07 мая 2014

Первомай в Казани - 3. Остров-град Свияжск.

Второй день нашего путешествия предполагал посещение Свияжска, что находится в 30-40 км от Казани.
Вот историю этого сказочного места мне хочется рассказать подробнее. Сразу прошу прощения, два фото в посте не мои, но уж очень хороши виды, снятые с воздуха и с воды, у нас такой возможности, к сожалению, не было.

Ветер весело шумит, 
Судно весело бежит 
Мимо острова Буяна, 
К царству славного Салтана, 
И желанная страна 
Вот уж издали видна. 
И дивясь, перед собой
Видит город он большой, 
Стены с частыми зубцами, 
И за белыми стенами 
Блещут маковки церквей 
И святых монастырей. 

В середине 16 века царь Иван Грозный много раз пытался покорить Казанское ханство. Отступая с войском после очередной неудачи, царь увидал холм, стоящий в месте слияния рек Свияги и Волги. Холм был с трёх сторон окружен водой, а в половодье и вовсе превращался в остров.
"Вот бы построить здесь, всего в 30 км от Казанского ханства, крепость... Форпост на расстоянии одного дневного перехода от Казани позволил бы вести длительную осаду города. Но как сохранить строительство в тайне от врага?.."
 И тогда Грозный решил начать стройку совсем в другом месте. В верховьях Волги, за тысячу километров от Казани недалеко от города Мышкин за несколько месяцев вырос деревянный кремль с башнями, церквами и даже царскими хоромами. Строители пометили каждое бревно. Затем город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге. Ровно четыре недели вниз по Волге двигался караван плотов и кораблей. Как только они причалили к подножию круглой горы, несколько тысяч мастеров дружно взялись за дело. И за месяц на пустом месте вырос город.

В свете ж вот какое чудо: 
В море остров был крутой, 
Не привальный, не жилой; 
Он лежал пустой равниной; 
Рос на нем дубок единый; 
А теперь стоит на нем 
Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
 С теремами и садами…

Казанский хан пришёл в ужас, обнаружив на подступах к своей столице крепость, превосходящую по размерам московский кремль. Круглая гора была обнесена стеной в 1200 сажен. В стене было устроено 7 ворот. Для тайных вылазок во время военных действий пробили в земле 3 тайных хода к реке. В стенах располагалось много башен и стрельниц.
В гарнизоне насчитывалось 417 стрельников, 20 пушкарей и их начальники.
Вскоре неприступная доселе Казань была взята.

 Вначале крепость назвали Ивангород, но название, данное царём, не прижилось, и уже через пару лет крепость в бумагах именуют Новый Город Свияжск, а с 1560-х годов – просто Свияжск.
После взятия Казани обширная территория Казанского ханства была разделена на 2 уезда – Казанский, левобережный, и Свияжский, правобережный, с образованием Царства Казанского, управляемого из Москвы Приказом Казанского дворца.
С победой над татарами и исчезновением ханства свияжская крепость утратила своё главное предназначение опорной базы. И Свияжск становится мирным торгово-ремесленным городом. Крепостную стену за ненадобностью вскоре разобрали.
Многие годы здесь был главный православный центр Поволжья. В Свияжские монастыри (а из на острове целых три!) и храмы шли паломники со всей России.








 На острове реально живут люди, есть даже школа, совмещенная с детским садом. Но есть и некоторые сохранившиеся исторические дома.


 Место нереальное, ты словно попадаешь в машину времени, вот здание музея и администрации, вокруг стоят иномарки, толпятся многочисленные туристы,

но стоит повернуться, и за околицей как сказочный мираж, засверкает на солнце серебром величественная маковка собора иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости (1896–1906 гг.)










Погода была шикарная, тепло, солнечно! Фотоаппарат рвался в бой, а из полученных фото сложился у меня паззл свияжских куполов.

Мы прошли весь остров по кругу, узнали много интересного, заглянули в некоторые храмы. На территории острова даже ведутся раскопки.

 Желающих посетить Свияжск очень много! Но, думаю, больше всего везёт тем, кто прибывает сюда по воде!
 А это - речной вокзал Свияжска.
 И вокруг - необъятные водные просторы! Реки Волга, Свияга и Щука окружают остров.


