Октябрь месяц у меня прошёл под знаком овсяного печенья.
Если помните, я как-то спрашивала вас о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, чтоб хоть как-то ввести в рацион семьи этот незаменимый продукт. Но ничего более приемлимого, чем печенье, мне никто не предложил. И тогда я записала себе в планы на осень попробовать не меньше трёх рецептов овсяного печенья. И вот весь октябрь пробовала. Извела почти целую килограммовую пачку "Экстры"!
Первым был опробован рецепт Ольги Helga-Cat.
1 стакан овсяной муки - я взяла просто хлопья "Экстра" мелкого помола
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя - я взяла 1 пакетик
0.5 стакана сахара
1 ч.л. меда (для цвета, можно и без меда, тогда будет бледнючим) - у меня было 2 ст.л. мёда, не хотелось оставлять его в банке, поэтому я бухнула в печенье весь
150 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
2 ч. л. сметаны - у меня получилось 2 ст.л.
Выкладывать на противень чайной ложкой, смоченной в воде, в виде шариков. Выпекать до приятного золотистого цвета - я выкладывала десертной ложкой, поэтому печеньки получились довольно крупные.
Вот что у меня получилось :
Печенья были очень вкусные горячими, но я в очередной раз убедилась, что мёд в выпечке мне не нравится за исключением "Медовика", по крайней мере так много точно не надо класть. Тёплые были мягкими, когда остыли - стали сразу очень твердые, не хрупкие, а скорее как чёрствые, хотя ночевали в пакете. Ела их я одна, ни сын, ни муж не стали.
Обязательно попробую испечь ещё раз по более точному рецепту.
Второй рецепт нашла здесь.
1,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана муки
1 пачка сливочного масла или маргарина - я брала 180 г сл. масла
2 яйца
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды, гашеная уксусом - я брала пакетик разрыхлителя
Замесить тесто. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 1-1,5 часа.Тесто разделить примерно на 30 равных частей (если тесто будет прилипать к пальцам, смочите предварительно руки в воде). Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенья. Поставить в уже предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекать в течение 15-20 минут.
Вот мой результат:
Это печенье было самым вкусным, пекла три раза подряд, оно очень нежное, совершенно не похоже на овсяное, скорее на бисквитное печенье. Горячее было невероятно нежным и воздушным, когда остыло, тоже стало твёрдым, но если обмакнуть в чай, то оно просто тает во рту!!!
100 гр. мягкого сливочного масла
120 мл. сахара
1 яйцо
1 ч.л ванильного сахара
1 ч.л корицы - я не клала, не люблю корицу
180 мл. муки
0.5 ч.л соды
360 мл. геркулеса - я брала "Экстру"
120 мл. изюма - я не брала, потому что сын вообще не ест изюм
120 мл. орехов - я брала грецкие орехи
150 гр орехов (миндаль, кешью, фундук) - я взяла грецкие орехи, у меня дома только они есть, хотя я их не люблю, использовала 60 г, но и этого мне показалось много.
0,5 плитки шоколада - шоколада дома не было, обошлась без него))
100 гр сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана сахара
чуть-чуть соли
1 стакан геркулеса
0,5-1 стакан муки - я положила примерно 2/3ст.
На противень расстелить фольгу или бумагу для выпечки, из теста скатать шарики, приплюснуть их в форме печенья. Выпекать в разогретой на 180 градусов духовке 10-15 минут.
Печенье тоже похоже на мюсли, вообще 3 и 4 печенья очень похожи, думаю, это из-за орехов, не буду больше делать печенье с орехами, по крайней мере с грецкими. Но это печенье у меня дольше оставалось мягким.
Если помните, я как-то спрашивала вас о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, чтоб хоть как-то ввести в рацион семьи этот незаменимый продукт. Но ничего более приемлимого, чем печенье, мне никто не предложил. И тогда я записала себе в планы на осень попробовать не меньше трёх рецептов овсяного печенья. И вот весь октябрь пробовала. Извела почти целую килограммовую пачку "Экстры"!
