27 февраля 2016

СП "Кулинарное путешествие на Кавказ", СП "Едим дома вкуснее".

Всем доброго утра и хороших выходных! Ну  и приятного аппетита!
Снова объединённый кулинарный пост.
СП "Кулинарное путешествие на Кавказ".

Продолжили путешествовать в Грузию. И в этот раз я готовила ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ.
Об этом блюде я знала только то, что это курица в томате. Поэтому и не приходило в голову пробовать где-то. Но как же мне нравится звучание этого названия!! Чах  ох  били... интересно, как оно переводится?
Готовила точно по рецепту, только зелени не было. Ну, может только курицу нужно было помельче порезать, или даже снять мясо с костей.  Получилось так:

Мои впечатления.
Слишком долго готовить по рецепту. Полуготовую курицу тушить целый час! Я тушила примерно полчаса, и то она у меня вся разварилась, мясо отпало от костей и рассыпалось на волокна, еле выудила кусочки для фото. Возможно, это издержки качества наших кур, не знаю... И у меня слегка подгорело, потому что нет толстой чугунной посудины.
Вкус кисло-сладкий ярко выраженный. 
Жидкости не было совсем, хотя я видела у других на фото, что мясо вроде как в подливке.
Муж, который ел это блюдо в Грузии, сказал, что один в один, но нет влаги! Но сказал, что больше так готовить не надо, потому что он не в восторге от этого блюда в принципе. И да, добавил гарнир.
Мне вкус не понравился совсем. Для меня нежный специфический куриный вкус просто напрочь был убит помидорами и томат-пастой. А мне хочется, чтобы мясо имело вкус мяса.
Кстати, а чахохбили готовят только из курицы?
И ещё я положила кроме ножек кусочки ненавистной мужу грудки, надеялась, что овощи изменят консистенцию и сухость этого мяса, но он сразу же безошибочно нашел и выкинул эти кусочки из своей тарелки.
Сына дома не было, поэтому пока не знаю, что скажет он, надеюсь доест то, что осталось, а осталось мнооого.(((
Итог - блюдо не наше, готовить не буду.

И подводя итог неделям грузинской кухни:
- харчо - буду готовить иногда для мужа, когда будет попадаться подходящий для этого кусок мяса.
- чахохбили - съедобно, но без удовольствия, готовить не буду.
- лобио - нет. Всё нет: не наш продукт, не наш вкус, некому есть.
- аджарские хачапури не готовила, мне они самые неинтересные, хотя муж их очень любит, поэтому даже не стала ему говорить, что в проекте был и такой рецепт.)
Вика обещает с понедельника отправить нас в Армению, жду с нетерпением, Армения - самая близкая лично мне страна Кавказа.

Ещё на прошедшей неделе я приготовила киш.
Юля, вот умеешь ты заразить. Мне и в голову раньше не приходило такое готовить, да я и знать не знала о таком блюде))) А тут ещё и Оля подзадорила. И вот он мне начал сниться. Но что-то неясно мне было ничего по поводу начинки... А уж когда в потрясающем кулинарном блоге у Тани появился рецепт киша для утилизации излишнего количества сыра в доме, я поняла, что хватит! И пошла готовить. Всё точно по Таниным рецептам. Тесто здесь.
Вот так это было снаружи. (формы для киша у меня нет, пекла в обычной разъёмной для торта, но уже задумалась о керамике...)

А вот так внутри. 
Как по мне - тесто внизу недостаточно пропеклось. Но с другой стороны, как оно может пропечься, если сверху жидкая начинка из сливок... Жду комментариев опытных в кишепеченье товарищей.
На вкус и консистенцию этот киш мне понравился, и мужу, и особенно сыну. Но мальчики добавили к нему по паре сосисок, вот никак не могут без мяса, каким бы сытным не было блюдо без него.
Муж сказал, что это вкуснее пиццы.
Теперь думаю, что бы добавить в начинку ещё, кроме сыра.  (ну, то есть вы поняли, что блюдо скорее всего приживётся))))


Ну, и ещё одна замануха от Юли не давала мне покоя целых три месяца - булочки синнабоны (Юль, очень сложно стало ориентироваться у тебя в блоге, еле-еле смогла найти пост с твоими синнабонами, зачем ты удалила гаджет "Поиск по блогу"????)
Читала и смотрела здесь.  Готовила скорее по этому рецепту
Мы не едим корицу, поэтому заменила её на какао. Уж не знаю, сколько там витков должно быть в булочке, что там ещё за секретики, просто я до этого и не ведала, что есть в природе такая штука как синнабон. Даже опрос провела среди знакомых, из семи человек не слышал про такое никто, кроме Лены Чернышевой))) 
Короче, вот так они выглядели только что из духовки 
 А вот такими стали после заливки кремом
Не, ну аппетитные, несомненно...  Сразу горячими и заточили с мужем по штуке, да прям на ночь, нам терять нечего!

