вторник, 6 мая 2014 г.

Первомай в Казани - 1. Кремль.

На майские праздники ездили в Казань.
И  снова - это поездка совместно с путешественниками с форума autotravel.
Я впервые была в Татарстане, поэтому поездка была вдвойне интересна!
Два дня нас сопровождала экскурсовод Яна, которая дала нам столько информации, что она просто не помещается в голове. Поэтому покажу в основном фото с небольшими комментариями.
Конечно, первым делом мы посетили Казанский Кремль, который ведёт своё начало с Х-ХI вв. как оборонительное укрепление Булгарского государства от посягательств русских княжеств на Волжский торговый путь.
Наверное, Кремли всех городов немного похожи друг на друга. Но у них немного разная энергетика. Казанский Кремль оказался вполне уютным, чистым, ухоженным.
Вид на Кремлёвский холм.
 Спасская башня Кремля - основной вход для туристов и экскурсантов.
Памятник зодчим Казанского Кремля  Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю, под руководством которых был построен Благовещенский собор.
Благовещенский собор.
Башня Сююмбике - "падающая" башня Казани. Она является одной из архитектурных эмблем города, название её связано с именем татарской царицы Сююмбике - жены двух последних казанских ханов. Общая высота башни достигает 58 метров, отклонение от оси 1 м 98 см.
Красивые ворота около башни ведут в президентский дворец .
Главный корпус Пушечного двора в наше время активно используется для официальных приёмов правительства Татарстана.

Дворцовая церковь, ныне музей.
Улица Кремль переходит в Кремлёвскую улицу и выходит в город через Спасскую башню и площадь 1 Мая.


Ну, и конечно, жемчужина Казани - Мечеть Кул Шариф. Мечеть была построена в 1996—2005 гг. на месте утраченной мечети, основанной XVI в. имамом Кул Шарифом. 




Я впервые в жизни попала внутрь мечети.
Цокольный этаж мечети занимает музей исламской культуры. В трех надземных этажах расположен вестибюль главного входа с группой помещений имама, молельный зал и балкон-галерея для женщин.
Внутри очень красивые интерьеры. Для отделки использованы керамические панно и росписи, мозаика, резьба по дереву и камню, витражи и цветные стекла. Паркетные полы мужского и женского зала устланы персидскими коврами.











Макет мечети Кул Шариф, выполненный ювелирами в скано-филигранной технике; его стоимость оценивается в 10 млн. рублей, что составляет примерно 1/37-ю часть средств, затраченных на возведение настоящей мечети.


 А это виды Казани со смотровой площадки Кремля.




 Продолжение следует...

19 комментариев:

  1. Какая красота!!! Обязательно надо съездить и увидеть всё своими глазами!!! Наша коломенская автоколонна возит туда группы. Наташ, здорово вы провели майские праздники, активно и познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот я каждый раз, путешествуя, поражаюсь, сколько в мире красоты, не только природной, но и созданной умами и руками человека, сколько интересных историй можно узнать. А как мне нравится погружаться в несколько иную культуру, пытаться посмотреть на жизнь и на мир глазами другого народа!
      Если решитесь - берите не меньше трёхдневной! В Казани и её пригороде есть что посмотреть!!!!

      Удалить
    2. Казань - это первый город, куда мы отправимся после возвращения в Коломну, у нас экскурсионный тур 3-х или 4-х дневный, так что время будет!!!

      Удалить
  2. Рада, что Вам у нас понравилось)) Жаль только погода подвела!(
    Фотографии красивые!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, ваш город замечательный и очень гостеприимный! Спасибо огромное!!! Древняя история, потрясающая архитектура, сплетение культур, это достойно уважения!!!! Нам очень понравилось! Я даже кое-что прикупила для рукоделия в магазинчике недалеко от вокзала))) (мы жили в "Кристалле")
      А погода была более-менее приличная, да, 1-го моросил немного дождик, но было тепло. В Москве сейчас намного холоднее((( А 2-го вообще был волшебный солнечный день! Но по дороге Москва-Казань меня поразили не растаявшие сугробы на полях в низинках!

