четверг, 9 января 2014 г.

Куриные наггетсы.

Так случилось, что у нас в семье куриная грудка - это бросовый продукт, её обычно никто не ест, она долго валяется в холодильнике, пока не испортится. И даже котлеты из белого мяса курицы не пользуются успехом. Поэтому я перестала покупать целую тушку курицы, беру в основном отдельно окорочка и обожаемые нами крылышки.
Но обратила внимание, что мужу нравятся наггетсы. Решила попробовать. И ура! Это оказалось съедобным! А как быстро готовится!!!
Берём куриную грудку и режем на небольшие кусочки. Слишком мелко тоже не стоит, иначе получится снова сухое белое мясо. У меня кусочки в полтора-два раза крупнее макдональдсовских.
Для панировки я использую сухари и универсальную индийскую смесь специй, она довольно пряная и острая в нашем понимании, но у индусов считается неострой вообще, а ее оранжевый цвет так радует глаз!  Смешиваю соль, сухари и приправу в одной мисочке, в другой взбалтываю яйцо. Разогреваю сковородку с растительным маслом.
Дальше всё очень быстро - кусочки курицы обмакиваю в яйцо, обваливаю в панировочной смеси и быстро укладываю в сковородку, накрываю крышкой. Через пару-тройку минут всё уже нужно перевернуть на другую сторону, я успеваю только помыть от панировки руки и взять лопаточку)))

Немного убавляю огонь и томлю под крышкой ещё минут пять, слежу, чтоб не пережарились и не подгорели. И всё! Люблю блюда с минимумом ингредиентов!
Мы побежали хрустеть наггетсами!
Приятного аппетита!

На грудки от двух куриц у меня ушло примерно стакан сухарей, чуть больше чайной ложки соли, 2 ст.л. индийских специй и два яйца и полчаса времени.

28 комментариев:

  1. Наташ, интересный вариант приготовления грудки! надо попробовать и мне такое сделать, если специй найду, хотя, наверное, можно на рынке смесь взять.. Не представляю, как вы грудку не едите, у нас она вообще в холодильнике не залеживается, то в салат, то отбивные, то еще что делаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, у нас до смешного доходило, когда на отдыхе покупали курицу-гриль или копчёную, всю съедали, а грудку под удивлённые взгляды соседей и прохожих отдавали бродячим собакам. Ну, вот такие мы)))
      А тут муж хотя бы три-четыре кусочка съедает, правда, всё равно добирает колбасой, но хоть так.
      А специи - думаю, не принципиально какие, я взяла просто те, которые люблю, которые есть в доме, которые люблю добавлять в курицу и рис. Главное, чтоб в составе были карри и куркума.

      Удалить
  2. Натуль, я думала, что сытая, а тут... такая вкуснятина! По фото видно, что корочка хрустящая, а внутренности (представляю) сочные и невероятно аппетитные ))
    Идти что-нибудь перекусить, что ли? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот что меня и удивило, что внутри сочная, жарила очень недолго.

      Удалить
  3. Замечательный рецепт:) Я очень часто им пользуюсь. Наверное, потому, что только я грудку куриную в семье уважаю. Вот и балую себя разными способами приготовления. Правда,иногда приходится делиться:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья! Спасибо за рецепт, обязательно попробую! мы обычно покупаем только бедро цыпленка, причем без кожи и без кости, грудку вообще никто не ест, но иногда хочется для разнообразия))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      А мы наоборот - не столько мясо, сколько кости поглодать, поэтому из-за лакомых крылышек чуть не до драки))) Курица без костей - неинтересно. Муж тогда говорит "Уж лучше б сосиску")))

      Удалить
  5. Натасик, мммм... как аппетитно! К грудкам у нас одинаковое отношение))) я тоже делали из них нагетсы. Вовчик их умел с такой скоростью, что я даже немного пожалела, что это не самая недорогая частькурицы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирчик, спасибо! У нас целая курица стоит намного дешевле, чем любая её часть.

      Удалить
  6. Ухтышка!) У нас тоже грудка не пользуется успехом, даже собака нос иногда от неё воротит)
    а тут у тебя интересненький вариантик) обязательно попробую, глядишь, и грудка приживётся)))
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо!
      Я вот ещё с индейкой никак не разберусь - что лучше из неё брать.

      Удалить
  7. Наташенька, спасибо за рецепт! Наггетсы в нашей семье очень любят! Мы их едим в "Чикенхаузе", но думаю домашнего приготовления будут ещё вкуснее!))) А куриную грудку я чаще всего готовлю. Она самая полезная в курице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у нас детей давно нет, поэтому про полезность особо никто не желает слышать.
      А как ты готовишь грудку?

