А я как увидела, сразу потёрла ручки в предвкушении 😏 Ну, я люблю такое. Даже сама устраивала подобное на Масленицу в 2015 году, когда каждый день пекла блины по разным рецептам, и точно знаю, что у меня в блоге задокументировано не менее 15 разных рецептов блинов.
Но вернёмся к Светиному челленджу, я бы даже сказала флешмобу😀
Я дождалась, когда Света выложит основную часть рецептов, и выбрала из них девять штук. Потом соотнесла с наличием продуктов и стоимостью покупки недостающих, а главное - с моим капризным вкусом 😈 Осталось четыре. Их и представляю в этом посте-отчёте.
Надо уточнить, что пекла я их в один день все сразу параллельно. Это очень удобно.😂главное - ничего не перепутать и не забыть.
Рецепты полностью скопирую у Светы, чтобы не пришлось потом разыскивать, и дам свои комментарии.
Общий комментарий ко всем рецептам: мне везде не хватило муки, добавляла 50-70% к указанному количеству, но, возможно, это зависит от качества муки. И время выпечки во всех рецептах увеличивала на 50-100%, точно соблюдая температурный режим.
1 желток, 1/3 стакана сахара, 50 г молотого миндаля, 150 г сливочного масла, 200 г муки, корица на кончике ножа, немного ванили, немного шоколада для украшения.
Масло натереть на тёрке и растереть руками с сахаром и миндалём. Затем постепенно вмешать всё остальное. Получится не очень податливое, липковатое тесто. Убрать его в холодильник на 1 час. Затем налепить печеньки и испечь их при 190 градусах в течение 10-12 минут. Дать полностью остыть. Шоколад растопить на водяной бане и украсить им готовое печенье.
Я начала с миндалиных орешков - перемолола их в блендере, потом добавила всё остальное и взбивала, получилась очень ровная приятная кремообразная масса. А после холодильника она стала твёрдая как ледышка, но хрупкая (как воск, во!) Налепила толстеньких колбасок и слегка их придавила. Единственный рецепт, где муку не добавляла сверх нормы. Но пекла вдвое дольше. Получились нежнейшие "пальчики", рассыпающиеся во рту чуть ли не в муку, кусаешь, а во рту сразу крошка, так прикольно, жевать не надо)))Такими же они и остались на следующий день. А вот шоколадом украшать уже не стала. Самый лучший рецепт из четырёх. Только сейчас думаю, может я не 50, а 100 г орехов перемолола? А мужу не понравилось(((
170 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахарной пудры, 1/4 стакана молока, соль на кончике ножа, немного ванили, примерно 200 г муки, кусочки шоколада для украшения.
Масло взбить с сахарной пудрой, добавить всё остальное. Получится мягкое, хорошо поддающееся тесто. Из него налепить витушек в форме восьмёрок, выложить их на смазанный противень и на каждую витушку положить кусочек шоколада. Выпекать 13-15 минут при 190 градусах до румяности.
Вместо сахарной пудры использовала обычный мелкий сахар, просто дала ему время немного раствориться в массе. Муки много ушло, никак не получалась консистенция для лепки. По вкусу - немного похоже на курабье, но у меня они не сильно рассыпчатые,. Мужу понравились больше других. На следующий день печенья стали чёрствее, но всё равно вкусные, наверное, их нужно хранить в пакете или закрытой ёмкости. Но всё равно не могу их назвать рассыпчатыми. Из опробованных рецептов на 2 месте.
3 яичных белка, щепотка соли, 100 г сахара, 100 г молотых орехов, 1 стакан муки, 1 чайная ложка пекарского порошка.
Белки взбить с сахаром и солью до крепкой пены. Осторожно мелкими порциями добавить всё остальное, медленно перемешивая ложкой, пока не получится густое плотное тесто. Из него вырезать печенек и выпекать при 160 градусах 10-15 минут. Дать полностью остыть. Печенье будет мягкое внутри и плотное снаружи.
Я использовала грецкие орехи и печенье приобрело специфический вкус (а я не люблю этот орех, он мне горчит и сушит рот, почти вяжет). Орехи перемолола блендером и в нём же замесила тесто. Никакой нежности и осторожности - в кулинарии это не про меня. Муки ушло намного больше. Из-за этого и печенек получилось слишком много. На следующий день эти печенья стали очень твёрдые, как каменные, пришлось размачивать, чтобы съесть. Не понравилось ни мне, ни мужу. И ещё я не люблю рецепты, где остаётся побочный продукт - здесь 3 желтка.
