В прошлые выходные погода учудила очередной финт ушами. С пятницы на субботу небо прояснилось, и в Подмосковье жахнул мороз -2. В результате чего помёзли цветы и прочие слабые. Зато суббота была солнечная.
Сказано - сделано! Покажу и вам то, что мы увидели, и какие приключения нас застали в дороге.
На подъезде к месту, на горизонте возникает огромная 80-метровая колокольня красного кирпича. (1901г)
Рядом с колокольней Иверская часовня (бывш. Святые ворота, 1658г)
Главный храм обители - Иоанно-Богословский собор (1689г), я что-то даже не сфотографировала, он розового цвета, состоит из верхнего и нижнего храма, верхний, основной закрыт на реставрацию, идёт большое восстановление фресок. А в нижнем - усыпальница и склад человеческих костей, найденных поблизости.
Малая колокольня (XVIIв) с храмом под ней.
Обе колокольни вместе.
Палаты игумена (справа, XVIIв) и вход в храм братского корпуса
Братский корпус (XIX в.) с храмом в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница", здесь же огромное количество мощей разных святых.
А это Успенский собор. Собственно он и был целью нашей поездки в этот монастырь, ради него мы отклонились от прямой дороги в Рязань.
В России несколько подобных фаянсовых или как нам привычнее называть - фарфоровых иконостасов, ещё встречаются изразцовые, что по сути примерно то же. Нежнейшая роспись, розовый, голубой, бледно-зелёный, лиловый, и всё это сдобрено золотом. Заходишь в храм, и от неожиданности увиденного и сияния отделки от восторга перехватывает дыхание.
А это новые Святые врата, вид на выход.
Рязанский Кремль собственно являлся древним городом Переяславль-Рязанским, возникшим в 1095 г.! Крепостных стен не сохранилось, остались только земляные валы и рвы, окружённые с трёх сторон реками Трубеж и Лыбедь. Культурный слой здесь превышает 7 м. Нам случайно удалось присоединиться к экскурсионной группе. И нам показали самое интересное.
Для начала скажу, что мы выезжали не из Москвы, а с дачи, что сократило нашу дорогу на целых 80 км, что примерно 3 часа утром в субботу. Муж принял решение ехать не по основным трассам, а лесами и просёлками. Да, дорога была красивая, золотая осень потихонечку перекрашивает деревья и кусты, поля перепаханы, по обочинам деревенские жители продают оранжевые тыквы.
Но в результате мы к своему удивлению и одновременно несказанной радости приехали к паромной переправе через Оку. Такой сюрприз устроил всех нас, и немного подождав, когда паром переправится с того берега к нам, в толпе таких же автомобилей, заехали на паромную платформу. Мы уже как-то раз переправлялись через реку на пароме, но на автомобиле - впервые.
Паром оказался бесплатным, хотя и отнял у нас примерно полчаса времени. Съехав с него, муж поднажал, и вскоре мы приехали в первый пункт нашего мини-путешествия - село Пощупово. Здесь располагается Иоанно-Богословский мужской монастырь. Это знаковое место в истории Руси.
Обитель здесь возникла в конце XII - начале XIII вв. По преданию, монахи пришли в эти места с иконой св.Иоанна Богослова, которая была написана в VI столетии и передана Константинопольской церковью. Этот же святой защитил свою обитель в 1237 году от разрушения ханом Батыем, который двинулся на монастырь после разорения столицы Рязанского княжества - Старой Рязани. Не буду рассказывать всю историю монастыря. Возвращён РПЦ в 1988 году. Сейчас в нём находится огромное количество чудотворных икон, мощей и прочих святынь, в том числе и музей архимандрита Авеля (того, что принял руководство монастырём в 1989 г. и возрождал его)
Большая колокольня. 1901г. На её фоне - Иверская часовня. |
Я любитель мелочей, поэтому не могла не заметить прилепленных то тут, то там ласточкиных гнёзд. Интересно, что основание колокольни - из белого камня, а верхние 4 этажа - из красного кирпича.
Мы уже здесь бывали, и забыть или спутать с чем-то оформление иконостаса этого собора просто невозможно. Потому что он украшен фаянсовой отделкой. В это трудно поверить. Но это сказочно красиво! Просто чудо света!
