среда, 29 января 2014 г.

СП "Косметичка на молнии" бонус ко 2 этапу - круглое (овальное) окно.

Когда не знаешь плана действий и плохо представляешь объём, то бывает страшно браться за такую работу. Я тоже так думала, глядя на косметички, сумки, обложки, одежду, где есть элемент декора «в окне». Казалось совершенно невообразимым  вырезать дырку по середине нового целого куска ткани, а как потом обработать, а если нитки расползутся, а если…  Да мало ли чего может случится непредвиденного…
На самом деле это всё пустые страхи. Нужно просто один раз попробовать!
Я рассказываю, как сделать окно на хлопке, другую ткань я не пробовала резать, не могу обещать, что будет так же легко.
Первым делом  как всегда нужно постирать и отутюжить вышивку. Определиться, окно какой формы подходит для конкретного вышитого фрагмента (круглое, овальное, сердечной или какой другой формы). 
Затем я старым дедовским способом - «оконное стекло-лоскуток с вышивкой-бумага-карандаш» - отмечаю границы вышивки, и вырисовываю задуманный контур окна, используя подручные средства. 
Мне понадобился овал, я использовала подходящего размера крышку от банки. Для того, чтоб фигура получилась ровной, проведите ось или сделайте сгиб на листке.
Окно в бумаге вырезать по нарисованному контуру  (сердце или подобную сложную фигуру вырезайте, сложив лист бумаги пополам). Теперь нужно примерить окно на вышивку. Если форма и размеры устраивают, то даём нашему листку с отверстием гордое название «шаблон» и начинаем раскрой. (кстати, шаблоном может быть как сам круг(овал, сердце), вырезанный из бумаги, так и оставшееся в листе бумаги окно, мне удобнее обводить фигуру, чем отверстие, но ровно наложить, конечно, проще лист с вырезом.

Для того, чтоб подогнуть край ткани окна наизнанку, нужно прибавить около 5-7 мм, то есть, вырезанное окно (дырка) должно быть на 5-7 мм меньше задуманного размера.
Рисуем на ткани контур  по полученному шаблону. Вырезаем отверстие на 5-7 мм меньше, то есть на 5-7 мм срез будет ближе к центру, чем линия. А линия – это намеченное место сгиба.

Далее маленькими острыми ножничками делаем насечки ткани от среза  к линии, не доходя до линии 1 мм, надсекаем припуск на подгибку через каждые примерно 7-10 мм, чем круче конфигурация контура, тем чаще надсечки, чем ближе к прямой – тем реже.

Теперь берем иголку и нитку для намётки, тут без ручного труда трудно обойтись. Подгибаем получившиеся лепестки на изнанку и примётываем их, начерченная линия – линия сгиба. 
Здесь лениться нельзя, примётывайте подгибку почаще, это добавит аккуратности готовой работе.
Теперь уже лоскут с окном с примётанной подгибкой примеряем  к вышивке и радуемся, как всё ровно и красиво, как вышивка вошла вся в окно, нигде мы не промахнулись в расчётах и предположениях))) Нравится? Прикалываем к вышивке! Кто боится строчить по булавкам, проложите ещё один намёточный шов.
Нитками в тон очень медленно и максимально аккуратно строчим в 1 мм от сгиба. 
И всё! Окно готово!
Можно выдохнуть и радоваться новой победе над тканью, над окном, над машинкой, а главное - над собой и своими страхами!Поздравляю решившихся попробовать!!!
Теперь можно сажать готовую переднюю лицевую стенку на дублерин, украшать её тесьмой, кружевом, настрачивая сверху, а затем и продолжать работу со всеми вместе.
Всем удачи! До встречи 5 февраля!

3 комментария:

  1. В косметичке у меня не будет круглого окна, а вот попробовать сделать хочется и вышивка нужная есть, спасибо за мастер-класс, обязательно использую и покажу что получилось

    ОтветитьУдалить
  2. Натулечка, спасибо, все очень понятно!!! Окошко готово без проблем, даже не ожидала. Все уплотню, украшу, на днях отчет напишу, обещаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо. Все раскроила я правда как в предыдущем посте... Но эта информация мне пригодится например для оформления блокнотиков или еще косметички. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...