04 мая 2024

Усадьба Коломенское.

 Всем мира и любви! 

Расскажу, как я в середине апреля ездила в усадьбу Коломенское.

Почему-то с детства у меня осталось впечатление, что Коломенское - это такой большой парк плюс огромные яблоневые сады с царских времён, ну и белоснежная шатровая церковь. То ли раньше я не обращала внимания, то ли и не было там музейных экспозиций, а были, как водилось в советское время, склады какие-то. 

А теперь там много строений привели в подобающий вид и открыли там музеи. Вот я и сподвиглась посетить сразу шесть из них в один день, благо, была музейная неделя, и вход везде был по бесплатным билетам. Итак, выбрала объекты, которые находились на близком расстоянии друг от друга.

Передние ворота.

В этом строении располагается постоянная экспозиция  "Вехи истории Коломенского". Здесь довольно бегло освещена история этой местности с 5-3 тысячелетия до н.э. до начала XX века. Оказалось, что здесь довольно большие выставочные площади. Большая часть наполнения залов - находки с раскопок на территории Коломенского и других похожих мест. 

Все же знают шатровую белую церковь Вознесения Господня, которая является символом Коломенского музея-заповедника. Она сейчас капитально реставрируется и затянута лесами. 
Так вот царские врата от первого иконостаса этой церкви, они датируются 1532 г.
Так же на этих территориях располагалось знаменитое Дьяково городище, которое дало название целой Дьяковской археологической культуре (VIII в. до н.э. - VIII в. н.э.), распространённой от верхней Волги до Оки. Экспозиция начинается как всегда с черепков и костяных игл.




Вроде по-русски написано, но у меня не получается разобрать больше 2-3 слов. Мало быть грамотным, чтобы читать царские указы)))
К середине XV века Коломенское стало родовой вотчиной московских князей, а в середине XVII века — летней резиденцией русских царей. Временем расцвета стало правление царя Алексея Михайловича, здесь любил бывать Петр I, а позже — Екатерина II. В залах представлены археологические находки разных веков, вооружение русского воина, архитектурная керамика, старопечатные и рукописные книги, иконы, предметы царского и крестьянского быта.




Впервые (мне кажется) я увидела колокол с отверстиями. 
На верхнем этаже надвратной башни, на который нужно подниматься по очень-очень крутым ступеням (охота пуще неволи, я со своими коленками не только вврех поднялась, но и потихонечку вниз спустилась), выставлены механизмы старинных башенных часов. 

Здесь же - слюдяные окончины XVIIв., аналогичные использовались в служебных и жилых покоях царя Алексея Михайловича.
Макет Дворца царя Алексея Михайловича Романова. Его посещу в следующий раз. Он не сохранился совсем, только картины с его изображением. Но по чертежам и зарисовкам его восстановили в 2010 г.






В подземных помещениях - коллекция белокаменной резьбы XVII-XVIII в.
И в последних залах крыла ворот - собрание икон с изображениями древнерусских городов и монастырей.


 
Церковь Георгия Победоносца.

Следующей к посещению была церковь Георгия Победоносца. Это маленький храм-музей, службы бывают, но нечасто, по расписанию. В остальное время можно познакомиться с историей Св.Георгия, каким его изображали в разные времена, как он стал покровителем Москвы и оказался на её гербе и флаге. Также немного о разных Георгиевских храмах, которых в Москве сохранилось около 20. 

На фото слева колокольня, справа церковь.



Водовзводная башня.
Тут же совсем рядом - Водовзводная башня. Это уникальное средневековое сооружение, не имеющее прямых аналогов. И в ней экспозиция, посвящённая водовзводному и напорно-водопроводному делу в России с XVII в.. В основном чертежи, эскизы, документы, фотографии. Макет башни в разрезе. Сохранились деревянные трубы. Сама башня на фото выше с храмом Св. Георгия, виднеется между церковью и колокольней. По ступеням можно подняться на самый верхний этаж, но в окна ничего не видно. 


Домик Петра I.
Следующий объект - Домик Петра I. Но сначала вас встречает памятник Петру I.
 Почему мне всегда кажется такое изображение Петра комичным? Почему мне сложно поверить, что он таким и был? Не могу отделаться от этой мысли, но оставим это.

Домик (а точнее деревянный "дворец") изначально был построен в 1702 году на острове Маркове в устье Сев. Двины. Там Пётр прожил два месяца, контролируя возведение Новодвинской крепости. В 1877 г. домик переехал в Архангельск, а в 1932 был перевезён в Коломенское. И это единственный мемориальный музей Петра Великого в Москве. Внутри воссоздан новаторский по тем временам быт императора. Например, впервые при нём стали использоваться названия комнат: кабинет, почивальня, он привёз европейскую мебель, в том числе кровать, письменный стол, шкаф-кабинет, стулья с резьбой.




На следующей фотографии хочу обратить ваше внимание на высоту дверного проёма, такие во всём доме. А слева от проёма вы видите кол, в который вбит гвоздь, так вот это отмечен рост Петра I. Внутри комнаты видно девушку среднего роста, примерно 1,6м, и даже мне с моими 155 см пришлось наклоняться, чтобы войти.
На стенах вы видите красное сукно. Он выполняло несколько функций: утепляло дом, вносило краски в суровый северный климат, придавало праздничности и значимости царским палатам.

