Грибная лапша из подберёзовиков.
Жареная картошечка и жареные подберёзовики и подосиновики. Снова. И сегодня у нас на ужин то же самое будет. Как мы однообразно питаемся...
К картошечке отлично пошли мои консервированные перцы.
И холодец из говяжьего хвоста, который ухватила по бросовым ценам в близлежащем супермаркете (простите, что такой рваный кусочек, фоткала последний кусочек из 2,5 л). Готовила в мультиварке, желатин не добавляю никогда, только мясо, перчики горошками, лаврушечка и чесночок после разлива! Вот однозначно мне больше нравится холодец из говяжьего хвоста, чем из свиной рульки, и люблю, когда мяско крупными волокнами. С хреном - классика жанра!
Из излишков бульона от холодца сварила по-быстрому немножечко чечевичного супчика.
Каша "Полтавкая" пшеничная молочная.
Шарлотки яблочная и сливовая.
И, наверное, этим постом завершу своё участие в данном СП, дабы не смущать всех ведущих здоровый образ жизни и стройнеющих своими нездоровыми, губительными для фигуры блюдами, а фотографов - своими сделанными наспех фотками.
Наташа, как самокритично))), я согласна смущаться и дальше... описание холодца понравилось, так захотелось именно с хреном и от рецепта тортика не откажусь. Главное в постройнении не что, а сколько, так что в удовольствии себе не отказываю... правильное питание и правильное мышление ни есть одно и тоже ;-). Удачи, продолжай проект и не поддавайся на провокации.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо! Я вступила в проект, несколько раз прочитав условия, мне очень понравилось, что мы просто делимся идеями и при необходимости рецептами, а не соревнуемся в фото, оформительском или кулинарном мастерстве.
УдалитьНу, в общем, я подумаю...
Спасибо большое!
Вот чё-то придумают себе некоторые, даже потом и не знаешь как с этим быть!!!
УдалитьВ общем, подумай-подумай, Натуся...а то я даже дар речи потеряла от таких заявлений)))
Юля, ))))
УдалитьНаташа, холодцом убила! У коров-быков есть что взять из хвоста? А вдруг я где встречу в продаже, сколько надо хвостов?
ОтветитьУдалитьПриятно услышать, что заготовки сделаны не зря, возобновляй традицию!
Продолжай проект, так у тебя все вкусно, красиво и полезно!
Ира, есть, я раньше их в магазине не замечала, пока в прошлом голу меня не в гостях не угостили томатным супом из говяжьих хвостов. Вот без преувеличения, это был очень вкусный суп.
УдалитьИрочка, представляешь, говяжий хвост - отличный кусок! Там костей и мяса примерно поровну, как это ни покажется странным и удивительным))) На холодец достаточно одного хвоста, хорошего такого, не менее килограмма, у меня был примерно 1,2-1,3 кг. И не надо никаких копыт, в хвосте между позвонками есть хрящи и их достаточно. Главное, не переборщить воды, я вот переборщила и пришлось лишний бульон на супчик пускать))
УдалитьВот бросишь просвещать народ и что? И когда еще я про хвосты бы такое узнала???
УдалитьОчень интересно, оказывается...
Юль, а мне казалось, что про хвосты все знают))))
Удалитькартошечка с грибочками, мммм, я б таким однообразием питалась 3 раза в день и 7 дней в неделю)))))) так все вкусно, холодец очень аппетитен))) Я тоже требую продолжения банкета (СП ахаха)
ОтветитьУдалитьОля, спасибо)))
УдалитьЯ тоже требую...настоятельно!!!
УдалитьПродолжения однообразия)))
Наташа, я тоже за продолжение банкета!!! Мне очень нравятся твои посты именно за правду жизни))) Холодец-классная идея, и снежок выпал, надо будет сварить. А про однообразие, это ты зря, я бы тоже картошкой с грибами питалась 7 дней в неделю. Я своих пытаюсь от макарон в разных видах, не то что отучить, а ограничить что ли.. Ну нельзя же их требовать каждый день..)))) Вот и где тут рациональное питание?