 Если честно, не поняла, почему такие восторги, обычная сдобная булочка. Только прикольно её раскручивать по спирали.
 На удивление, внутри очень мягкие, крем подсох, не стекал, только, как по мне, слишком они сладкие получились, а муж сказал, что идеальные и всыпал ещё сахару в кофе.
Куда теперь девать такое количество булочек?

35 комментариев:

  1. Наташа,очень все аппетитно!Киш только с сыром интересно,но мне кажется скучновато,хотя нужно попробовать.А я на кавказскую кухню ни как не сподвигнусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, с кишем у меня получилось так, я не была уверена, что мне это понравится, но я знала, что с сыром я могу съесть практически всё что угодно. Так что только с сыром - идеальный вариант для "попробовать принцип".

      Удалить
  2. Наташа - синнабоны у нас давным давно продаются в магазинах под названием "плюшки с корицей" И я дома их пеку, но последнее время без заливки. Слово само "синнабон" подозреваю, трансформировалось от слова "цинамон" - по польски это значит "корица" Эти булки именно с корицей должны быть. А название это вошло у нас уже плотно в обиход благодаря какой-то фирме по выпечке. (ну, по аналогии - "ксерокс", "памперс")
    Про грузинскую кухню - она точно не моя. Я только фасоль люблю, но совсем не в грузинском исполнении...Хотя нет - еще хачапури! Но делаю их по своему....Не по грузински)))
    Киш очень аппетитный на фото получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мы корицу не едим. Муж просто не любит, а я на дух не перевариваю. Потому с какао.
      У нас продаются похожие булочки с корицей, не обращала внимания, как они называются, но точно не синнабоны)))
      Я хачапури тоже очень люблю, большие круглые и слоёные конвертиком.

      Удалить
  3. Наташа, вот жила бы ты в Екате, то я б совершенно точно сказала тебе, куда девать любое количество таких булочек. И не соглашусь с "обычные сдобные булочки", по мне так они весьма необычные и очень-очень вкусные! Да, жуть какие сладкие и я больше одной в день не осиливала, но очень остались воспоминания душевные... не кинуться бы тесто ставить немедленно)))
    Киш для меня тоже вкуснее пиццы. Моим домашним одинаково. Фиолетово))) Съедают по крохотному кусочку и никогда не просят добавки. По поводу низа малопропеченного скажу следующее: у меня бывало всяко, тут приноровиться можно. Еще для себя поняла, что тесто тоже в разных рецептах отличается чуток. И еще - два способа приготовления пирога вообще: 1) когда все сразу в тесто выкладываешь, заливаешь и в духовку; 2) тесто одно без начинки поджаривается чуток в духовке, а потому уже в него начинку и заливку. И да - я для себя поняла, что в киш можно вообще все, что хочешь (ну, что тебе кажется совместимым в одном пироге) или что там просится на утилизацию, так сказать. Например, рыба отварная и творог, баклажаны и зеленый горошек, у меня что в тарелке одной уживается, то и киш годится. Вот мои бы так оценили - каждую неделю бы пекла, но моим каждую неделю нужны только блины и пирог яблочный.
    Наташа, про поиск в блоге поняла, постараюсь улучшить ситуацию!!! В ближайшее же время.
    И да, у нас в чахохбили был соус. Много. Полностью покрывал куски мяса. Мои сказали, что это лучшее что я готовила из курицы за последний год! Вот ведь - на вкус и цвет?!))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот до слёз обидно, что так далеко люди, с которыми можно хоть в прорубь, хоть булку пополам!!! А рядом ни одной близкой души!!
      Да, на вкус и цвет... сколько раз убеждалась!
      Курица для меня была очень аппетитная на стадии обжаривания, а потом фсё...
      А скажи, чем синнабоны тебе необычны?
      А киш именно ты как делаешь? ну с тестом.

