Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени…
Я озарен — я жду твоих шагов.

А. Блок

"Александр Павлович Чудаков (1938–2005) – российский филолог, литературовед и писатель. Его единственным крупным художественным произведением стал историко-философский роман «Ложится мгла на старые ступени», отмеченный в 2011 году премией «Русский Букер» как лучшая книга десятилетия.

Произведение автобиографическое, время действия – с конца Великой Отечественной войны по середину 1980-х годов. Под вымышленным названием Чебачинск явлен вполне реальный город Щучинск, расположенный в Северном Казахстане. В ту пору этот городок был для многих местом ссылки. Его населяли старые интеллигенты, раскулаченные крестьяне, депортированные чеченцы, высланные немцы и остатки русской аристократии. В романе два главных героя. Антон Стремоухов, молодой учёный-историк, уроженец Чебачинска, приезжает в конце 1960-х годов в город своего детства. Он бродит по знакомым улицам, вспоминает эпизоды из прошлого, школу, друзей, соседей… Второй центральный персонаж – дед Антона: с его появления произведение начинается и рассказом о том, как он умирал, завершается. Вся книга – последовательность историй, плавно перетекающих одна в другую. Они разные – смешные, драматичные, порой трагические, общеизвестные и ведомые лишь немногим. Одни новеллы (например, воспоминания очевидцев событий) основаны на реальных фактах, другие – вымышлены автором. Но главное – их трактовки, порой весьма оригинальные…"

Очень хорошая аннотация к книге на Литресе.
Что же хочу сказать я по поводу этого произведения. Книга о тяжёлых временах, но о настоящих людях и истинных ценностях. Мне книга очень понравилась, она - буквально кладезь сведений о том, как жили задолго ДО (революции) , и как выживали ВО ВРЕМЯ (советской власти, репрессий, войны). Наша история, так сказать, из уст самого народа. Разного народа, всех классов и сословий. Очень сильная ностальгия даже по тем вещам, которые мне уже не удалось застать в силу своего возраста. Как же много мы утратили. И возник у меня вопрос - а как сложилось бы всё, не будь революции, не вмешайся никто в вековое правление императоров? Время идёт неумолимо, многое меняя, как бы мы сейчас жили при монархии? Да и не в правителе даже дело, на бытовом уровне что ж так... много утратили? Хотя гадать, что если бы да кабы... - самое неблагодарное дело. "... ибо каждый народ достоин своего правителя"...

Я мало что знала из истории депортации, репрессий, эвакуации и ссылках народов и отдельных граждан (семье эта тема старательно умалчивалась, я даже не знаю, а был ли кто из наших...) Впервые из книги узнала, что активно для этого была задействована территория Казахстана. В книге много названий городов, которые мне встречались в последние годы.
У меня выступали слёзы в тех моментах текста, когда описывалось то, как выживали крестьяне и ремесленники, очень много параллелей с моим родным дедом возникло в моей памяти, как он умел сварить кашу из топора, починить всё что угодно, как мои старики, ничего не выбрасывая и делая запасы всего, что попадалось, жили в уже далеко послевоенное время. Многое я для себя поняла, почему мои так поступали, вспомнила некоторые случайно брошенные фразы моим дедом, вспомнила маленький гипсовый барельеф Сталина на стене, умение стариков моих надевать некую маску на людях, что меня раньше раздражало, ох, многое теперь поняла. Поняла, откуда и мне передались эти качества, от которых я не могу избавиться даже на закате жизни, эти навыки, которые хоть и не востребованы в наше время, но впитаны с молоком и кровью от деда и матери. Вроде и не нужны они теперь, многое некуда и применить, но как же жалко их терять, унеся с собой навсегда и не передав в последующие руки/мозги/сердце.
Книга сильная. Для подумать. Хотела вставить цитату, но убрала, пусть каждый вынесет из книги своё. Я не со всеми выводами согласна, но тем не менее...

Аудиоверсия продолжительностью 20,5 часов, прекрасный русский язык, чтец Фёдор Степанов,  читает великолепно, слушается легко, как истории из жизни. Так не хотелось отрываться от прослушивания, так было жаль, что книга идёт к завершению. Ощущение - что общалась со своими прадедами. Сделала некие выводы о моей семье и себе.
Книгу однозначно рекомендую!