ОтветитьУдалитьАлёна, благодарю)))
УдалитьЯ, кстати, тоже люблю макароны, с сыром, и никогда не надоедают (правда, не фотографирую такое простое безобразие))). А вот с соусами на итальянский манер я их не понимаю.
Наташа, все очень гармонично и вкусно. Холодец выглядит супер аппетитно, агар-агар звучит волшебно (что это? Ни разу не слышала такого слова), курочка очень манящая, а каша как раз подходит к здоровому образу жизни. Почаще радуй нас такими аппетитными фотографиями домашней еды. Ведь это самая вкусная еда на свете, потому что приготовлена с любовью.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо!
УдалитьАгар-агар - это если грубо сравнивать, то замена желатина, приготовленная из водорослей.
А кашу ем я одна)) иногда сын помогает.
Все вкусно и аппетитно! Про грибочки с картошкой согласна с вышеписавшими)))
ОтветитьУдалитьКатюш, спасибо!
УдалитьЭх, холодец - обожаю. Готовить не умею категорически. Разве что, в мультиварке попробовать? Никогда он у меня не "встает", даже с желатином ((( Хотя по идее. ничего сложного.
ОтветитьУдалитьОля, да ты что? Холодец - это ж проще некуда! Как он может не застыть????? У меня другая проблема - у меня часто супы застывают в холодец))))
УдалитьКупи хвост, или рульку, вари ее при медленном кипении часа четыре, не меньше (в мульте у меня 6 часов томился). И будет тебе щасте! А застывать поставь на ночь. В холодильник.
Наташ, да я все это знаю ))) У меня прямо беда - чем проще блюдо, тем меньше у него шансов получиться )))
УдалитьНатуля, какие вкусняшки))))))
ОтветитьУдалитьХолодец-ням-ням))) Напиши,пожалуйста,где можно хвостики купить?
Что такое агар-агар? Хочется самой попробовать сделать такой тортик)))
Никогда не варила чечевичный супчик, напиши как ты его готовишь.
Мы любители такой,"губительной" пищи( в принципе по мне и видно)))))))))))))))))))
Наташа, спасибо!
УдалитьЯ хвост купила в "Перекрёстке".
Про агар-агар написала выше Лене. Попрошу Зарету выложить нам рецептик.
Чечевичный супчик варить просто, почти как гороховый. Лук+морковь чуть обжарить (я в этот раз не жарила), картошечку, всё как обычно. Чечевицу беру зеленую, оранжевая мне не понравилась, её промыть как следует, можно недолго замочить. Всё сложить в кастрюльку и варить до размягчения чечевицы (минут 15-20). Вкусно даже в постном варианте. Только чечевицы не переборщить с количеством, она сильно разваривается, как горох почти. На литр может пару ложек столовых, ну или три максимум.
Спасибо)))))))))))
УдалитьА лапшу на супчик сама делала?
Нет, лапшу покупала. У меня не хватает сил раскатать крутое тесто)))
УдалитьЯ никогда ещё не делала лапшу сама, а хотелось бы научиться...
УдалитьДевочки , рецепт тортика брала здесь http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=26708 Готовила как написано , всё получилось с первого раза.
ОтветитьУдалитьКогда делала второй раз , но немного изменила. В общей сложности беру 4 яйца , разделяю, желтки кладу в тесто , белки идут на суфле. Коржи пеку каждый отдельно. Вместо лимонки добавляю лимонный сок примерно чайную-десертную ложку (в общем на глаз). И для глазури использую только одну плитку шоколада (100грамм). Две слишком много , резать торт не очень удобно и он кусками отваливается.
Зареточка, спасибо)))
УдалитьЗарета, спасибо! Надеюсь, кто-нибудь из девочек воспользуется рецептиком и позовёт нас на угощенье!)))
УдалитьНаташа, я снова облизываюсь :)))
ОтветитьУдалить)))
УдалитьНаташа, сколько вкусноты! А я есть хочу-у-у. Надо домой бежать, а то слюной планшет забрызгала))).