 Карта остров-града Свияжска.



 Не могу оставить без внимания памятник, глубоко тронувший мою душу, такой искренний, такой интеллигентный, такой чистый - жертвам политических репрессий (в 1920-х годах в бывших монастырских зданиях располагалась тюрьма для политически неблагонадежных и уголовных элементов, её пополняют представители интеллигенции, писатели, врачи, учителя и т.д., явившие собой оппозицию советской власти).

Немного современной истории острова как геологического объекта:
В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове.
В 2008 году открылась дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом реки Свияги.
В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове — транспортная дамба рассечена каналом, через канал проложен мост. 


Только в 1956 г. Свияжск официально был объявлен памятником российской истории и культуры, а с 1997 г.был передан Казанской епархии.

В наши дни Свияжск полон благости и умиротворения. Работает краеведческий музей, возрождаются монастыри, в храмах ведётся реставрация. Правда от крепости Ивана Грозного остался только земляной вал. Зато сохранилась церковь, в которой царь молился о взятии Казани.
С берега открывается потрясающий вид на Волгу. Веет ветерок, раздолье и тишина. Сюда стоит приехать, чтобы ощутить атмосферу многовековой истории, увидеть уникальные памятники, отдохнуть душой и вдоволь надышаться чистейшим воздухом.


Р.S.: А что же Пушкин, строки которого я цитировала в тексте? Действительно ли Свияжск стал прототипом сказочного острова Буяна? Хронология событий опровергает эту версию. "Сказка о царе Салтане" была написана в 1831 году, а только в 1833 году,  путешествуя по Волге, Александр Сергеевич посетил эти места, и, увидев город Свияжск, был потрясен. Он признался спутникам, что именно так и представлял себе сказочный город на острове.

На память привезла традиционный колокольчик в коллекцию и три монеты, изготовленные собственноручно мужем на специальном станке (50 руб стоимость аренды станка на изготовление одной монеты и 1 рупь как исходный материал))) весьма увлекательно это всё было, не могли остановиться!

15 комментариев:

  1. Как красиво! Теперь добавила себе в список еще одно место, которое буду мечтать посетить)))) Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, а вам показывали дом, где останавливался Троцкий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, показывали, но только снаружи, фото дома - с колоннами рядом с сосной.

      Удалить
  3. Ой, какие фотографии красивые!! Погода была отличная!!! Я у себя в блоге Свияжск еще не показывала))) а Вы что-то там прикупили для себя на память?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)) На память я всегда покупаю колокольчик с надписью города/места, где побывала, купили такой колокольчик и в Свияжске. А ещё три монеты отштамповали, не сфотографировала, завтра исправлюсь, сделаю фото и добавлю в этот пост.

      Удалить
    2. Лиля, добавила фотки сувениров. Спасибо, что напомнила, я ведь всегда что-нибудь привожу из поездок, но забываю фотографировать)))

      Удалить
  4. Наташенька, необыкновенно душевный рассказ получился! Я даже не представляла, что на свете есть такие чудеса и такая красота! Теперь тоже беду мечтать об такой поездке!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Наталья, какая красотааа! Не знала даже об этом городе, волшебное место, тоже хочу посетить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, да, место необычное, приятное, будете в тех краях - не проезжайте мимо!

      Удалить
  6. Перечитала все посты про ваше путешествие Наташа! Какое оно волшебное получилось! Столько красоты, так интересно! Может быть и мы когда нибудь туда съездим! Пока что на первом месте у меня по плану посещение Волгограда! :-) Все таки богата наша страна на красоты, да и историю своего государства полезно знать, а изучать ее вот так, наглядно, путешествую по родным просторам в тысячу раз интереснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Да, страна не только обширна, но и богата! Нужно только захотеть познать всё это!
      А мы вот, похоже, отменяем запланированный на летний отпуск Волгоград и Астрахань. Наверное, скорее всего двинемся на этот раз на северо-запад.

      Удалить
  7. Аж мурашки побежали! Золотко, ты так хорошо пишешь!
    надо путешествовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Надо, согласна! В июне планируем посетить родню в Лебедяни, может где недалеко есть что интересное, чтоб там встретиться? а?

      Удалить