Всё перемешать и замесить плотное, нелипкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 7-10 мм, вырезать печенье и осторожно разложить их на бумаге для выпечки. Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Я знаю, что творожные печенья всегда получаются вкусными. Но раскатала я тоньше, чем написано в рецепте, и зря. Творожное печенье обычно мягкое, а у меня вышло тонкое и от этого подсохло. Мужу вроде сначала понравились. На следующий день они стали очень твёрдые, чем меня сильно разочаровали.
Вот такой опыт по печеньепечению. Свете огромное спасибо за вдохновение, рецепты и такой огромный труд!
На странице челленджа можно посмотреть в мистере Линки, что получилось у других участников.
Наташенька, у тебя целый разбор полетов получился. Спасибо за твои комментарии. Интересно.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!
УдалитьА я считаю, что именно этими личными комментариями такие челленджи и интересны. Кто как воспринял рецепт, кому и что именно понравилось/не понравилось.
Наташа, спасибо. Вернется мой час пик и забегу к тебе за рецептами)
ОтветитьУдалитьАля, лучше к Светлане, у неё там больше 20 рецептов печений.
УдалитьИнтересно ) я за что не очень люблю печенье, так это за то, что они часто твёрдые получаются, то ли пересушиваю, то ли рецепты не те, то ли просто руки кривые 😅
ОтветитьУдалитьНадя, тут надо очень хорошо прочувствовать тесто, понимать химию муки, сахара, яйца. Мне часто лень думать. А даже самый точно выверенный рецепт всегда подправляет конкретная мука и размер яйца, температура ингредиентов и способ смешивания, отстойка и расстойка, и наконец духовка.
УдалитьА с другой стороны - проверенные мною годами любимые рецепты получаются.
Я выбрала два других рецепта :). Спасибо за разбор по полочкам. В принципе от выбора орехов зависит и вкус, и другие параметры. Грецкие очень йодистые и маслянистые, я их редко в печенье добавляю. Они неплохо с шоколадом сочетаются, но именно шоколадное печенье я пеку крайне редко. В печеньях у нас дома больше ценится фундук и миндаль :))
ОтветитьУдалитьЯ вообще грецкие не люблю, но почему-то именно они появляются у нас дома с завидным постоянством, наверное, как "самые полезные". Фундук мне вкусен, но уже жестковат по зубам. Я люблю миндаль, а муж кешью, но цены... со спокойной душой могу только арахис покупать, но он вроде для печени не очень, да и по вкусу не айс, да и вообще не орех)))
УдалитьА так, конечно, согласна, что от орехов зависит, поэтому всегда удивляюсь, когда в рецепте ни слова об их разновидности.
Спасибо, Наташ, заглядывай почаще!
Фундук после обжарки в духовке проще на зубы ложится :)) А в печенье его и смолоть можно - вкус все равно останется :)). У меня еще два твоих поста в закладках висят, сейчас уже заказы сходят на нет, скоро пойду по блогам гулять-читать :))))
УдалитьНаташ, понимаешь, я из тех хозяек, кто делает запасы (покупки редкие, но крупные и многопозиционные, иногда чек длиннее метра бывает))). И готовить привыкла из того, что есть в наличие. Я не умею идти в магазин за конкретным продуктом для одного блюда. Поэтому фундук редко бывает. Понимаю, что пора перестроиться, иногда даже получается.
УдалитьНаташ, а зачем перестраиваться, если так удобнее и все устраивает? Я тоже делаю так закупки. И сейчас, к примеру, за неделю до Нового года у меня нет меню. Так, примерные наброски. Но при этом стоит горошек-кукуруза-ананасы в банках, несколько бутылок шампанского, утка фермерская, стейки, майонез, сливки в холодильнике. Т.е. у меня всегда есть тот набор продуктов, из которых я хоть торт, хоть основное блюдо сготовлю. Да и салаты-закуски будут. Орехи я всегда закупаю заранее, т.к. тоже знаю, что будут печенья :). Вот кокос мы не любим, поэтому меня сложно соблазнить на кокосовое печенье. Мы не едим авокадо - и смысл его "еще раз пробовать", это только перевод денег. С творожным тестом тоже знакома, поэтому фиг меня раскрутишь идти за творогом в пургу ради еще одного рецепта :)))). По поводу пурги шучу конечно :)))) Нет у нас снега.