      Удалить
    2. Про синнабоны, Наташ, даже не знаю, что именно сказать - вот нравится, и все тут. У меня, конечно, корицы не мерено в них, и заливка...м-м-м... Как вдыхаю аромат, а во рту все тает, а потом такое послевкусие волшебное остается. Может быть, придумка моя очередная и не более того, как колбаса шоколадная из детства)))
      Киш, да, примерно так и делаю. Я много всяких тест перепробовала, там суть в пропорциях. Тесто по идее должно быть максимально песочным и все. Я люблю песочное тесто, мне и киш в радость)))

      Удалить
    3. Юль, вспомнилось, когда в 90-ом году родила и кормила, самым вкусным для меня была булочка калорийная с изюмом. А сейчас даже нюхать ее не могу.

      Удалить
    4. Наташ, мне тут с утреца мыслишка одна: возможно, эти синнабоны еще и выступили в моей голове как синоним невероятной гордости самой себя перед самой собой же)))) Шутка ли, сама первый раз в жизни каких-то булочек напекла и они еще как бы и вкусные!? Все!!! Эти булочки пусть будут самые вкусные-необыкновенные-невероятные и т.д и т.п. Все, переубеждению не подлежит)))

      Удалить
  4. Натуль, а мне чахохбили нравится (но я вообще все люблю с помидорами):) А синнабоны, кстати, у тебя очень похожие получились, такие я раньше в кафешке ела. Мммм., на вкус, наверное, такие же вкусные получились:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, вот какие у всех разные вкусы.
      Синнабоны вкусные, но слишком сладкие. Удивило воздушное тесто.

      Удалить
  5. А мне очень нравится чахохбили, только подозреваю, что я ее делаю по другому, т.к. разваренную вдребезги курицу не люблю. На синнабоны заглядываюсь давно, по сути да, обычные булочки, может все дело в заливке?) А киш я делаю по разному если начинка жидкая, то сначала тесто пустое подсушиваю в духовке, а если начинка густая (например заливка яйца и сыр) тогда все вместе в духовку. А вообще у тебя очень вкусно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, но как же интересно пробовать новое! Любо получаешь рецептик в копилочку, либо подтверждаешь себе, что готовишь вкуснее, ну для себе лично)))
      Вот киш решила повторить, теперь попробую тесто чуть подсушить и в начинку что-то ещё добавлю.
      Спасибо, вот у тебя вкусно и разнообразно, это точно. И полезнее!

      Удалить
  6. О, Наташа, наконец-то попробовала! )))) Какой симпатичный киш получился! Надо тоже попробовать киш просто с сыром, а то у нас вечно в нём всё, что есть под рукой. Туда реально всё подряд можно запихивать - я в своих обоих постах про него писала, что мы туда порой складываем. )) И удивительным образом с виду несочетаемые продукты в кише как-то вдруг сочетаются))

    Синнабоны очаровательны именно с корицей, в этом их смысл, мне кажется. И ещё там действительно надо в муку добавлять дополнительную клейковину - это позволяет раскатать тесто очень тонко и создать ему особую структуру, немного не похожую на тесто из муки с обычным количеством клейковины. Не могу описать эту разницу, но она есть.))) Я пекла полжизни просто булочки с корицей, а потом научилась синнабоны делать, и разница ощущается.)))

    А ещё корица вроде как способствует активизации расщепления жира (или снижения веса, или чото такое)))), поэтому, мне кажется, её большое количество очень оправдано в таких невероятно калорийных булочках))) Эх, давно я не пекла синнабоны, надо сподобиться - уж больно твои аппетитно смотрятся! Тоже жалею, что далеко от тебя - уж я бы не отказалась от чашечки чаю с синнабончиком.)))

    Про грузинскую кухню. Я её люблю в одном отдельно взятом грузинском ресторане. Её там реально вкусно готовят. А сама готовить её не умею, потому и не готовлю. Если нам сильно вдруг хочется - идём в этот ресторанчик, наедаемся и с собой заказываем (потому что за раз много не съедаем, а попробовать хочется всего, причём. именно после возвращения домой.))) Поэтому мы вечно из кафе-ресторанов с торбами уходим.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, дааа, сама себе удивилась)))
      Мне вот ничего больше не нашлось, колбасу теперь почти не покупаем, реально несъедобная стала, как муж без неё теперь выживает, не знаю))) а овощи не придумалось, какие добавить. Была открытая анка горошка - не рискнула.
      Просто я не любитель многокомпонентных блюд.
      С клейковиной очень лень было возиться, да и процесс для меня незнакомый.
      Корица может и способствует, но я не могу ее есть.
      Про гр.кухню. Меня брат водил в подобный ресторан, от которого он сам тащится, мне там ничего не понравилось, кроме хачапури лепёшкой.)))