Рядом с домиком Петра I находится дубрава, в которой растёт предположительно 600-летний дуб, под которым по легенде ещё ребёнком играл на своей подмосковной даче царевич Пётр.
Имеются на территории и более древние памятники. Вот, например, "Половецкая баба", каменное изваяние XII в. (сидящая фигура мужчины в шлеме с чашей для ритуального напитка в руках), такие скульптуры ставились на могильных курганах южнорусских кочевых народов.

На территории всё цвело, напомню, что это было ещё 19 апреля. 

Ещё мне попались два больших валуна с красивым рисунком, блестящие, отшлифованные посетителями, вероятно.


А это Казанская церковь. И Спасские ворота.


 Далее я хотела уходить, но по дороге к новому метро мне попались ещё дом зажиточного крестьянина и дом кузнеца с кузницей.




Там ничего особенного, много предметов быта, которые мы с вами ещё застали у бабушек в деревнях. Но моё внимание привлёк рекламный плакат с видами печений, некоторые мы с вами потребляем и в наши дни))






Вот такое состоялось моё посещение Коломенского, которое изменило моё представление об этом месте. По хорошему, ещё пару раз надо съездить, чтобы всё осмотреть.

      **************************************      
И хочу отметить человека, благодаря которому существует этот и другие музеи, и не только в Москве.
Пётр Барановский (1892-1984гг) - архитектор-реставратор, благодаря героической работе которого было сохранено огромное количество памятников истории и культуры, особенно религиозного толка в начале XXвека, когда было "...разрушим до основанья, а затем..." 
Благодаря ему мы можем лицезреть Храм Василия Блаженного на Красной площади Москвы, он же был основателем и спасителем музея в Коломенском и Музея Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре, где я побывала пару лет назад, о чём был у меня пост, и даже музея Грибоедовых в Хмелите Смоленской обл.

17 комментариев:

  1. Спасибо, Наташа, очень интересное место - Коломенское, ни разу там не была, а теперь хочу побывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Да, там территория большая, нужно целый день. Я ещё во Дворец съезжу, покажу, и ты точно захочешь))

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за экскурсию, было интересно! Царские палаты сказочно красивые! Домик Петра I очень понравился, так всё добротно и удобно устроено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо. В царские палаты я не дошла.
      У Петра да, прям совсем по-другому, чем было привычно тогдашним согражданам))

      Удалить
  3. Наташа, отличная поездка!
    Почему тебе кажется такое изображение Петра комичным? На мой взгляд - хорошо. Ты видела памятник в Питере в Пертропавловской крепости скульптора Михаила Шемякина. Вот это комичный. Посмотри.
    Очень понравились фото с печеньками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, я согласна, что у Шемякина вообще "шедевр", но и такой Петр мне кажется неестественным. Может нарушены пропорции в связи с большим ростом, не знаю, но и лицо какое-то странное. Ну вот с детства не могу к нему привыкнуть.

      Удалить
  4. Наташа, спасибо за экскурсию! Были там с детьми, когда они были совсем маленькие, времени прошло много, столько изменений произошло! Мы посещали только домик Петра. Есть повод сходить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Да, сейчас всё сильно меняется, поэтому не будет лишним обновить впечатления.

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за экскурсию. Так интересно побывать в таких местах. Я думаю, что людей там немного. Можно спокойно ходить и все рассматривать. Но двери! Почему же даже в царских покоях такие низкие они? Из- за тепла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо! Да, сохраняли тепло, тем более на крайнем Севере. Но вот ширина дверей заставляет усомниться))

      Удалить
  6. Несколько дней читала))
    В коломенском не была.
    Ооо,как закручены буквы,тоже ничего не поняла))
    Основательно ты прогулялась и мы с тобой!
    А ещё хорошо,что ты была в апреле,ещё нет листвы и многие здания хорошо видны.Летом таких видов уже не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      Я слишком длинно, да?
      Согласна, когда среди деревьев, то лучше без листвы, или только с её намёком.

      Удалить
    2. Не длинно.Это я с перерывами подходила))

      Удалить
  7. Наташа, спасибо за прогулку! В Коломенском не была и с удовольствием с тобой прогулялась. Высота двери в домике Петра удивила. Это специально так сделали или раньше мелковаты все были? А прочитав про лестницу вспомнила как была в Английском подворье. Тоже круто и еще узко. У меня прям фобия почти началась) Но экскурсовод попался душевный и я открыв рот его слушала)) Кстати, в музеях Коломенского экскурсии есть? Люблю, чтоб все рассказали. Была первый раз в нашем краеведческом в отделе археологии с экскурсоводом. Столько занимательного и интересного узнала. А так пробежалась бы и в голове ничего не осталось. В общем, надо туда съездить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, большое спасибо!
      Да, там есть экскурсии. Но я была в бесплатный день, и даже не поинтересовалась экскурсией.
      Двери такими делали, чтобы сохранять тепло. У моих родственников в деревне в Липецкой обл. тоже такие же двери, ну может сантиметров на 10 повыше.
      Нужно ехать во Дворец он очень красивый. Постараюсь в мае попасть в него в бесплатный день.

      Удалить
  8. Очень интересно, спасибо! И замечательно, Наташа, что ты выбралась и погуляла в Коломенском.
    Во Дворце и правда, очень красиво! Но туда нужно брать разные билеты, имей ввиду - на женскую половину и на мужскую половину, тогда весь дворец посмотришь. Плюс во дворце еще проходят всегда разные интересные выставки, но не знаю, включены ли они в посещение в бесплатные дни, это нужно уточнять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо за советы, это важно, да. Иногда выставки входят в бесплатное посещение, иногда нет. Посмотрю, как будет здесь, напишу потом, если удастся сходить.

      Удалить