Продолжаем отмечать Масленичную неделю!
Второй день Масленицы - « Заигрыш», люди ходили друг к другу в гости угощаться блинами. На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, играли в подвижные игры на улице, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты
В течении Масленицы на Руси все сословия увлекались разгульной жизнью и забавами; она в простом народе северо-восточной части России называлась Честной Масленицей, а на западе - Широкой Масленицей. Начиналось празднование встречей в понедельник, а с середины недели идет разгул Масленицы, в широкий четверг все спешат угощать друг друга, наконец следуют прощальные дни: суббота и воскресенье.
В народе существуют и Масленичные приметы: если первый блин, испеченый на Масленицу, вышел тонким, то ждет удача в будущем году, ну а если вышел толстячок, то, увы, придется много потрудиться, но зато результат превзойдет ожидания!
Можно заглянуть в будущее и по-другому - приготовить блинчики с разными начинками (чтобы не было видно, что внутри), сложить в одну тарелку и предложить гостям сделать выбор. Кому досталась сладкая начинка (варенье, джем, сгущенка), того ждет удачный и благополучный год. У кого острая начинка (маринованные грибы, перец), у того случится страстная любовь. А пресная начинка (например, творог), к стабильности и отсутствию в жизни серьезных изменений.
И я вас сегодня угощаю блинами с начинками! И гадать тоже будем!
Сами блины я пекла снова по двум рецептам.
Яйцо куриное — 4 шт.
Соль — по вкусу
Мука пшеничная — 2.5 чаш.(250 мл)
Масло растительное — 4 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Блины понравились, нереально дешёвый вариант. Я всегда почему-то боялась печь блины на воде, мне это казалось совнршенно пустым рецептом, но на поверку всё оказалось весьма неплохо. Отличные, быстро и легко пекущиеся блинчики, идеальные для заворачивания начинки.
Вторые блины по рецепту Оксаны (Ксю) Путан.
1 ст. молока
1 ст. и 2 ст.л. муки
2 яйца
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
5 ст.л. раст. масла
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Тесто выдержать 10-15 минут. Выпекать, изредка подмазывая масло.
Тоже очень хороший и простой рецепт.
Итак, готовы блины. А вот начинки, которые были предложены в сегодняшней рассылке блинного флешмоба, мне не подошли по причине отсутствия необходимых продуктов. Поэтому я приготовила более привычные для нас четыре начинки.
Творог с сахаром, свежее яблоко с сахаром, яичная "кашка" и солёная рыбка.
Начинаю начинять )))). Я люблю, когда начинки много!
P.S. : В прошлый раз у меня спрашивали, что такое яичная "кашка"? Это очень быстрая отличная начинка для блинчиков! Нужно яйца смешать с молоком и солью, как на омлет, вылить на горячую сковородку с каплей масла и интенсивно мешать до тех пор, пока не начнёт схватываться. Как только будет загустевать, снять сковородку с огня, продолжая интенсивное перемешивание, температуры сковородки будет достаточно для того, чтобы яйца дошли до готовности. Начинка готова всего за пару минут! Не оставляйте ее на сковороде, иначе станет куском омлета, переложите сразу в другую холодную посуду.
А ещё хочу показать мои вазочки. Неделю назад на прогулке сломила ветки с осины и ивы. И они распустились. Приятно, когда за окном мороз, а дома серёжки и пуховки! Листья, наверное, можно не ждать, т.к. сил на цветение много ушло.
А этот букетище мне приподнёс муж на 14 февраля! Тюльпаны, наверное, не голландские санкционные))) а наши южные, потому что очень сильно пахнут весной и травой. А сами бутоны в процессе распускания увеличились в размере вдвое . Обожаю жёлтые солнечные цветы!!!!
Погода у нас второй день стоит шикарная, самая что ни на есть февральская! Солнечно и морозно. Настроение поднимается в предчувствии приближения весны... Красота!!!