ОтветитьУдалитьНе лишай нас, пожалуйста, своих кулинарных постов. Это вкусная, простая домашняя еда, столько идей я уже почерпнула. Глядя на твои фото ( не профессиональные и не постановочные) тоже хочется приготовить что-нибудь кроме макарон. Я вот, хочу чечевичный суп( все время думала, что ее надо долго варить) и холодец, и курочку и тортик.
Таня, спасибо! Ладно, уговорили, буду продолжать, два раза в месяц.
УдалитьА ты почему не делишься приготовленным?
С удовольствием поглядела на фото... какие же они аппетитные!)
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита!)))
УдалитьНям-ням.... какие фоточки аппетитные)))
ОтветитьУдалитьугощайся, Лера!))
УдалитьНаташ, фотки классные! Если твои "наспех сделанные", то какие тогда мои?
ОтветитьУдалитьПоделись, пожалуйста, рецептом молочной "Полтавской" каши, а то у меня крупа лежит, я сама умею варить ее "рассыпчатую" на воде, как гарнир, но и сама мне она не очень нравится, а муж вообще не ест. Молочная же каша выглядит аппетитно.
Я бы не отказалась от рецепта Зареты. Сама делаю "Птичье молоко", ты видела, наверное, у меня в блоге, но он совсем другой... Хочется еще что-нибудь попробовать...
Лена, спасибо! Фотки ужасные, но и проект не требовал этого.)))
УдалитьКашу варю точно так же, как на воде - молоко, чуть соли, сахар по вкусу, немного крупы, варю минут 10-15, потом немного настаивается, до остывания эл.плиты. А жидкость каши всегда можно отрегулировать добавлением молока. Если у меня получается слишком крутая - кипячу молоко в СВЧ и добавляю.
Ссылку на рецепт тортика Зарета выложила чуть выше в комментариях. Получается очень вкусно, один в один как тридцать лет назад магазинный.
Нат, ты меня вдохновила на жаренную картошечку с соленьями :) Будем сегодня снимать пробу с огурчиков :))
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд смысл проекта не в красивых фото. Я тусуюсь уже сто лет на одном небольшом форуме. И там есть тема "Что у нас сегодня на столе". Там и фото не всегда появляются (успела - сфоткала, нет, так и нет :)). Зато столько идей приходит, как разнообразить стол. Мы часто забываем, что "давно не готовили" или считаем, что то, как варила наша бабушка щи или кашу, знают и делают все. А это не так.
Мой блог не вписывается в формат проекта, но на том форуме та тема постоянно на пике :))). И я там пишу. Там же часто обсуждаем "кто как капусту жарит или фарш для котлет делает" и т.п. :)))
Так что не бросай!
Наташечка, я рада, что моими фотками можно вдохновиться)))
УдалитьА можешь поделиться ссылочкой на темку на форуме? Может буду заглядывать иногда при составлении меню.
И вот да, даже самые простые рецепты в каждой семье имеют свои интересные нюансы)))
Натулька, мне захотелось чечевичного супа - так он аппетитно выглядит! А холодец - ммм, вкуснота, правда, мама всегда из рульки делает, а из хвоста я не пробовала
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Жаль, холодец закончился)))
УдалитьТак, третье, или какое там блюдо... для угощения тебя)))
Наташа,сколько обьедения!!!Радует,что нет полуфабрикатов все свое!!!
ОтветитьУдалитьПро полуфабрикаты: муж рассказал, что сотрудница его очень хвалит полуфбрикатные котлеты... Ну прямо это самые лучшие котлеты, сама так не сделает. Ну купила...хорошо, что в пачке 4 штуки. Кот есть не стал. Муж съел половину котлеты и пришел к выводу, что сотрудница не умеет готовить.
УдалитьСвета, спасибо!
УдалитьЯ к полуфабрикатам очень плохо отношусь. Покупаю пельмени - но это блюдо на экстренный случай вдруг совершенно пустого холодильника. Тесто слоёное покупаю. Иногда фарш беру, если по виду и запаху понравится. И больше ничего.