Первым был опробован рецепт Ольги Helga-Cat.
1 стакан овсяной муки - я взяла просто хлопья "Экстра" мелкого помола
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя - я взяла 1 пакетик
0.5 стакана сахара
1 ч.л. меда (для цвета, можно и без меда, тогда будет бледнючим) - у меня было 2 ст.л. мёда, не хотелось оставлять его в банке, поэтому я бухнула в печенье весь
150 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
2 ч. л. сметаны - у меня получилось 2 ст.л.
Выкладывать на противень чайной ложкой, смоченной в воде, в виде шариков. Выпекать до приятного золотистого цвета - я выкладывала десертной ложкой, поэтому печеньки получились довольно крупные.
Вот что у меня получилось :
Печенья были очень вкусные горячими, но я в очередной раз убедилась, что мёд в выпечке мне не нравится за исключением "Медовика", по крайней мере так много точно не надо класть. Тёплые были мягкими, когда остыли - стали сразу очень твердые, не хрупкие, а скорее как чёрствые, хотя ночевали в пакете. Ела их я одна, ни сын, ни муж не стали.
Обязательно попробую испечь ещё раз по более точному рецепту.
Второй рецепт нашла здесь.
1,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана муки
1 пачка сливочного масла или маргарина - я брала 180 г сл. масла
2 яйца
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды, гашеная уксусом - я брала пакетик разрыхлителя
Замесить тесто. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 1-1,5 часа.Тесто разделить примерно на 30 равных частей (если тесто будет прилипать к пальцам, смочите предварительно руки в воде). Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенья. Поставить в уже предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекать в течение 15-20 минут.
Вот мой результат:
Это печенье было самым вкусным, пекла три раза подряд, оно очень нежное, совершенно не похоже на овсяное, скорее на бисквитное печенье. Горячее было невероятно нежным и воздушным, когда остыло, тоже стало твёрдым, но если обмакнуть в чай, то оно просто тает во рту!!!
Сын съел целую гору этих печений, а когда я сказала, что они овсяные, очень удивился, но просил испечь ещё! Рецепт перебирается в разряд любимых и проверенных!!
Третье печенье подсмотрела в блоге у Светланы, а здесь взят рецепт. Немного странные меры в миллилитрах, в следующий раз надо перемерить все продукты в граммах, мне так удобнее.
120 мл. сахара
1 яйцо
1 ч.л ванильного сахара
1 ч.л корицы - я не клала, не люблю корицу
180 мл. муки
0.5 ч.л соды
360 мл. геркулеса - я брала "Экстру"
120 мл. изюма - я не брала, потому что сын вообще не ест изюм
120 мл. орехов - я брала грецкие орехи
С помощью столовой ложки сформировать небольшие, но толстые печеньки.
Выпекать печенье в духовке при 200 градусах примерно 10-15 минут. Остужать под полотенцем.
Остывшее печенье сложить в банку и закрыть ее. После суток-двое оно станет мягким и ароматным.
Вот что получилось у меня:
Печенье было более овсяным, хлопья чувствовались, было похоже на мюсли. Орехами пахло, мне это не понравилось. И мягким оно было только горячее, потом стало твёрдым, но хрустящим.
Муж ел, сын не очень. Буду пробовать ещё раз с изюмом.
Добавляю четвертый вариант, поделилась Нина Белочка-Близняшка.
0,5 плитки шоколада - шоколада дома не было, обошлась без него))
100 гр сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана сахара
чуть-чуть соли
1 стакан геркулеса
0,5-1 стакан муки - я положила примерно 2/3ст.
На противень расстелить фольгу или бумагу для выпечки, из теста скатать шарики, приплюснуть их в форме печенья. Выпекать в разогретой на 180 градусов духовке 10-15 минут.
Печенье тоже похоже на мюсли, вообще 3 и 4 печенья очень похожи, думаю, это из-за орехов, не буду больше делать печенье с орехами, по крайней мере с грецкими. Но это печенье у меня дольше оставалось мягким.