Второй день Масленицы - « Заигрыш», люди ходили друг к другу в гости угощаться блинами. На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, играли в подвижные игры на улице, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты
В течении Масленицы на Руси все сословия увлекались разгульной жизнью и забавами; она в простом народе северо-восточной части России называлась Честной Масленицей, а на западе - Широкой Масленицей. Начиналось празднование встречей в понедельник, а с середины недели идет разгул Масленицы, в широкий четверг все спешат угощать друг друга, наконец следуют прощальные дни: суббота и воскресенье.
В народе существуют и Масленичные приметы: если первый блин, испеченый на Масленицу, вышел тонким, то ждет удача в будущем году, ну а если вышел толстячок, то, увы, придется много потрудиться, но зато результат превзойдет ожидания!
Можно заглянуть в будущее и по-другому - приготовить блинчики с разными начинками (чтобы не было видно, что внутри), сложить в одну тарелку и предложить гостям сделать выбор. Кому досталась сладкая начинка (варенье, джем, сгущенка), того ждет удачный и благополучный год. У кого острая начинка (маринованные грибы, перец), у того случится страстная любовь. А пресная начинка (например, творог), к стабильности и отсутствию в жизни серьезных изменений.
И я вас сегодня угощаю блинами с начинками! И гадать тоже будем!
Сами блины я пекла снова по двум рецептам.
Блины на воде
Вода — 1 л кипяченаяЯйцо куриное — 4 шт.
Соль — по вкусу
Мука пшеничная — 2.5 чаш.(250 мл)
Масло растительное — 4 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Блины понравились, нереально дешёвый вариант. Я всегда почему-то боялась печь блины на воде, мне это казалось совнршенно пустым рецептом, но на поверку всё оказалось весьма неплохо. Отличные, быстро и легко пекущиеся блинчики, идеальные для заворачивания начинки.
Вторые блины по рецепту Оксаны (Ксю) Путан.
Идеальные блины на молоке.
1 ст. воды1 ст. молока
1 ст. и 2 ст.л. муки
2 яйца
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
5 ст.л. раст. масла
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Тесто выдержать 10-15 минут. Выпекать, изредка подмазывая масло.
Тоже очень хороший и простой рецепт.
Итак, готовы блины. А вот начинки, которые были предложены в сегодняшней рассылке блинного флешмоба, мне не подошли по причине отсутствия необходимых продуктов. Поэтому я приготовила более привычные для нас четыре начинки.
Творог с сахаром, свежее яблоко с сахаром, яичная "кашка" и солёная рыбка.
Начинаю начинять )))). Я люблю, когда начинки много!
А теперь, когда блинчики готовы, можно гадать. Выбирайте блинчик! С яблоком - к любви в этом году, с яйцом - к деньгам, с творогом - к стабильности в этом году, а с рыбкой - к исполнению желаний! Вам какой блинчик???
P.S. : В прошлый раз у меня спрашивали, что такое яичная "кашка"? Это очень быстрая отличная начинка для блинчиков! Нужно яйца смешать с молоком и солью, как на омлет, вылить на горячую сковородку с каплей масла и интенсивно мешать до тех пор, пока не начнёт схватываться. Как только будет загустевать, снять сковородку с огня, продолжая интенсивное перемешивание, температуры сковородки будет достаточно для того, чтобы яйца дошли до готовности. Начинка готова всего за пару минут! Не оставляйте ее на сковороде, иначе станет куском омлета, переложите сразу в другую холодную посуду.
А ещё хочу показать мои вазочки. Неделю назад на прогулке сломила ветки с осины и ивы. И они распустились. Приятно, когда за окном мороз, а дома серёжки и пуховки! Листья, наверное, можно не ждать, т.к. сил на цветение много ушло.
А этот букетище мне приподнёс муж на 14 февраля! Тюльпаны, наверное, не голландские санкционные))) а наши южные, потому что очень сильно пахнут весной и травой. А сами бутоны в процессе распускания увеличились в размере вдвое . Обожаю жёлтые солнечные цветы!!!!
Погода у нас второй день стоит шикарная, самая что ни на есть февральская! Солнечно и морозно. Настроение поднимается в предчувствии приближения весны... Красота!!!
Стала выбирать начинку, поняла что хочу все!!! Можно?
ОтветитьУдалитьПервый имеет право выбирать всё, что пожелает!!! Угощайся!
