05 сентября 2025

Читала во второй половине лета.

"Грозовой перевал" Эмили Бронте (длительность аудиоверсии 12,5 ч., 16+, чтец Всеволод Кузнецов)

Культовый роман многих поколений читателей, множество восторженных отзывов.
    Мне не понравился совсем, хотела бросить ещё на 1/3, но дослушала из принципа. Я в недоумении, вообще не поняла, чем там восхищаться, в этом "Грозовом перевале". Основная часть повествования идёт от лица служанки, которая была непосредственной участницей событий жизни двух поколений семейств. И складывается ощущение, как будто подслушала сплетни о нереальных событиях с несуществующими людьми. Как калейдоскоп человеческих пороков - чем дальше, тем мерзотнее. Истеричные персонажи творят какую-то дичь, моё впечатление - просто сходят с ума от безделья. Избалованные, мстительные, завистливые и тупые, злые и жестокие, эгоистичные, все какие-то болезненные и умирающие в молодом возрасте, с извращёнными представлениями о жизни и чувствах. Им бы работать пойти, а не страдать безумием от безделья. Все герои сумасшедшие. Никто не вызвал сочувствия или других положительных эмоций, отвратительные все. Только лишь служанка Элен похожа на здравомыслящую, но и она с вопросиками. 
   Перевод прекрасный, язык прост и не примитивен одновременно. Чтец тоже на высоте. Но нет, мне не понравилось. Наверное, не все книги должны быть о светлом и чистом, такие тоже имеют право быть. Да и сложно нам сейчас понять жизнь, которая была два века назад. В сети достаточно рассуждений на тему, что автор была слишком молода, сама жила в изоляции, не была замужем и умерла в юном возрасте, что у неё просто не могло быть опыта жизни для создания такого произведения... возможно, она описала свою боль, а где-то - мечту.
   Моя оценка 3-, и то из уважения к сроку давности и автору. Но как энциклопедия человеческих пороков на 4 ))



"Замок Броуди" автор Арчибальд Кронин (длительность аудиоверсии 29 ч., 16+, чтец Дмитрий Оргин)

 Дом, который построил Броуди. Дом, в котором каждый отбывает свой срок.
   “Ей ли было говорить о страхе перед вечностью, когда этот страх был ничто в сравнении с ее страхом перед Броуди!”
   Отец семейства - деспот и тиран, который в прямом смысле издевается над женой, престарелой матерью и старшей дочерью, ни во что их не ставя, морально уничтожая, и возлагая все свои надежды превознестись на младшую дочь, тоже довольно жесток с ней. У человека зашкаливает чувство гордости и самомнения, ни на чём не основанное. И удивительно, что у него нет ни сострадания к ближнему, ни самокритичности, ни реального ощущения происходящего.
   В общем, несмотря на трагичность и ужасы, сюжет захватывает, не скучно, есть желание помочь героям освободиться, они вызывают сочувствие в отличие от героев "Грозового перевала", и радость, когда перемены в жизни случаются. Сильная книга. Обложка соответствует полностью. В процессе чтения не раз возникали параллели с людьми, которых знаю я))
   Мне почему-то казалось, что автор - примерно современник, но нет, оказалось, что он родился в 1896 г.
   Моя оценка 5-.



"Сад на пустыре" Шэрон Гослинг (длительность аудиоверсии 10 ч., 16+, чтец Наталья Терешкова)
Эта история показалось такой светлой после предыдущих двух))
   Луиза долгое время живёт, потеряв себя после смерти мужа. Она ландшафтный дизайнер, и однажды к ней поступает интересное предложение по работе, как раз то, о чём они когда-то мечтала с мужем - разбить общественный сад в небольшом городе. Там и разворачивается сюжет, в процессе которого у героини вновь пробуждается интерес и вкус к жизни.
   Добрая сказка для взрослых. В истории её усилий по объединению населения городка у меня шла ассоциация с нашей Светой Smily))
  Моя оценка 5-. 


 "На тихой улице" Серафина Гласс (длительность аудиоверсии 9 ч., 16+, чтец Полина Дудкина) 
   Книга похожа на "Большую маленькую ложь" Мориарти и "За закрытой дверью" Пэррис.  
   Три подруги, три семьи, и в каждой свои тараканы и скелеты в шкафу. И все три женщины в итоге связаны в одной ситуации. Истории, наполненные тайнами, ложью, горем, страхом, обманом. Сюжет динамичный, около-детективный, трудно оторваться, легко слушается в процессе ручного труда.
   Моя оценка 5-.


