29 января 2016

СП "Вкусные Пятницы-2016" - 1. Крекеры.

У Светланы в блоге начался уже пятый сезон проекта «Вкусные пятницы» и тема этого года  Незнакомые знакомцы. На этот раз весь год будет посвящён новым свойствам давно знакомых нам продуктов. Каждый рецепт будет открывать нам новые грани привычных блюд.
И первый рецепт - первый эксперимент.
Наш самый обычный знакомец - рассол от консервированных/маринованных овощей. Как часто бывает жалко его выливать, особенно если он вкусный и прозрачный! Была молодая, выпивала его вместо компотика))) Теперь не рискую, всё же соли много.
Но есть рецепты, где рассол очень хорошо выполняет роль одного из основных ингредиентов.
Крекеры на рассоле
Рецепт был списан из какой-то газеты в середине 1990-х, когда кризис был привычной реальностью для многих из нас. 
200 мл неострого рассола (подойдёт любой - огуречный, помидорный, он должен быть именно рассолом, то есть содержать уксус, при этом обязательно НЕ должен быть острым) 
75 мл растительного масла 
0,5 чайной ложки соды или пекарского порошка (второй лучше, но сода тоже подойдёт)
щепотка соли 
300-400 г муки (сколько возьмёт)
базилик, орегано, сушёный укроп - кто что любит и что есть в доме 
Из рассола, масла, муки, соли и соды замесить довольно густое, но эластичное тесто. Оно должно напоминать пластилин. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать бокалом кружочки, обмакнуть их в пряности и разложить на противне, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кружочек 1-2 раза наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 15-25 минут. Чтобы получились крекеры, нужно 25 минут, для печенья помягче подойдут 15 минут.
Я очень хотела приготовить крекеры на помидорном рассоле, но он у меня помутнел, пока ждал меня. Пришлось использовать огуречный, который делала свекровь, поэтому я точно не знаю его состава.
Поленилась доставать миксер, месила вручную, поэтому мне постоянно казалось, что тесто вымешано недостаточно хорошо. Толщину решила попробовать разную, не могу сказать, какая больше понравилась. Была небольшая проблема - у меня все до одного кружочки на глазах деформировались в овалы, вот просто вырезаешь кружок стаканом, а он раз и стягивается, сжимается в одном направлении)))
С травами мы не очень дружим, поэтому не стала добавлять вообще.
Время готовки мне показалось завышенным, по-моему хватило бы и 10 минут, если ставить в разогретую духовку, а так крекеры получились довольно твёрдые, хоть и рассыпчатые (рассыпчатость меньше, чем у настоящих крекеров). Мне они показались плотноватыми, а муж удивился, почему печеньки не сладкие и не сдобные?

Когда делала эти крекеры, вспомнила, что как-то раз пекла блины на рассоле. 
А ещё есть у меня подобный рецепт - на пиве, отличные крекеры получаются, а если раскатывать потоньше, то великолепная замена чипсам! Очень быстро, вкусно, уходят как семечки. Вот помню, напекли мы с подругой их в дорогу (собирались во Владимир), так нам  на четверых в дороге за разговорами целого мешка этих крекеров не хватило и на половину дороги. 
А рецепт такой:
1 пачка маргарина (мягкий, но не топить)
1 стак. пива (любого)
3 стак. муки.
Раскатать тонко, чуть присыпать сахаром или солью, прикатать присыпку скалкой, порезать на треугольники и квадраты, выпекать буквально 5-10 мин. Печеньки могут надуваться пузырем (знаете, в чипсах иногда такие пузыри встречаются) - это нормально и потом вкусно их лопать.
Лучше раскатывать на силиконовом коврике и на нём же печь, чтобы не мучаться с переносом теста на противень.
Эх, жаль фото нет...

17 комментариев:

  1. Наташа, выглядит очень аппетитно! А у меня путаница в понятиях. Я всегда считала, что рассол как раз не содержит уксуса, он от тех огурцов, которые "настоящие" соленые - заливаются водой с солью, выстаиваются, пену там снимают - такие. А то, что с уксусом - это маринад, и овощи получаются консервированные или маринованные, а не соленые. Поэтому, когда встречала подобные рецепты, повторить не пыталась - нету у мена рассола, маринад один ))) Надо попробовать теперь, что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не знаю, насколько аппетитно выглядит на фото, но в реале не очень... По крайней мере для меня((
      Ты права, рассол - это именно заквашенный продукт, а с уксусом - это маринад. Здесь используется именно маринад.

      Удалить
  2. Ой какие вы все шустрые - уже публикуете, а я только пишу :)
    Про время выпечки - видимо, всё зависит от плиты. Я всегда ставлю в разогретую духовку, но именно "крекеры", а не "печенье" за 10 минут не получается, нужно держать больше.
    Интересен так же комментарий выше про рассол и маринад. Они ОБА подходят, на самом деле, но на том, что с уксусом (как бы он не назывался) гораздо вкуснее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, мы скорые, чего тянуть-то)))
      Если честно, мы результат не понравился, для меня твёрдые очень, и бесвкусные. А муж сказал, что масло чувствуется (для него больной вопрос - масло).
      Но спасибо за возможность попробовать!

      Удалить
  3. Очень интересные рецепты ! хотела что-то подобное с семечками испечь...

    ОтветитьУдалить
  4. Интересненький рецептик!
    У меня дома есть рецептик печеньица на томатном соке. Мне в 90- е очень нравилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,крекеры на рассоле ,,,вспомнила 90е,,,пробовала,было вкусно.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, прям вот за "чипсы" отдельное спасибо)) хочется уже попробовать))))))
    Да, время мне тоже показалось не для моей духовки, первая партия сгорела))) Вторую пекла минут 15 по-моему)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, попробуй, мне очень понравилось, но давно не пекла. Тоньше раскатывай! И пеки совсем чуть-чуть.

      Удалить
  7. Интересные рецепты. С пивом когда-то пробовала, очень нравилось, надо попробовать с рассолом.

    ОтветитьУдалить
  8. Хм, а я себе еще напекла, на минеральной воде газированной - самое оно - и вроде как в рот что-то положил и много-то не съешь))) И да - напекла исключительно для себя, никто в доме добавки не попросил))) И спасибо за наводку про чипсы - я ведь еще напеку - вот, напеку чипсов себе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ну, я вообще крекеры не люблю. Но мне вот галеты нравятся очень. С вареньем.

      Удалить
    2. Господи ж ты мой, что такое галеты? Пошла погуглю)))

      Удалить
    3. Вот http://www.ostrov-s.ru/Content/imagesProduct/big/fd_24431-1435.jpg Они без масла в отличие от крекеров.

      Удалить
  9. интересный вариант с пивом, запишу))))

    ОтветитьУдалить