В пылу двухмесячной постепенной генеральной уборки, в процессе которой решено было перелопатить всё в доме, заглянуть в каждый ящичек, каждую полочку, а главное, каждую коробку, вдруг в холодильнике обнаружился заныканный по случаю кусок пластового мармелада.
А тут ещё и в одном блоге недавно обмолвились о рулетиках с мармеладом (Оля, привет!)))
Решено было мармелад пустить в расход!
Рецепт этих рулетиков у меня появился больше 30-ти лет назад, помню, в школе на уроках труда задали всем дома испечь печенье и принести его на пробу на урок, мы пили чай с разными печеньями, а потом делились этими рецептами между собой и с учительницей.
Ещё надо сказать, что в советское время пластовой мармелад продавался часто. И яблочный, и абрикосовый, а загустителем для него был обычный пектин, который содержится в ягодах и фруктах. Зато результат после выпечки получался потрясающим, особенно при однообразии в кондитерском отделе!
Потом такой мармелад исчез с прилавков, а теперь его практически полностью заменил мармелад желейный (который по своей сути вовсе и не мармелад, а обыкновенное крашеное желе). Он совершенно не подходит для выпечки, потому что желе растапливается и почти полностью вытекает от высокой температуры.
Но перейдём к делу. Кроме собственно мармелада нам понадобятся:
200 мл сметаны
200 г мягкого сл. масла или маргарина
разрыхлитель
3 стак. муки (примерно, скорее, чуть больше)
И всё!
Замешиваем тесто, оно очень пластичное, должно раскатываться скалкой и не прилипать, но и лишнюю муку лучше не вмешивать, иначе будет сухо очень.
Мармелад порезать на маленькие брусочки.Часть теста (примерно 1/3-1/2) раскатать в круг (у меня весьма отдалённо форма напоминает круг))) но это неважно. Порезать на сектора (я режу обычным ножом, можно воспользоваться ножом для пиццы). Чтобы кончик теста был остреньким, удобнее резать от края к середине.
На каждый треугольник на широкую часть кладем ломтик мармелада и закатываем рулет к центру.
Выкладываем на противень, и тут я забыла про один момент - нужно смазать верх сырым яйцом, от этого печенья зарумянятся и будут очень красивыми.
От того, что я не смазала печеньки, я долго ждала, когда ж они зарумянятся, и дождалась, что они просто пересохли в духовке. А так-то они пекутся всего 15-20 минут до золотистого цвета
Печеньки прикольно хрустят, тесто без сахара удачно дополняется вкусом и сочностью мармелада, ух, люблю их с детства!!!
Приятного аппетита всем! И хорошего дня!
***
Добавляю фото из магазина "Ашан", сделанное 20 ноября 2014 г. в Москве. Дороговато, но пока вариантов больше нет.
Как же я люблю эти трубочки! ммм... Где еще ты пластовой мармелад нашла, Натуль? Мне мои говорят, что такого в продаже и не видели))) Обманывают, видимо!)))
ОтветитьУдалитьКакие они у тебя красивенькие получились! Приятного аппетита!
А уборка, да еще постепенная, - это классно! Потом удовлетворение такое!)))
Татьяна, спасибо! Где мармелад взяла - не помню, но стоил дороговато, потому и взяла мало. Но если учесть, что продукты я покупаю в основном в Ашане и Глобусе, то, наверное, там. Давно было. На будущей неделе собираюсь в Ашан, посмотрю.
УдалитьСпасибо!
УдалитьУ нас мармелад такой продавали в супермаркетах "Спар" и "Молния"
УдалитьМммм !!!!
ОтветитьУдалитьБуду искать правильный мармелад, надо своих побаловать !!!
Аля, а я вот много лет думала, чем можно заменить его - может курагой попробовать, но, наверное, размачивать нужно перед выпечкой.
УдалитьО-о-о-о!!! Мой мармелад))) В смысле, у меня такой же, только груша. Ну все, надо печь все-таки. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьОля, ага, наверное, одинаковый, другого я не встречала.
УдалитьРецепт без яиц и без сахара!
Увеличила фото, разглядела автора мармелада- Озерский сувенир. bogk, Оля, утебя тоже такой? У нас конфеты этого производителя привозят, надо вытребовать и мармелад. Я для таких рогаликов варю джем из айвы, выкладываю его в плоский контейнер и ставлю открытый контейнер в холодильник. Месяца за два джем как-то усыхает, можно печь. Вот вечером и начну.
ОтветитьУдалитьИри, ну, это ты делаешь самый настоящий домашний мармелад, молодец!
УдалитьДа, у меня точно такой же. Видела его только в магазинах Атак. Это сеть, может, и у вас она есть? Наверняка ассортимент одинаковый. А вообще, как я понимаю, мармелад - это практически сильно уваренный джем. И домашние рецепты есть. Для фанатиков готовки самое то )))
УдалитьДа, у нас есть Атак, мож я там брала?))) Буду в этом магазине в первых числах декабря, гляну.