      Удалить
    2. Наташа, а у меня с клейковиной муж возится.))) Я когда только с рецептом синнабонов познакомилась и ужаснулась этому непонятному моменту с промывкой, он сказал: не боИсь, щас всё сделаю, я так на рыбалку клейковину мою. ))) И с тех пор это его обязанность, клейковину промывать.)))

      Удалить
    3. Эх, может он и мне наполощет пару комочков?
      А может он нам МК даст?
      Оль, а отличаются они с нею, да? по вкусу.

      Удалить
    4. ))) Наташа, запросто бы наполоскал, живи мы чуть поближе.))) Я вот тут писала про свои синнабоны, посмотри фотки. Они у меня получились практически идентичными тем, что в "Синнабонах" продаются. Отличаются от простых булочек без клейковины и толщиной слоя - при низком содержании клейковины дрожжевое тесто трудно раскатать настолько тонко. И вкусом - потому что такие тонюсенькие слои по-другому как-то пропекаются. И в моём посте есть ссылка на оригинальный рецепт, там есть описание, как мыть клейковину - это просто, только терпеливо надо её выполаскивать, чтобы вымыть крахмал и не потерять саму клейковину.)))

      Удалить
  7. Ооооо! Киш, это та же пицца, но с Кавказа))) кидай в нее все, что не терпит больше хранения и наслаждайся вкусностью) а чахохбили можно попробовать приготовить и из другой птицы, той, что имеет более плотную структуру волокон. Но все же мне кажется, что если не принимает душа томат, то лучше отложить этот рецепт до лучших времен. Или просто отложить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, вообще киш из франции начало берет, насколько я понимаю))
      Чахохбили отложим. Будем птицу по-другому готовить.

      Удалить
  8. Наташа, какая вкусная подборка...мои между пиццей и кишем выбирут пиццу, особенно турецкую или ливанскую))), ( турецкая с фаршем, ливанская с сыром), я все заливочные пироги изначально низ минут на 10-15 ставлю в духовку, а потом уже заливаю... Булочки уже 100 лет не пекла, мои предпочитают несладкую выпечку, а из грузинской кухни готовила только чахохбили по рецепту Эльчина Сафарли очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! В следующем кише так и сделаю - подпеку тесто, а потом начинку.
      А тарт чем отличается от киша?

      Удалить
    2. Наташ, тарт-со сладкой начинкой, киш с соленой, есть еще турт- это киш только закрытый сверху тестом))).

      Удалить
  9. Наташ, киш с булочками очень аппетитно выглядят :)
    Чахохбили в переводе "мясное рагу из фазана" :)). Я его очень люблю. Но у меня курица держит форму и вся в соусе (даже на фотках видно). У меня муж к этому блюду прохладно относится, а для одной себя готовить я не очень люблю - долго :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ох, вот только благодаря блогу начала готовить незнакомые блюда, а до этого никак не могла себя заставить приготовить то, что до этого ни разу не видела/не пробовала.
      Перевела мужу "чахохбили", спросил, где купить фазана...

      Удалить
  10. Наташ, во-первых спасибо, что ты приготовила его)ты знала, что не ваше блюдо совсем, но тем не менее, попробовала. Раз вы не любите помидоры не в свежем виде. значит оно и правда, не ваше блюдо. А соус там должен быть, видимо, что-то у тебя все выпарилось. Ну и,конечно, приятно, что муж так оценил это блюдо - как в Грузии))))
    Синнабоны конечно, восхитительны)))) Киш, по-моему тоже)))))))))))))))))Я, между прочим, киш ни разу не делала))) Попробовать что ли? правда я теперь тесто не ем)) а будет ли муж есть такое, даже и не знаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, тебе большое спасибо за такие соблазнительные описания процессов, по ним легко готовить.
      Моему киш понравился, там тесто тонкое, песочное, если не жидкая начинка, то прям рассыпчатое было бы.

