Когда не знаешь плана действий и плохо представляешь объём,
то бывает страшно браться за такую работу. Я тоже так думала, глядя на
косметички, сумки, обложки, одежду, где есть элемент декора «в окне». Казалось
совершенно невообразимым вырезать дырку по
середине нового целого куска ткани, а как потом обработать, а если нитки расползутся, а если… Да мало ли чего может случится непредвиденного…
На самом деле это всё пустые страхи. Нужно просто один раз
попробовать!
Я рассказываю, как сделать окно на хлопке, другую ткань я не
пробовала резать, не могу обещать, что будет так же легко.
Первым делом как
всегда нужно постирать и отутюжить вышивку. Определиться, окно какой формы
подходит для конкретного вышитого фрагмента (круглое, овальное, сердечной или какой другой формы).
Затем я старым дедовским способом - «оконное стекло-лоскуток
с вышивкой-бумага-карандаш» - отмечаю
границы вышивки, и вырисовываю задуманный контур окна, используя подручные
средства.
Мне понадобился овал, я использовала подходящего размера крышку от банки.
Для того, чтоб фигура получилась ровной, проведите ось или сделайте сгиб на
листке.
Окно в бумаге вырезать по нарисованному контуру (сердце или подобную сложную фигуру вырезайте, сложив лист бумаги пополам). Теперь нужно примерить окно на вышивку. Если форма и размеры устраивают, то даём нашему
листку с отверстием гордое название «шаблон» и начинаем раскрой. (кстати, шаблоном может быть как сам круг(овал, сердце), вырезанный из бумаги, так и оставшееся в листе бумаги окно, мне удобнее обводить фигуру, чем отверстие, но ровно наложить, конечно, проще лист с вырезом.
Для того, чтоб подогнуть край ткани окна наизнанку, нужно
прибавить около 5-7 мм, то есть, вырезанное окно (дырка) должно быть на 5-7 мм меньше
задуманного размера.
Рисуем на ткани контур по полученному шаблону. Вырезаем отверстие на
5-7 мм меньше, то есть на 5-7 мм срез будет ближе к центру, чем линия. А линия –
это намеченное место сгиба.
Далее маленькими острыми ножничками делаем насечки ткани от
среза к линии, не доходя до линии 1 мм,
надсекаем припуск на подгибку через каждые примерно 7-10 мм, чем круче
конфигурация контура, тем чаще надсечки, чем ближе к прямой – тем реже.
Теперь берем иголку и нитку для намётки, тут без ручного
труда трудно обойтись. Подгибаем получившиеся лепестки на изнанку и примётываем
их, начерченная линия – линия сгиба.
Здесь лениться нельзя, примётывайте подгибку почаще, это добавит аккуратности готовой работе.
Теперь уже лоскут с окном с примётанной подгибкой примеряем к вышивке и радуемся, как всё ровно и красиво, как вышивка вошла вся в окно, нигде мы не промахнулись в расчётах и предположениях))) Нравится? Прикалываем к вышивке! Кто боится строчить по булавкам, проложите ещё один намёточный шов.
Нитками в тон очень медленно и максимально аккуратно строчим в 1 мм от сгиба.
И всё! Окно готово!
Можно выдохнуть и радоваться новой победе над тканью, над окном, над машинкой, а главное - над собой и своими страхами!Поздравляю решившихся попробовать!!!
Теперь можно сажать готовую переднюю лицевую стенку на дублерин, украшать её тесьмой, кружевом, настрачивая сверху, а затем и продолжать работу со всеми вместе.
Всем удачи! До встречи 5 февраля!
В косметичке у меня не будет круглого окна, а вот попробовать сделать хочется и вышивка нужная есть, спасибо за мастер-класс, обязательно использую и покажу что получилось
ОтветитьУдалитьНатулечка, спасибо, все очень понятно!!! Окошко готово без проблем, даже не ожидала. Все уплотню, украшу, на днях отчет напишу, обещаю!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо. Все раскроила я правда как в предыдущем посте... Но эта информация мне пригодится например для оформления блокнотиков или еще косметички. Спасибо.
ОтветитьУдалить