 


 

 "Вино из одуванчиков" Рэй Брэдбери (длительность аудиоверсии 9 ч., 6+, чтец Михаил Прокопов)
   Наконец, мне выдали эту книгу! всё лето ждала))) И давно собиралась прочитать.
   Это, конечно, бесподобно. Так точно и ярко описаны ощущения и эмоции, детские воспоминания буквально оживают у тебя не только в голове, но и руках, ногах, во рту. 
   Я слушала и удивлялась, как подмечены в книги мелочи, для которых не остаётся времени в рутине, и подумала - это же про наш летний Портал, где мне хотелось обратить внимание именно на маленькие радости, затормозить в моменте, прочувствовать, ощущать, осмыслять, смаковать. Книга бесподобно написана, или такой талантливый перевод Арама Оганяна. Текст для эмпатов!
  "Слова имели привкус лета. Вино из одуванчиков – это уловленное и закупоренное в бутылки лето. Теперь, когда Дуглас постиг, что живет и ходит по белу свету, чтобы все увидеть и потрогать, он обрел новое знание: каждый особенный день жизни необходимо запечатать, чтобы откупорить его в январский день, когда валит снег, а солнце неделями, месяцами напролет не выходит, и, может быть, какое-нибудь чудо, уже забытое, просится, чтобы его освежили в памяти."
   Моя оценка 5, только слушать лучше в начале лета для полного вкуса.     



 "Тёмные аллеи" Иван Бунин (длительность аудиоверсии 9 ч., 16+, чтец Иван Литвинов) 

   Цикл рассказов был написан Буниным в эмиграции с 1937 по 1944 годы. По словам автора, «все рассказы этой книги только о любви, о её „тёмных“ и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях». Писатель считал эту книгу своим лучшим произведением.
   Книга не понравилась. Я уже совершенно не могу читать и слушать классику в основной своей массе. Скучно, да и жизнь наша ушла слишком далеко. К тому же то, о чём все эти рассказы - мне претит. Пользование женщинами как отхожим местом для удовлетворения физиологии, совращение малолеток, разврат, блуд, похоть и безнравственность. Фу, мне это мерзко. Прослушала меньше половины, больше не смогла от чувства мерзости и тошноты, не стала тратить своё время на эту грязь, прикрывающуюся словом "любовь". Если только читать девицам на грани взросления - чтоб знали, как это бывает и каковы последствия, но кто ж в этом возрасте верит взрослым)))
   Из уважения к классику - без оценок.

 

"Зоопарк в твоей голове. 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить"  авторы: Татьяна Мужицкая, Михаил Лабковский и ещё 21 автор (длительность аудиоверсии 8 ч.,16+, чтец Валерий Кухарешин, но есть версия, где читают сами авторы).

Первый в мире путеводитель по психологическим синдромам. В него вошли статьи как про всем известные синдромы, вроде самозванца, отличника и спасателя, так и про те, о которых редко можно прочитать в открытых источниках. Например, о синдроме сбитого летчика, пустого гнезда, мачехи принцессы или уточки. Авторы статей – популярные российские психологи.
Очень рекомендую книгу для тех, кто интересуется психологией, кто хочет понять, что с ним или его близкими "не так", откуда это "не так" взялось и как с этим жить. Она написана в лёгкой форме и с юмором.

Два каменщика садятся ужинать после работы. Один другого спрашивает: – Я так устал. А ты такой бодрый, веселый! Конец рабочего дня, я гораздо крупнее тебя, опытней, но разваливаюсь, а ты полон сил… Не понимаю, как тебе это удается? Как такое может быть? – А ты чем занимался весь день? – спрашивает его напарник. – Тем же, чем и ты, – клал кирпичи. – Э, нет, друг. Это ты клал кирпичи, а я строил храм.

Моя оценка 5, мне очень понравилась и книга, и идея такого сборника.

20 комментариев:

  1. :)А-а-а-а-а, как тонко-это ты клал кирпичи, а я строил храм! Прямо в точку!

    Вино из одуванчиков не зашло, не знаю почему, не смогла..., там еще Последнее лето кажется есть..

    Замок Броуди хочу почитать, но книгой, надо поискать...
    Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо.
      Да, мне так понравилась эта притча! Действительно, многое зависит от нашего восприятия и отношения.
      Вино - оно на эмоциях, ощущениях, слушая текст, я всё это ощущала и сама. Видимо, зависит, у кого какое чувство восприятия ведущее.
      Замок Броуди мне Аля посоветовала. Вроде и "фу!", но так увлекает. И нет мерзости.

      Удалить
  2. Про "Грозовой перевал" согласна)) ты прям очень точно и эмоционально написала. А еще читала, не слушала, и тоже на волевых. Мне как раз Света Smilly тогда сказала, что книга была написана, как книга-поучение, что происходит с детьми (и людьми, когда они вырастают), если ими и их воспитанием не заниматься. И тогда у меня пазл сложился)
    Вино из одуванчиков тоже согласна! Читала очень давно, и мне очень понравилось.
    И про Темные аллеи у меня со школы примерно такое же ощущение странное, хотя видимо моя память выкинула конкретику из головы, но я еще думала, когда ты упоминала, зачем это читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, как интересно, что у нас с тобой сошлись мнения))
      Про книгу-поучение - всё-таки должно быть интересно читать, чем-то должно цеплять. Меня - нет, но списываю на то, что прошло слишком много лет с написания. Хотела ещё "Гордость и предубеждение" почитать, но не буду уже, предчувствую, что так же будет.
      А Бунин - что-то он вообще как-то неприятен стал, ещё пару лет назад в музей какой-то ходила и про него рассказывала, и как-то он мне неприятно откликнулся. Ну и фильм "Дневник его жены" тоже отвращает от него.