Вот такие эксперименты! Вывод: овсяному печенью на нашем столе быть! Но буду пытаться понять, как сделать его более мягким. Может я долго держала в духовке?
Девочки, с удовольствием попробую ещё ваших рецептов, поделитесь в комментариях, пожалуйста!
Какие красивенькие печенки получились!
ОтветитьУдалитьЯ мед тоже не люблю ни в выпечке, ни на ложке))) По набору второй рецепт похож на тот, по которому я пекла печенюшки, когда дети маленькими были.
Спасибо, что напомнила и показала такую красоту!
Танюш, спасибо))) Я вот покупные овсяные печенья не ем, а эти ничего так, хорошо пошли. Теперь буду оттачивать свой вариант)))
УдалитьНаташа, удивляюсь, что печенье твёрдое получилось! Что-то лишним, наверное, было в рецепте. Или пересушила? И мёда 2 столовые ложки - точно много! Там же и без него можно. Небось, карамелизация пошла активная, отчего и твёрдость излишняя могла быть... Даже по цвету получились темноватые.)) У меня и с овсянкой мелко смолотой, и с овсяной мукой были сначала мягкие, а потом - хрупко-мягкие и очень нежные. А вкус вообще нейтральный был - мёд слегка, а овсянка никак не чувствовалась. В общем, либо надо попробовать ещё раз, либо даже не знаю, в чём засада.
ОтветитьУдалитьПопробую по твоему второму рецепту печенье испечь. А изюм, корица и орехи в одном печенье, как в третьем варианте, - это для меня слишком много всего...
Оль, прости, что загубила твои печеньки, постараюсь исправиться!
УдалитьДумаю, что именно мёд лишний. А может и пересушила... Но хлопья молоть точно не буду!))
Во втором рецепте, видимо, время выдержки даёт набухнуть муке и хлопьям, очень нежные получились, но тоже затвердели. Интересно, как у тебя получится.
Наташа, вот не знаю, насколько мелкие хлопья, про которые ты в рецепте упоминаешь, но точно надо или муку брать, или молоть в блендере. Рецепт именно на такой вариант рассчитан.)))) Второй рецепт как опробую - напишу обязательно))))
УдалитьА я овсяные хлопья дочке в оладьи подмешиваю, по другому никак))) а еще коктейль мы любим: молоко, банан, малина, овсяные хлопья ( предварительно залитые кипятком минуты на 3-5)все в блендер и готово! Ой, еще сахар добавить.)
ОтветитьУдалитьОльга, спасибо!
УдалитьА я оладьи пекла из хлопьев - для нас бяка бякой(((
А вот коктейли не пробовала. Но, к сожалению, блендера у меня нет(((
Забыла)))) печеньки аппетитно выглядят! Надо будет попробовать!)
ОтветитьУдалитьНаташ, не помню, писала ли я или тогда не получилось, у меня в блоге во вкладке "рецепты" есть финское традиционное овсяное печенье с изюмом, оно ну очень вкусное, хотя я знаю, что лучше заранее ничего не расхваливать)) но вот правда, всем, кому пекла, нравилось.
ОтветитьУдалитьНадо попробовать как-нибудь твое второе печенье!
Саша, спасибо, нужно найти у тебя рецепт и попробовать.
УдалитьВот я заморочилась с этой овсянкой, будь она неладная!))))
Овсянка - это хорошо))
УдалитьВот он: http://sienikastike.blogspot.fi/2011/04/finnish-traditional-oats-biscuits-with.html
Спасибо, мне нравится, обязательно попробую! И отличная идея с тертым шоколадом на горячее печенье!
УдалитьНаташ, вид на фото аппетитный!))) Жаль - не могу попробовать испечь. У меня духовка не зажигается принципиально. Пироги и хлеб пеку в мультиварке, но печеньки же в ней не испечешь...
ОтветитьУдалитьА я бы изюм в последнем рецепте даже больше нормы положила - люблюнемогу его. Во многие вещи кладу больше, чем по рецепту надо))) Но раз кто-то не ест, то да... У меня мама по этой причине в пасхальные кушанья цукаты не кладет, т.к. сестра не любит.
