный рассказ! В Раифе не довелось пока побывать! Нужно исправляться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Место небольшое, но очень приятное.

      Удалить
  4. Как интересно! Наталья, спасибо за фото и познавательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне приятно, что было интересно, обожаю делиться!

      Удалить
  5. Наташа, как вам повезло с погодой! Сказочные фотографии, удивительно красивые места и твои рассказы - сплошное наслажденье! Спасибо тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, да, этот день был чудесным! Позволил насладиться всеми благами!)))

      Удалить
  6. Да, Рамфа, это местная достопримечательность))) со школы еще всех возят туда на экскурсии))) по традиции мы там всегда набираем святой воды)) а еще там можно сделать монету счастья))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже набрали немного воды. Но у меня всегда вызывает недоумение порыв людей набрать воды из источника в 20-литровые ёмкости... это за пределами моего понимания.
      Монетки были, но мы в Свияжске наклепали аж три штуки!

      Удалить
  7. Наташа, с удовольствием прочитала пост и пересмотрела все фоточки. Что хочу сказать:"Впечатляет!!!" Красоты неописуемой и сам город, мечети, монастыри. Не поверишь, но моя дочь тоже была в это же время в Казани. Правда за пределы города они не выезжали и путешествие у них было не такое масштабное и интересное, но ей очень понравился сам город, тем более там учился ее папа и много рассказывал ей про Казань. Так что на некоторых твоих фоточках узнала знакомые места, где фотографировалась дочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я поверю, потому что знаю, что мир тесен)))
      И это очень здорово - иметь возможность путешествовать, наблюдать других людей, другую жизнь, узнавать удивительные вещи!!!
      Спасибо!

      Удалить
  8. И правда благословенное место, про лягушек впечатлилась, в такие моменты начинаю верить в чудеса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Необъяснимое притягивает! Я так вообще замираю в восхищении обычно)))

      Удалить
  9. Удивительная красота!
    И чудо человеческой Веры в Бога! Ведь только благими помыслами можно сотворить, восстановить и быть востребованными многим, разным людям!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...