Торговые ряды - узнаваемое место каждого старинного города. |
Соборная колокольня (1789-1840гг, высота 83м, плюс золоченый шпиль 25м) встречает всех гостей Кремля, которые приходят в эти заповедные места через Кремлёвский парк по Глебовскому мосту.
Успенский собор (1693-1699 гг)- самое большое строение (высота 72м, площадь 1600 кв.м.) Собор богато украшен резьбой по белому камню.
Двери - резьба по жести. Старинные замки
Внутри потрясающий иконостас из резного дерева, высота 25 м, 7 рядов икон, всё это чудом сохранилось в годы советской власти. А вот из фресок только кусочки остались.
Христорождественский собор самый древний из сохранившихся (нач.XVв), об этом также свидетельствует белокаменная кладка цоколя. Внутри специально оставлена граница старинных стен и ступеней и более поздней пристройки. Являлся усыпальницей рязанский князей и княгинь
Фасад с запада Дворца Олега (слева, XVII-XVIIIв)) и Архангельский собор (справа, XV-XVIIв). Очень жалею, что не попали во Дворец Олега, но будет повод вернуться в третий раз.
Стены и башни Спасского мужского монастыря (XVв). Пантелеймоновская часовня в угловой башне - один из узнаваемых символов Рязани.
здесь справа виден кусочек земляного вала. |
На терриротии монастыря идут раскопки, восстановлено некоторое количество важных захоронений, реставрируется Богоявленская церковь.
Церковь Святого Духа (1642г).
А за пределами Кремля на высоком берегу реки Трубеж - Церковь Преображения Господня - Спаса-на-Яру. Упоминается как деревянная в 1625г. В 1685г была вновь отстроена после пожара, и перестроена в 1695г. Жемчужина Рязани. Красивая, с сияющим покрытием куполов из нержавейки, нежнейшего цвета. Особо хороша была на медленно заходящем солнце.
изразцы в стене храма. |
Внутри необычные объёмные изображения святых и потрясающие мозаичные полы.
Вот так мы съездили в Рязань, один из древнейших городов, с богатейшей историей, куда можно возвращаться снова и снова.
Возвращались уже по сумеркам по трассе. Приятное послевкусие от поездки, довольная подарком свекровь, слегка уставшие мы, и прекрасный закат.
Вокруг храма снят культурный слой и обнажён цоколь. И церковь окружена небольшой оградой, имитирующей крепостную стену с башенками, смотрится это сказочно.
Какой чудесный подарок вы сделали! Прекрасная поездка!
ОтветитьУдалитьНаташа, да, спасибо. Это так легко, когда человек знает, что хочет в подарок, и это в твоих силах воплотить в жизнь.
УдалитьНаташа, вы все молодцы. Свекровь пожелала отличный подарок, а вы исполнили на отлично)) О Рязани никогда не задумывалась, Рязань и Рязань. Спасибо. Закат!
ОтветитьУдалитьАля, спасибо. Состоялась прекрасная лёгкая поездка с приятным послевкусием.
УдалитьНаташа, приходила еще раз полюбоваться иконостасами.
УдалитьОоо, спасибо, Алечка, я всегда стараюсь найти то, что трогает душу. Мне очень приятно.
УдалитьНаташа, спасибо!! И опять с интересом прочитала и полюбовалась. Очень впечатлил фаянсовый иконостас. Не сколько цветовым решением, сколько узорами. Восточная нотка читается очень явно. Успенский собор очень понравился. Есть в нем какая-то надежность, сила, спокойное величие, настоящность, а не выпячивание.
ОтветитьУдалитьВообще всё интересно! Прекрасный подарок свекровь себе выбрала! Молодец!
Оля, спасибо! Иконостас волшебный. Когда я впервые его увидела, у меня дар речи пропал. Меня больше всего удивил материал.
УдалитьШикарная экскурсия, столько удивительных храмов!
ОтветитьУдалитьПредставляю счастливую свекровь после такой поездки)
Хотелось бы увидеть все это в живую)
Света, о, да, свекровь осталась довольна. Впечатлений для одного дня море!
УдалитьЯ бы, конечно, обошла Кремль вокруг, обошла бы собор вокруг по гульбищу, ну и во Дворец Олега обязательно зашла, там музей, и вообще во все уголки заглянула бы. Тем более день попался прекрасный, солнечный.
Ой-ой, как ваз подморозило, но фото красивые!