      Удалить
  8. Аппетитно выглядит! А мы, наоборот, в последнее время "открыли" для себя куриные котлеты, я кладу пачку куриного фарша, яйцо, соль, сушёный укроп и немного панировочных сухарей, потом в форму под фольгу и в духовку на полчаса, очень нежные получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, у нас я не рискую покупать фарш.
      А куриные котлеты как ни готовь, всё равно муж их распознает.)))
      Вот свинину от говядины не отличает, а тут просто засада)))

      Удалить
    2. Согласна, в Питере тоже всё время был какой-то с душком.. это я уже здесь поняла, что мясо так пахнуть не должно.
      Ясно))

      Удалить
  9. пост в руку! сегодня зашла в Копейку, там дамы набирают на пиршество как раз в упаковке эти наггетсы, 4 шт стоят кажется около 100 рублей, я еще подумала. вкусно или нет? а тут...нямка! уже достала куриную грудку на завтра)))
    а у нас окорочка и любая птица только и идет в семье, баранину я не люблю, она не та что в средней азии. свинину ем только в шашлыке. на худой конец в тушении, говядину не ем, она жесткая. конину беру но редко.... обЛизательно попробую такую вкусняшку! только Натуль, гляжу у тебя мало масла, особая сковорода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, очень рада тебе!
      У нас нагетсы мелкие продают, 450г стоят 80 с чем-то, но мне они не очень нравятся. Особенно формой - сразу сомнение в натуральности.
      Масла много не люблю да и не надо, наливаю примерно 1-2 ст.л., кладу на довольно сильно разогретое, и почти сразу сильно огонь убавляю, так и жарится и не горит.
      Про сковороды могу долго говорить. Терпеть не могу Тефаль, при бешеной цене они очень быстро портятся, и слишком тонкие, лёгкие. У меня сковородок 6 штук разного размера-формы, и все они Нева-маталл, тяжёлые, литые, с антипригарным покрытием типа тефлона. Всем рекомендую!! Пользуюсь этой фирмой уже больше 15 лет (одна сковорода служит примерно 2-3 года, если не особо над ней трястись)

      Удалить
    2. Ого, а что со сковородой потом становится? у нас вроде обычные сковородки (фирму не помню, надо смотреть) уже лет шесть, наверное

      Удалить
    3. Вас просто мало, наверное, нечасто используете, мы почти каждый день сковороду используем.
      Обычно со дна начинает слезать покрытие.

      Удалить
    4. Да, последнее время, действительно, нечасто - я всё больше стараюсь следовать здоровому питанию, а жареное в него не входит) А раньше, наверное, именно каждый день использовала. Но всегда строго-настрого силиконовые, деревянные или тефлоновые лопатки и ложки. Может, у вас чем-то поцарапалось, а потом пошло слезать покрытие? Просто у нас именно так было с какой-то посудой..

      Удалить
    5. Покрытие портится по разным причинам: перегрев пустой сковороды или с продуктом, сильное пригорание (забыла на час и получила угли)), резкие перепады температуры (раскалила и под струю холодной воды), металлическими приборами поцарапали, один раз в сковороду у меня упал глиняный горшок с цветком.
      А в общем, конечно, невнимательность и неаккуратность причинами являются.

      Удалить
    6. Ого, ну тогда понятно) Муж рассказывал, у него в студенческом общежитии был сосед-пьяница, который как-то готовил что-то в посуде типа казана с тефлоновым покрытием (вроде это даже была посуда мужа), так, когда нужно было перемешать, он как давай шкрябать какой-то металлической ложкой или лопаткой, естественно, после этого посуду пришлось выбросить. Точнее, они в ней даже ещё готовили, вылавливая куски тефлона из еды)) С тех пор любой, кто посмеет приблизиться к тефлоновой посуде с металлическим прибором в руках, получает втык) даже сверху не даёт ничего взять ложкой, бери специальную мягкую)

      Удалить
  10. Натусь, какой классный и быстрый рецепт! Спасибо, что поделилась. А у нас наоборот, грудки нарасхват! ))) Их надо добавлять во все наши любимые салаты! ;)
    С Новым годом тебя и твою семью! Всех благ вам, отличного настроения и побольше радостных новостей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, большое спасибо!
      Тебя тоже со всеми праздниками! Счастья, здоровья!

      Удалить
  11. Наташа,как аппетитно!!!Ням-ням! Спасибо,что добавили этот замечательный рецепт в январскую галерею проета "Уютный дом")

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...