Меня пугает в них и цвет,и консистенция, и запах, не говоря уже о неведомых мне словах в составе.
Вот да, Ира, согласна полностью!!! Даже при том, что мой муж любит, когда котлеты состоят 50/50 из мяса и хлеба, это всё равно не сравнится ни с одними котлетами из магазина!
Наташа, похоже, что хит этого меню- холодец. Показала своим фото, одобрили. Сказала из чего сварен- не поверили, просят образец сварить. Позвоню подруге, у них Перекресток рядом, если есть, то съезжу. А у нас прямо геомагнитная аномалия- 6(ШЕСТЬ!!!) магазинов Магнит рядом.
ОтветитьУдалитьЯ варю в скороварке, полтора часа достаточно.
Ира, спасибо! Рада, что всех заразила холодцом! Вот почитала комментарии - даже самой захотелось повторить)))))
УдалитьА у меня нет скороварки(((
И Магнита нет ни одного рядом, у нас вот Перекрёсток и Пятёрочка.
Наташа, заразила точно, вчера на ночь поставила вариться)). Сегодня уже ели. Спасибо за идейку.
УдалитьАлёна, хвост нашла или из рульки варила?))
УдалитьНаташ, да особо не чем делиться. Я не любитель готовки, а семейство мое не особо любит разнообразие в еде.
ОтветитьУдалитьЭэээ, это кто там решил правила поменять?
ОтветитьУдалитьСмеюсь, конечно, так как проект я не патентировала от изменений, но тем не менее хотелось бы, чтобы не было разногласий на эту тему и никто бы никого не обижал.
Я стараюсь следить за отчетами, но тут, видимо, пропустила что-то... Наташ, помнишь твой первый отчет по "жар-птице"? Я к нему, кстати, часто мысленно возвращаюсь, потому что там ты очень много мудрого и нужного сказала... Думаю, как раз для этого пункта у тебя уже есть готовое решение ;)
Наталь, да правила никто и не менял))) это что-то я себе надумала.
УдалитьСпасибо за поддержку! Буду участвовать и дальше.
Ээээ...да, действительно, кто там решил правила поменять???
ОтветитьУдалитьУ нас правило одно вообще - едим дома вкуснее!!! Все...все остальное от лукавого)))
Я вот прямо жду твоих постов, Натуль, у тебя так вкусно все всегда...а все остальное ты даже в голову не бери))) Обнимаю!!!
Юля, воооот, лукавый меня попутал))))
УдалитьСегодня фоткала вкусное домашнее. Только я буду через раз участвовать, а то ничего не буду успевать.
Наташа! Ты что?! Кого ты смущаешь? Меня - нет! У тебя всегда так душевно! Холодец - это мое любимое блюдо детства, именно такой бабушка всегда делала, настоящий, но только на плите, дня два его варила) Пироги аппетитные, перцы, грибочки очень люблю, все так с детством ассоциируется.. Чечевицу я тоже на той неделе варила, и тоже в виде супа)) Впервые за несколько лет купила! А что за полтавская каша??
ОтветитьУдалитьНаташа, не покидай нас! :(
Саша, я уже приняла решение остаться. )))
УдалитьКстати, сделала сыр, который со сметаной. Пробую, пока не пойму.
Я думаю столько в одном посте выкладывать еды нельзя! Дочитать не возможно, хочется в кухню бежать есть, а на кухне ничего такого нет ( белый завистью завидую, тоже бы хотела уметь так готовить. Вкусно, очень вкусно, даже пробовать не надо и так видно!
ОтветитьУдалить))) спасибо!
УдалитьЗдравствуйте! Нечаянно зашла к вам в гости, и уже полчаса гуляю тут! Как у вас интересно!! И вкусно пахнет!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже с вопросом о холодце! Я поняла, что нужен 1.2-1.3кг хвоста, а дальше что?? Я совсем не умею делать холодец - меня просто название пугает, уже заранее уверена, что не смогу.... а вы говорите - что просто всё....