ОтветитьУдалитьСпасибо за прогулку. Наташенька, я с удовольствием с тобой прогулялась. Путешествовать это здорово! :)
Наташа, спасибо!
УдалитьНаташа, ваши морозы впечатляют. У нас они тоже были уже, но коротко, да и быстро сменились теплой золотой осенью. Что такое культурный слой 7 м?
ОтветитьУдалитьЦерковь Святого Духа очень похожа на Красноярскую часовню своей зеленой крышей, да и год близок: 1642 (нашей часовне чуть побольше лет: 1628). Неужто тогда все строили в таком стиле?
Паром удивил и порадовал. Я равнодушна к деталям церквей, но фаянс и меня впечатлил очень сильно. Чудесный подарок для свекрови! Молодцы!
Лена, спасибо.
УдалитьНУ, заморозки на почве - это ещё не морозы. И всего один день был.
Культурный слой - это слой грунта, который наслаивается веками на первоначальный уровень земли, на которой жили первые поселенцы. Т.е. найти археологические материалы можно на глубине 7 м. Наслоение происходит как природное - надувает ветрами, наносит водой, так и рукотворно - люди перемещают землю, копают, насыпают, раскидывают мусор, рассыпаются строения и проч.
Стили и проекты зданий, конечно, по всей стране в одно и то же время были похожие. Как и сейчас дома в разных городах одинаковые. см. "С лёгким паром")))
А представь наше удивление, когда мы упёрлись в хвост очереди, и сначала не поняли, что такое, почему стоим, а потом муж вышел из машины посмотреть, и мы как поняли, как удивились, и хохотали неожиданному повороту дел.
Наташа, вот это приключения, вот это путешествие, сильно!!! Спасибо за интереснейший рассказ!!! Столько информации и красоты!!! Роскошный подарок для свекрови, представляю, как она довольна!!! Фаянсовый иконостас - это что-то великолепное, такая цветовая палитра чудесная!!!
ОтветитьУдалитьА у нас морозы всю красоту в деревне поморозили, я даже расстроилась, что не будет ярких листьев дикого винограда!!!
Света, ехали мимо вас, и я махала тебе ручкой))) Спасибо!
УдалитьА вам до Пощупово вообще рядом, съездите, это такое восхищение.
Шикарная поездка. И ведь уложились в один день!
ОтветитьУдалитьИконостас великолепный, и сохранность у него какая!
Я в Рязани не была, жаль. Очень люблю города с историей. Но может еще когда-то выберусь.
Рязань достаточно близко, всего 200 км. Реально за один день съездить. А посмотреть всё не успеешь и за три дня.
УдалитьДа, Саш, город с историей. Меня особенно впечатлило, что не был он Русью, а было отдельное княжество Рязанское.
Я думаю, что иконостас фаянсовый не из старинных, думаю, при восстановлении сделали. Жаль, к экскурсии не было возможности присоединиться. Но внутри храма свекровь расспрашивала монаха, он рассказал, что отливали не помню где, а расписывали и глазуровали в Ростове, где делают финифть, там и в окладах икон имеются элементы финифти. Но красота потрясающая!
Какая красота! И отличная идея для подарка.
ОтветитьУдалитьКира, спасибо! Да, у меня свекровь затейница придумать себе подарок, чтоб всем интересно было.
УдалитьКрасота-то какая, Наташ! Невероятные иконостасы! Спасибо, что показала, я и знать не знала, что в наших храмах такое бывает, еще и мозаичные полы... вот поеду в Рязань, воспользуюсь твоим постом, как гидом, очень хочется своими глазами увидеть)
ОтветитьУдалитьСлушай, а вы в наших краях бывали? Очень красивая дубровицкая церковь, а еше усадьба Остафьево недалеко)
Надюша, да, наша родина таит в себе невероятно много открытий, просто часто мы, смотря в сторону заграничья, не хотим видеть собственных чудес.
УдалитьДубровицы - особая любовь, это была наша вторая поездка, когда мы только купили машину. С тех пор уже дважды там бывали, даже брали экскурсию. Невероятная церковь! А Остафьево - моя любовь! Тоже брали экскурсию, я поразилась, что у колонных галереях в своё время были спальни пионерского лагеря! У меня здесь были посты про эти поездки.
Наташа, какая красотища! Не зря в закладках этот твой пост лежал :))) Очень хочется живьем посмотреть на изразцы в алтаре!
ОтветитьУдалить