УдалитьНаташа, спасибо за рецептики! Слюнки текут (я на работе), приду домой и сразу за сковороду))))
ОтветитьУдалитьБукетик очень Романтичный!
Инна, с Масленицей!!! Пеки на здоровье!
УдалитьНаташ, и тебя с Масленицей! ..... уже напекла и всех накормила))
УдалитьПо рецепту "Идеальных на молоке" пекла. Правда мои мужчины не любят блины с начинкой, они любят макать в сметану, топленое масло или варенье, мед....
У нас в семье, кстати, никогда не ели блины с начинками! Я впервые попробовала покупные блинчики с начинкой в 35 лет!!!
УдалитьА в детстве бабушка приучила есть именно макая во что-то, взрослые макали в сметану или жидко разведёный творог, а мы, дети, в варенье, сгущенку или сахар. И сейчас для меня самое вкусное - макать рулончик блина именно в сахарный песок!!!
)))))))
УдалитьНаталья, какая Вы замечательная хозяюшка, блинчики отличные!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьНаталья, чудесные блинчики. А тюльпаны как солнышки, яркие и очень красивые.
ОтветитьУдалитьЛена, да, обожаю жёлтые цветы за их солнечное свечение!!!
УдалитьСпасибо!
Наташ, я с творогом люблю, и стабильность уважаю))) Букет красивый!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Угощайся!
УдалитьНаташа, продолжаю угощаться ))) Мне самые длинненькие, пожалуйста!
ОтветитьУдалитьОлечка, длинненькие у меня с яйцом, так что денежка к тебе притянется!!)))
УдалитьВот те на ))) ну да ладно, я не против! Спасибо за гадание ;)
УдалитьКрасивые блинчики ) Мне пожалуй, нравятся все начинки ) Тюльпаны очень красивые , а нам ещё месяца два ждать ,до тех пор пока мои зацветут .
ОтветитьУдалитьАнечка, спасибо!)))
УдалитьНатасик, )))) Прямо передо мной стоит букет с желтыми тюльпанами!!! Обожаю солнечные цветы. На вопрос, какие цветы мне нравятся, всегда отвечаю одинаково: "Желтые!"
ОтветитьУдалитьммммм... какие блины. Знаешь, есть у меня мечта - попасть к тебе в гости на Масленницу в следующем году))) Ты столько вкусностей готовишь круглый год, что просто супер! На Масленица - это законный повод обожраться вкусняшками)))
Ир, а приезжай! Место есть! И нам не так тяжело будет съедать столько блинов - помощницей будешь!!!
УдалитьНатасик, дай только выйти на работу, чтобы могла расчитывать что к чему)))
УдалитьНаташ, ну как же вкусненько и душевно у тебя в блоге!!! Забираю себе рецептик идеальных блинов на молоке!!! Тюльпаны роскошные!!!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо!!!
УдалитьНаташа, какая у тебя плита красивая! Ох уж эти блины..)) рецепт на воде попробую обязательно..где-нибудь после Пасхи (у нас уже пост). Я хоть не должна соблюдать телесный пост (так как кормлю грудью), но и вкусняшками тоже увлекаться не стоит. А твои блины на фото очень хорошо выглядят - тонкие и при этом края мягкие.
ОтветитьУдалитьТюльпаны шикарны!
Саша, да вроде плита самая обычная стеклянная, почти самая дешевая)))
УдалитьЯ из твоих блинов тоже что-нибудь попробую обязательно.
А вот рецепт оладьев без яиц, если только молоко заменить на воду. http://menunedeli.ru/recipe/oladi-bez-yaic/
Как-то они не очень аппетитно выглядят, честно говоря - такие толстые.. даже на оладьи не похожи. лучше с яйцами) Или вкусные? Ты их пробовала?
УдалитьНу, оладьи и должны быть толстые, пушистые. Эти не пробовала.