пожалуйста, более подробный рецепт его... и в какой мультиварке варите ( они же все разные)..очень хочу удивить мужа!!Надеюсь, с вашей помощью это получится. Заранее спасибо!
Наталя, холодец варится действительно очень просто, но немножко долго.
УдалитьДля него нужно:
1. Рульку или хвост, или наши бабушки использовали копытца, но в них мяса нет, поэтому тогда нужен ещё кусок мясной мякоти. А ещё я как-то варила из свиной головы, тоже хорошо получилось, и мяса там достаточно, но долго потом разбирать и нужно тщательно промывать, особенно уши. Вот из птицы ни разу не варила. У меня мама и бабушка чаще всего варили холодец из свиной ножки (копытца) и куска мякоти говядины.
2. Воды наливаем столько, чтоб прикрыть мясные составляющие на пару см, много воды не надо, иначе может не застыть и придётся добавлять желатин, кому как, а я его не люблю.
3. Морковку почистить, у двух луковиц обрезать корешки и хвостик, не снимая шелухи, положить их целиком, потом их просто выкинуть, но вкус, аромат и цвет они отдадут. Ещё за полчаса до готовности добавить чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, палку сухого укропа, всё что нравится и есть под рукой. Не переборщить! И, конечно, же соль по вкусу.
4. Варим всё это на медленном огне, часа три-четыре, до тех пор, пока мясо само не отпадёт от костей. Не допускать сильного кипения - время варки не сильно уменьшится, а вода выкипит и естественный желатин может разрушиться, и бульон станет мутным.
5. После того как всё сварится, мясо нужно отделить от костей (помню, в детстве самое любимое было - обсасывать косточки, когда бабушка разбирает холодец)))), если нужно, то измельчить волокна мяса ножом. Бульон процедить. Снова соединить мясо (уже без костей) и бульон, и прокипятить, чтобы убить бактерии с рук.
6. Если нравится чеснок, то измельчить его и смешать с закипевшим бульоном. И сразу же горячий холодец разлить по формам с крышкой, или сделать крышки из фольги, например. Стараться, чтобы мясо равномерно распределялось по форме. Остудить на столе, после этого поставить в холодильник.
Для того, чтобы сварить холодец, не нужна мультиварка, можно варить на любой плите, в любой посудине, кроме алюминиевой. Просто мне было удобно поставить вариться на ночь, поэтому и варила в мультиварке, чтоб не было необходимости следить. У меня мультиварка BRAND, кажется.
Желаю набраться смелости и приготовить, удачи тебе на всех этапах! Если решишься попробовать приготовить холодец (второе название - студень, у кого как в семье привыкли называть, мне вот студень есть не хочется, а холодец очень даже хочется))), то будет интересно посмотреть на результат и узнать, что скажет муж))
Вот я прямо ждала такого комментария от тебя...
УдалитьЯ варю холодец и люблю...
Но очень интересно сопоставить...
Спасибо, дорогая!!!
Ну, давай тогда, колись, как ЭТО делаешь ты?
УдалитьА примерно все так и делаю...только у меня всегда есть в кастрюле та часть, которая с копытцем...ни разу еще такого не было, чтобы холодец не "схватился"...воды наливаю больше и варю дольше...выбираю время, чтобы точно больше 6 часов было...обожаю и сегодня разбирать его сама...со всеми вытекающими из этого процесса радостями в виде обсасывания-обгладывания)))
УдалитьБольше мне даже ни отнять, ни добавить нечего, в целом, алгоритм примерно схож...
Представляю, что твой холодечик вкуснятина необыкновенная!!!
Про хвост для холодца задумалась только после твоего поста про это... скорее всего, когда-нибудь попробую сей подвиг повторить...только вот не видела ни разу в продаже...или не обращала внимания просто? возможно...
Юль, представляешь, я вчера была в том же магазине, так хвосты ровно в три раза дороже! Дааа... по таким ценам мне хвоста не нада! Куплю как-нибудь рульку, только тогда очень велик будет соблазн её запечь, а не захолодечить))))
Удалить