УдалитьИ уж если меня прямо зацепило что-то сготовить, а какого-то компонента нет, я распечатываю рецепт, пишу этот ингредиент в список покупок. Ну и что, что опробовать я смогу это не сразу, зато это не мешает делать покупки в комфортном мне режиме.
Ну, так-то да, ты права.)))
УдалитьНаташа, молодец ты! И опробовала и сравнила. Я пекла одно печенье и тоже видимо из-за муки получилось количество ее больше. И консистенция другая. Сейчас приедет дочка, может ещё попробуем.
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо! Да, мука везде разная, её влажность, клейковина.
УдалитьА ещё я для себя несколько лет назад открыла этот приём - вылёживание в холодильнике, тогда и липкое тесто можно раскатать.
Я вот хотела у Светы попробовать ореховые колечки, но как прочитала, что в морозилку их надо, так и отпал рецепт, потому что у меня в морозилку ничего невозможно запихнуть.)))
Это правда, от муки и яиц очень многое зависит, особенно в песочном тесте.
ОтветитьУдалитьУдивило творожное печенье, его ж нельзя тоненько, там потому специально написано, насколько. А вот с ореховыми странное что-то вышло, не должно было. Я кстати желтки в таких случаях в плюшки кидаю или отвариваю в чашке и тоже в печенье, чтоб не пропадало.
Спасибо за комментарии и опыт!
Света, не знаю, что меня дёрнуло тонко раскатать. Наверное представление об идеальном печенье как имбирное, знаешь, бывает такое чуть толще бумаги. У меня подруга пекла как-то солёное печенье на пиве, так оно как чипсы тонкое было. Вот и стремлюсь подспудно к идеалу в голове, не учтя сорт теста)))
УдалитьА ещё у нас с творогом беда, сырники расплываются и пенятся, точно искусственный какой-то.
Я, кстати, положила их в пакет, и туда же влажную губку. За вторую ночь немного отошли.
С ореховыми вообще прокол.
Но у меня всегда такой азарт в подобных проектах. Спасибо огромное за организацию!
Тебе за спасибо за участие!
УдалитьБудем продолжать экспериментировать
Так, понятно, рецепт сильно нарушать нельзя) Лишняя мука все портит, как подсохнут печеньки, да)
ОтветитьУдалитьА у меня еще и духовка все сушит жутко. Когда я поймаю настроение испечь хоть один вид печенек???
Света, уж постарайся придерживаться. Я всё скорей-быстрей, меня бесит, когда тесто к рукам липнет. Но может через холодильник путь будет ровнее и короче)))
УдалитьКакой классный челендж. Здорово было бы попробовать. Может после праздников будет спокойнее и смогу хотя бы пару рецептов попробовать.
ОтветитьУдалитьКира, рецепты лучше у Светы смотри, она автор. У неё можно и уточнить, если есть сомнения.
УдалитьНаташа, очень интересно! Спасибо, что поделилась опытом!
ОтветитьУдалитьОля, пожалуйста, я всегда правду-матку.))
УдалитьНаташ, спасибо за эксперименты! Обязательно что-то испечем, на новогодних каникулах, огромный выбор. Меня миндальное манит.
ОтветитьУдалитьЛена, мне очень понравилось миндальное. А вот мужу категорически не понравилось. У всех вкусы разные.
УдалитьЭх, жалко, я не опробовала рецепты Светы в декабре, но будем считать, что ещё всё впереди)
ОтветитьУдалитьПеченьки потешили, прям все глазами так и съела б, аппетитные! Миндальное взяла на заметку, ты так вкусно его описала...
Наташа, миндальное стоит попробовать. Да и у Светы вообще много рецептов интересных, ты их хотя бы прочитай, а уж если сердце на каком ёкнет, значит этот и нужно приготовить. Меня в некоторых смутили ингредиенты, в некоторых процесс приготовления.
Удалить