      Удалить
  11. Наташа,

    Очень красивая киш у тебя получилась! Такая вся румяная и очень-очень аппетитная :)
    Девочки уже выше высказались по поводу теста. Его либо надо тоньше раскатать, либо заранее "припечь".
    Я чаще использую покупное тесто. Оно очень тонкое. Поэтому редко проблемы с низом бывают.
    В киш можно прежде всего пололжить ветчинку или кусочки копчёной грудинки. Это самые классические варианты.
    Ну а потом уже можно фантазировать ;)
    Спасибо большое за твой фидбак, как сейчас молодёжь говорит ;) Мне очень приятно!

    С грузинской кухней я тоже не особо знакома. Сравнительно недавно попробовала. В ресторане мне понравилось, но дома пока ещё ничего не делала.
    Сколько ещё блюд неизвестных и неопробованных! Как бы всё успеть попробовать? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!
      Ой, я ведь читала у тебя в комментариях, что киш - это она, а всё равно по логике русского языка киш - это ж типа пирог, поэтому у меня получился он)))) А если она, то по грамматике опять же русского языка должна быть кишЬ.
      Мне кажется, что если тесто сделать тоньше, то оно не станет исполнять роль съедобной тарелочки)))

      Ой, а попробовать всё невозможно, это ж лопнуть...
      Хотя у меня в процессе чтения твоего блога создалось впечатление, что вы едите такие разнообразные блюда, что они не повторяются чаще 3 раз в год)))

      Удалить
    2. Интересно про киш его женский род. )) У меня в кулинарной книге для детей, переведённой не помню навскидку, с какого языка, киш мужского рода. Особенности перевода, может? На русском, если женского, я бы его тоже как "кишЬ" писала.)))

      Удалить
    3. Наташа,

      Сорри! Это моя вина!
      В комментариях в своём блоге я объяснила, что ляпсус с женским родом слова "киш" из-за перевода с французского на русский :) "Киш" во французском языке - девочка ;)

      Да, я стараюсь пробовать разные рецепты. Но бывают и такие недели, когда я делаю быстрые ужины: запеканки, макароны или киш ;)

      Удалить
  12. Киш пекла однажды, не впечатлил... Чахохбили не пробовала и не хочется, синнабоны любит моя сестра, может к приезду испеку :) Наташа, спасибо что делишься! Очень интересно читать впечатления от блюд, личный опыт - это важно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, что заглядываешь, мне очень приятно!

      Удалить
  13. Наташа, я поздно с комментарием, но всё же..)) последнее время вообще молча читаю, потому что пытаюсь нагнать непрочитанную с февраля ленту.. Так вот. Чахохбили мне тоже интересно приготовить, рецепт припасён давно и тоже нравится название)) Конда-нибудь, надеюсь, дойдёт очередь до этого блюда!
    Синнвбоны я (ещё?) не пробовала, но помню юлины, и я ещё тогда по интернету немного прошлась, аак же без этого)) Мне кажется, они у тебя немного иначе выглядят? Им не нужно было дать побольше пропитаться или заливки побольше добавить? И тесто не должно быть чуть воздушнее? Кстати, вы их в итоге съели (это я к твоему вопросу про "куда девать")? Я обычно в таких случаях "подгоняю" изготовление блюда под гостей (которых, впрочем, у нас в последние годы почти не бывает) или церковь (трапезу после службы). Или - заморозить на будущее. А если уж что-то совсем не понравилось, то можно пойти уточек покормить..
    Пирог по типу киша я готовила, вроде всё пропекалось. Насчёт начинки, Если я делаю что-то нам с мужем на двоих, то в его половину зачастую просто добавляю те же сосиски. Или даже так: например, пицца, одно тесто, один соус, дальше : помидоры мы оба едим, сыр оба едим, кладу помидоры и сыр, а потом на свою половину пиццы добавляю свою начинку, на его половину кладу то, что ест он.

    ОтветитьУдалить
  14. Саша, спасибо, мне твои комментарии интересны.
    Синнабоны мне сложно было приготовить - не видела, не ела, не представляю. Они очень пышными получились, тесто очень сдобное. А вот крем на булке - для меня ново, боялась переборщить.
    Булки в итоге съели))) Но много их. И знаю, что дрожжевое тесто в малом объёме совсем не такое получается, поэтому испечь четыре булочки не получится.
    Гостей у нас не бывает, готовить для уточек я как-то не готова. А вот заморозить я не догадалась, спасибо за подсказку!
    Про киш и пиццу поняла твой опыт. Но я именно для себя не определила, что можно добавить ещё в начинку.

    ОтветитьУдалить