      Удалить
    2. Ну это ты зря про "Гордость и предубеждение" ))) Остин совсем другой автор, это я теперь хорошо понимаю.
      После "Джейн Эйр" и "Вся синева неба", я как раз обратилась к Остин повторно. Сначала "Доводы рассудка", потом "Гордость и предубеждение"))) Последнюю перечитываю раз в год))) Но наверное, это лично моё ))

      Удалить
    3. Света, да? Считаешь, что нужно Гордость читать? Что ж... Займу очередь на эту книгу. Сейчас меня на более современное потянуло.

      Удалить
  3. Я только "Вино из одуванчиков" читала и мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, мне тоже. Некоторые места хотелось подчёркивать, выписывать))

      Удалить
  4. Ждала любимую рубрику. Беру 3, 4. Приятна оценка Кронина , как автора. За "Замок Броуди" волновалась: не понравится , понравится. Пройдены 1, 5, 6 и в памяти со временем все размыто.
    Мой список. Возможно что - нибудь присмотришь. Хотя сомневаюсь. Дочитала "Жизнь А.Ч. ! с 16 декабря жила с этой книгой. Прочитала Джон Стейнбек "Русский дневник". Не знаю есть ли аудио. Книга небольшая , лучше читать и рассматривать фотографии. Прослушала : Алиса Ганина о Лилии Брик , И.В. Радионова "Олег Табаков. Парадокс об авторе", Р.С. Шеррифф "Две недели в сентябре", Сидни Шелдон "Ты боишься темноты?" Шелдоном в один момент зачитывалась и скупала книги. Эта книга оказалась тоже прочитанной , но это мое восприятие не испортило. Посмотрела твой комментарий , в частности, о фильме "Дневник его жены". Бунин там невыносим! Несмотря ни на что в планах прочитать Вера Муромцева - Бунина "Беседы с памятью" Спасибо , Наташа !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо за твой комментарий! "2 недели в сентябре" у меня в планах на сентябрь, если успею))
      Нет, ни про Чехова, ни про Бунина, ни про Брик читать не хочу. Возможно, пока.

      Удалить
  5. Наташа, сразу скажу, что перевод Оганяна - более современный, а классический - перевод Кабалевский. И мы пару лет назад сравнивали их. У Кабалевский он более поэтичный. Это про "Вино из одуванчиков". Бунин и мне сложно давался. Я его тоже не дочитала. А говорят - шедевр. И я не понимаю, как и с "Грозовым перевалом", что не так с нами?! Хотя и Лолита - топ, классика, а противно..."Гордость и предубеждение почитай! Там все по- другому! Зоопарк хочу прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо, что просветила! Второй раз точно не буду читать Перевал.
      А вот чей перевод брать "Гордость?" Я прочитала, что И.Маршака более интересен. Но его нет на Литресе, стоит искать где-то ещё?
      Я считаю, что это не с нами что-то не так, это просто все разные люди. У меня муж плюётся от спектаклей Чехова, говорит, что как для младенцев прописные истины, а его ставят и ставят, даже за рубежом.
      Зоопарк мне прям понравился. Так поняла, что ещё одна книга есть с таким названием, вроде авторы другие (или добавлены ещё), а главное - читают сами авторы глав.

      Удалить
  6. "Грозовой" смотрела давно,читала зимой.Честно говоря,не увидела большого отличия с фильмом.Книгу убрала,перечитывать точно не буду,как и пересматривать))
    Записала себе "Замок",и последнюю.
    Про "Вино.." слышала,но не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а я кино почти не смотрю.
      Интересно будет узнать впечатления.

      Удалить
  7. You read some great stuff this summer. I've been wanting to get into audiobooks more, so this is perfect timing. It's so interesting to see your different reactions to the classics vs. some of the more contemporary works. I'm with you on Wuthering Heights it's a tough one to love! But your review of *Dandelion Wine* is just beautiful. It makes me want to find a quiet spot and listen to it right away.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MELODY , спасибо! Аудиокниги просто спасают, когда нет возможности и времени читать.

      Удалить
  8. Грозовой перевал я начинала, но не смогла. Как то Бронте мне не зашла,то ли дело Остин))
    Пару книжек добавила себе в яндекс.книги, спасибо за рекомендации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, большое спасибо за мнение. Да, Бронте сложно сейчас читать. Главное для меня - время совсем другое, мой восприятие жизни абсолютно другое.

      Удалить