Лена, спасибо!
УдалитьЖаль, что печенья нельзя испечь, девчонкам понравилось бы!
Наташенька, вот и у вас в доме теперь овсянка в рационе, хоть и не прямым путем)) очень интересные рецепты, а главное, уже тобой опробованные) тоже попробую испечь)
ОтветитьУдалитьКсюш, спасибо! Попробуй! Второй рекомендую очень.
УдалитьИнтересная подборка экспериментов! Спасибо, что поделилась! :)
ОтветитьУдалитьНадо будет попробовать второй вариант - выглядит ну очень аппетитно.
Настя, спасибо! потом напиши, понравится ли.
УдалитьНаташа, молодец, исполняешь осенние планы! Ух ты, сколько рецептов - пеки да пеки... ))) будем пробовать )
ОтветитьУдалитьНаташа, я написала наконец-то про свое любимое овсяное печенье - заходи в гости ))) http://belkin-domik.blogspot.ru/2014/10/20.html
УдалитьНина, спасибо! Да, планы выполняются!)))
УдалитьНе откладывая в долгий ящик испекла сегодня и по твоему рецепту, если до завтра доживут, то сфоткаю и сюда добавлю.
Нина, добавила твоё печенье!
УдалитьОчень интересные варианты. Надо тоже попробовать.
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо, интересно будет узнать впечатления.
Удалитьмммммм.... какие вкусные фото!!! А какой полный анализ рецептов! Наташенька, я восхищена! Вчера в магазине задумчиво смотрела на пачку овсяных хлопьев, но не купила. А надо было))))
ОтветитьУдалитьИра, спасибо))) старалась, но по моим впечатлениям сложно судить, вкусы ж у всех разные.
Удалить...и надо было купить хлопья)))
Надо воспользоваться проверенным рецептом, а то у меня последнее время новые рецепты не очень получаются. Вкусно смотрятся!
ОтветитьУдалитьКатя, попробуй по второму, вдруг понравится.
УдалитьНаташенька, спасибо, что делишься опытом и впечатлениями, возьму на заметку рецепты!
ОтветитьУдалитьОля, пользуйся на здоровье!
УдалитьНаташа, большое спасибо за рецепты, нужно будет обязательно попробовать. Я своим мальчишкам последнее время пеку овсяное печенье по рецепту Ольги O-linn (http://o-linn.blogspot.ru/2014/09/blog-post_12.html), им нравится (но они у меня всеядные во всем, что касается сладкого, и в силу возраста метут все, что не приколочено :) ).
ОтветитьУдалитьСпасибо! Посмотрела рецепт - там вообще без муки. Тоже нужно будет попробовать такое!
УдалитьКогда дети всеядны - любая мамочка позавидует)))
По цвету мне, конечно же, нравятся первые печеньки. Они напоминают загоревших вкусняшек. Вторые - бледные, как я летом ))
ОтветитьУдалитьСпасибо, что делишься опытом! Надо будет попробовать
Оля, согласна, что первое самое красивое, но второе самое вкусное, а четвёртое самое мягкое на второй день.))
УдалитьЗначит, надо готовить 2 и 4 одновременно. Второе скушается сразу, а 4-е как раз доспеет ко второму дню ))
Удалитьточно!)))
УдалитьНаташа, так здорово, что делишься с нами и мыслями и вкусами, обязательно попробую рецептик 2, ну не люблю я мед в выпечке и все:)) Печеньки очень такие в детстве любила с теплым молочком порным;)
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! я тоже мед не люблю в выпечке, поэтому буду вычислять свой рецепт - максимально полезный и ещё максмальней вкусный!
УдалитьЗахомячила рецептики! Спасибо !
ОтветитьУдалитьПользуйся на здоровье!
УдалитьСпасибочки, особенно за сравнительный анализ! Ну здорово просто!
ОтветитьУдалитьАня, пробуй, интересно, что получится...
Удалить