УдалитьПо-моему, они чересчур) Я пеку оладьи всегда примерно как ты недавно выкладывала блинчики на кефире - толстенькие, но не как сырники)
УдалитьСколько всего вкусного! Я почему-то новые рецепты давно уже не пробовала, но очень хочу научиться блинчики на дрожжах делать. Наташа, спасибо за рецепты, хочу попробовать тот, что на воде :)
ОтветитьУдалитьАлия, спасибо! А я люблю новенькое пробовать!
УдалитьНаташенька, какая ты молодчина - хоть у тебя на Масленицу посмотрю)) спасибо за яичную кашку - буду пробовать - интересно смотрится)) у нас что-то подобное буз молока делается по типу болтуньи, но выход получается маленький))
ОтветитьУдалитьКсения, а почему не печешь сама блины? В Масленицу грех не угоститься блинком!
УдалитьВ прошлом году пекла)) а тут - и Жене нельзя, и печь нужно разбирать, т.к. уже больше года все готовим в мультиварке, а т.к Жене нельзя, он печь не хочет разбирать))) так что едим покупные и ждем субботы - там домашними угостят)))
УдалитьММММ как вкусно пахнет. Столько блинов я еще не видела! А про яблочную и с рыбной начинкой первый раз слышу. Но наверно вкуснотень!
ОтветитьУдалитьНина, яблочную обожаю! Яблоко мелко перезать и чуть сахаром посыпать, немного постоять дать, чтоб сок выделился, и чуть отжимая яблочки, заворачивать в блинок. Очень вкусно!
УдалитьА с солёной рыбой - это почти как с икрой (я, кстати, хоть икру и люблю, блины с икрой не очень уважаю), я люблю с хорошей жирной селёдкой, но и красная любая пойдет, у меня на фото - самосольная горбуша.
Меня почему-то манит тот, что на воде, рецепт. Интересно попробовать: всегда думала, что это не столь вкусно, но у тебя блинчики выглядят супер аппетитно. А мы в детстве начиняли только творогом или мясом с рисом. Спасибо за столько ценных блино-идей!
ОтветитьУдалитьЛена, пробуй, мною проверено!
УдалитьА в рассылке такие начинки!! Двойные, тройные! Вначале хотела творожно-апельсиновую сделать, но что-то мне как-то...
Я не люблю такую мешанину, одной начинки в один блин достаточно.
Наташа, спасибо за рецепт "идеальных блинов на молоке", сейчас испекла - получились сходу, без первого блина комом, без добавлений муки-воды или чего-нить ещё. Единственное - в другой раз чуть меньше соли положу. Мы их сейчас за ужином с мужем без всякой начинки, с мёдом к чаю наелись. )) Вкуууусноо! )))
ОтветитьУдалитьА в понедельник я пекла банановые блины - тоже было вкусно.
Оля, ага, сама проверяла! Отлично получается!
УдалитьА соль - она коварная! Я недавно у нас купила казахскую соль (кстати, "Славяна" называется))) Она такая чистенькая, беленькая, очень мне понравилась, но до чего ж солёная! Теперь переучиваюсь все блюда солить по-другому, потому как самое первое блюдо с этой солью есть было невозможно!
У нас раньше украинская была - она не такая, грязная очень и менее солёная, как выясняется.
ВОТ!!
Банановые надо попробовать!
УдалитьПохоже, имечко моего ребёнка пошло в массы))) Буквально на днях узнала, что есть две компьютерные игры, где героини - тёзки моей дочери.))) А про соль - вот даже интересно, я у нас не встречала такой. Надо внимательнее присмотреться в магазинах к полкам с солью.))
Удалить)))) у нас она выглядит вот так (это разворот пакетика) http://www.prodeko.ru/sites/default/files/araltuz-slavyana.jpg
УдалитьНаташа, обалдеть! ))) Ещё и стилизованная под вышивку крестиком! ))) Определённо надо поискать такую у нас.
Удалить)))) ага, как крестиком! Только я не йодированную брала.
УдалитьНо меня повеселило слово в названии - самосадочная. У меня оно больше с табаком ассоциируется)))
Натусь, совсем я заработалась - некогда комментировать! я в этом году еще блины не ела и не пекла, а ты молодец - прихожу к тебе за позитивом, от твоих блинов прямо с монитора чувствуется аромат))))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Приятно!)))
Удалить