      Удалить
    2. Да, вот второго числа погода не подвела)) За городом у нас, кстати, еще не везде снег сошел даже близ Казани))

      Удалить
  3. Наташа, поздравляю с замечательной экскурсией. Фото очень красивые, контраст старинных узоров кремля и современных построек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Да, вот что меня поразило в Казани - нет дисбаланса архитектуры в центре. Окраины, конечно, самые обычные, как и во всех городах, 5-ти, 9-ти и многоэтажки. Но стиль центра бережно сохраняется! А как город подготовился к проведению универсиады 2013г!! Молодцы!

      Удалить
  4. Наташа, с возвращением! Казань стала красавицей, я была там в школьные годы, а это лет 20 назад, конечно такого великолепия не было. А вот башня Сююмбике совсем не изменилась))), я ее больше всего и запомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я была впервые. И впечатления очень приятные!
      Ира, а что было на месте Мечети?

      Удалить
    2. Наташ, если честно, не помню, но мне тогда Кремль показался маленьким и не интересным, впечатлила только башня, еще помню мы ходили по стенам Кремля, да и вокруг Кремля вид меня тогда не впечатлил. Еще помню нашу прогулку на кораблике по Волге, меня там укачало конкретно))))). А сам город тогда был ужасный, с транспортом была проблема, не дождешься автобусов, особенно вечером, в общем не самые приятные воспоминания. И еще ходить одной вечером тогда было опасно, только в сопровождении мужчин, это местные рассказали.В общем 20 лет назад мне Казань не понравилась, а вот сейчас с удовольствием бы съездила, тем более ее так украсили к Универсиаде.

      Удалить
    3. Ого, да, я тоже помню времена, когда в Москву приезжали хулиганы из казанских группировок))) Хорошо, что это время прошло.
      Жаль, что нас на стену не водили, а может теперь и не пускают, не знаю.
      Думаю, 20 лет, конечно, изменили Казань, но ещё очень большое значение имеет настрой, самочувствие, компания и куча всяких нюансов.

      Удалить
  5. Наташа, замечательная была поездка! Фотографии чудесные, я и не думала, что в мечети может быть так красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое! Я сама не имела ни малейшего представления, что там может быть внутри, поэтому было нереально интересно, знаешь, как чувство того, что тебе допустили до чего-то запретного))) И красиво, правда!

      Удалить
  6. Наташа, какой же красивый и удивительный город - Казань! Заинтересовалась Сююмбике, почитала про нее. Интересно! А еще мне у вас на autotravel.ru понравилась цитата "Путешественник видит то, что видит, а турист - то, что он приехал увидеть" (с). Люблю читать твои впечатления о путешествиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Люблю делиться с интересующимися!)))

      Удалить
  7. Только вчера вечером по ТВ смотрела фильм с А.Воробьевым в главной роли "Сокровища озера Кабан", где действие происходит в Казани, и в фильме между делом рассказывают о достопримечательностях Казанского кремля, в частности и о башне Сююмбике. Кстати, там сказали, что это отклонение больше, чем у Пизанской башни.
    Я тоже ни разу не была в мечети. Убранство Казанской мечети красивое, "дорого-богато".
    И в конце понравились фото какого-то белого дворца (?) и слева от него что-то (?) очень красивое в каком -то европейском стиле.
    Наташа, все было интересно, позже прочту комменты. А пока конец рабочего дня! Ура! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо большое! Ты всегда такой благодарный читатель!
      А вот что за дворец , я так поняла, ты имеешь в виду с резной крышей, я не помню, упустила, наверное...

      Удалить
    2. Вот специально нашла информацию, это здание построено в 2010 году, называется Дворец Земледельцев, в нём размещаются различные околоземледельные министерства.

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...