УдалитьТы права, можно и дома заморочиться, но для этого как минимум нужны свои дармовые яблоки, я в этом году штук пять только съела их - грех на джем пускать подарки)))
Атак есть, золовка там бывает, пошлю ей фотографию, попрошу купить. Спасибо за наводку.
УдалитьА у меня этот рецепт из старой венгерской книги про домашнюю выпечку. Называется "Стойкие рожки с фруктовым повидлом" Написано, что хранятся свежими несколько дней. В качестве начинки рекомендуют курагу, пропущенную через мясорубку. Я сначала так и делала.
Ух ты! Я у нас такого мармелада и не видела даже. А рогалики выглядят очень даже аппетитно и думаю оттого . что они немного подсохли хуже не стали.
ОтветитьУдалитьЗарета, спасибо! Да, хуже не стали, так как в тесте только мука да жир, оно очень похоже на слоёное, но не воздушное.
УдалитьНатусь, у меня есть такой рецепт - когда-то дала соседка и называется он - "Аленка в пеленках"))))
ОтветитьУдалитьА у меня этот рецепт записан как "Кручоны")))
УдалитьНаташа, привет!
ОтветитьУдалитьМама тоже похожие печеньки пекла. Ингридиенты теста были те же, только она муку сначала перетирала с маргарином в единую массу, потом вливала сметану. Тесто действительно было похоже на слоеное. Я сейчас на основе этого рубленного с мукой маргарина делаю тесто на пиццу: вливаю не сметану, а разведенные в молоке или воде дрожжи, еще яйцо стала одно вбивать - так больше нравится.
А еще мы из этого тесто пекли маленькие печенюшки с начинкой в виде ягодок из засахаренного клубничного варенья, но не скручивали "рогалики", а на специальной форме делали.
Жаль, что печеньки не могу испечь, т.к. духовки нет, а в мультиварке мелочевку дооолго печь придется, там же еще переворачивать все надо...
Лена, а я особо не заморачиваюсь - ссыпала все в миску и миксером.
УдалитьИ вот ни разу не делала тесто для пиццы сама))
Правильно, нечего продуктами сорить) всё в дело! Ну прям как я сегодня, чтоб не пропал маргарин делала венское печенье, хотя в планах выпечки совсем не было, но пришлось) Дочке понравилось, с молоком трескала, а муж только завтра заценит, сегодня на дежурстве, думаю, ему тоже придётся по вкусу)
ОтветитьУдалитьРогалики красиво выглядят на фото, молодец !!!!
Валя, ага, по сусекам, по амбарам, как там в сказке... Типа каша из топора.
Удалитькакая вкуснота!!! у нас тут мармелад на каждом шагу продаюст. Кстати ,знаешь почему мармелад? по -португальски айва будет "Marmela" (Мармэла) ,поэтому и мармелад )надо будет попробовать
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катя! Ого, интересно, я не знала о происхождении слова "мармелад", но оно такое вкусное!
УдалитьНичего себе кусище! Никогда таких не видела в продаже! А печеньки очень аппетитно выглядят :)
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьОбожаю эти печеньки! Пара рецептов есть, все вкусные. Только мармалад такой не найти, пеку с домашним вареньем - айва, груши, сливы, яблоки дольками. Спасибо за напоминание, надо испечь!!!
ОтветитьУдалитьАня, с интересом посмотрела бы на твой вариант.
УдалитьИскусительница!!!
ОтветитьУдалитьАга!
УдалитьНаташа, ммм.. соблазны! А у меня муж такой мармелад выбросил месяц назад - открыл и есть не стал, мармелад подсох... а я бы его сейчас использовала... эх, сплошное разорение с ним ))) Надо будет завтра прикупить его и сделать такую вкуснятину! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьПодсохший тоже хорошо, это ж такой продукт, который не портится, только засахариться может.
УдалитьНаташа, очень аппетитно! Жаль, у нас дома мармелад не залёживается))
ОтветитьУдалитьОксан, да, мармелад - он такой, вот он вроде есть, но вот его нет!
УдалитьВыглядит вкусно! Где бы у нас найти такой мармелад?
ОтветитьУдалитьСпасибо! В Ашане.
УдалитьММ....объедение!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Света!
УдалитьДевочки, была в "Ашане", там этого мармелада завались! И яблочный, и грушевый, и сливовый, и абрикосовый! Дороговато только... Добавила фото из отдела со сладостями.
ОтветитьУдалитьКакая вкуснотень, у нас такого мармелада не встречала...
ОтветитьУдалитьОчень аппетитно! У нас такой мармелад не продают)) Я подобные делаю с повидлом..
ОтветитьУдалить