вторник, 28 января 2014 г.

В тропики и субтропики в январе.

В выходные мы выбрались на экскурсию в Фондовую оранжерею Главного ботанического сада РАН. Давно, пожалуй, со школьных уроков ботаники, я не была там! Потрясающее место, удивительная экскурсия, невероятно увлеченные люди работают там!
Конечно, до слёз обидно минимальное внимание РАН к этому потрясающему уголку природы, на фоне увиденного хозяйства показались невероятно горькими прошлогодние "тёрки" среди "академиков"(((
Главный вход.
Главный корпус.
Главный корпус Фондовой оранжереи.
Некогда красивые беседки, увитые диким виноградом, пришли в аварийное состояние.
 Площадь оранжереи около 5 га, но не все они доступны для осмотра посетителям, высота стеклянного потолка около 10 м. За окном минус 15. В оранжерее существует несколько отделений, в которых содержатся растения разных климатических зон, соответственно температура там поддерживается разная, от плюс 7 до плюс 28 градусов. Входим...
... и попадаем в лето! Видим летнюю зелень, жадно обоняем запах лета - влажноватый запах прелой земли, ощущаем тепло. Солнце заливает оранжерею через стеклянные стены и крышу. 
Сквозь стекло видно ясное голубое небо и снег, лежащий на крыше.
Естественно, что я не запомнила названия всех этих растений, их было немыслимо количество. Но некоторые покажу. 
Конечно же, цветущие орхидеи. Их было немного, точнее немногие из них цвели.

Азалии в природе растут огромными кустами. Они относятся к рододендронам. Хочу теперь весной-летом сходить в дендрарий, представляю, какая красота!


Многие наши домашние растения в природе выглядят немного иначе, в первую очередь они отличаются размерами.
Алое - это гигант!
Шефлера оказалась довольно мощным деревом, только его пока опилили, чтоб не упёрлось в потолок.


Именно из этих сухих листьев плетут аутентичные сомбреро. 
Недавно открытое ископаемое растение.
Лиана-удав. Рисунок коры потрясающий!
 Дальше на коллажах стволы и макушки. На одном фото заснять было невозможно.
Банан. Поразил гладкий ствол.



 

А это опунция, никогда бы не догадалась, что с годами у неё образуется ствол, но он по-прежнему покрыт пучками колючек.




Вообще удивила агава. Это и питьё, и еда, и ткань, и бумага, и стройматериал, и гвозди, и лекарство, и алкоголь, и сахарный сироп. 
Колючки, расположенные на концах листьев, используют вместо гвоздей.
Когда устала от информации, пошла фотографировать листики.

Папоротник.




А потом и корешки. Удивило, что все растения посажены в ёмкостях.

Сейчас уже построены, частично засажены, пополняются оборудованием два новых здания оранжереи. Там растения будут высажены непосредственно в грунт.

Как и любое мероприятие просветительской направленности, такая экскурсия полезна, познавательна, в чём-то даже развлекательна. Рекомендую! Люди, которые изучают, ухаживают и любят эти растения, рассказывают много удивительных фактов из их жизни на родине.
Оранжерея работает круглогодично, посещение с экскурсиями. Имеется отдел продаж.

13 комментариев:

  1. Потрясающее буйство зелени.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, огромное спасибо за такую познавательную экскурсию!!! Я, честное слово, побывала вместе с вами в Главном ботаническом саду!!! Захотелось тепла, ох, как захотелось...

    ОтветитьУдалить
  3. И от меня спасибо!) побродила по саду с удовольствием!)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как интересно!!! Как я люблю такие экскурсии!!! Наташа, молодцы!!! А какие здания фантастические!!! Просто восторг!!! И главное, что в любой сезон там есть что-то новенькое!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Азалии бесподобны, Наташ, и как же корешки таких гигантов умещаются в таких малюсеньких горшках? У меня у розы горшок и то побольше.)))

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота ! Особенно на фоне нынешних морозов )

    ОтветитьУдалить
  7. Лето!..
    Наташ, у нас дней 5 как наступила зима, настоящая, со снегом! И от этого так неожиданно увидеть зелень!.. Я бы тоже с удовольствием погуляла в контрастном помещении ) Хотя иногда для этого нужно всего лишь расстелить шторки, ну и забыть, что за окном снег ;)
    А знаешь, что подумала, пока фото смотрела. Ты показала небо сквозь стеклянную крышу. И там снег убран. Вот интересно, кто его и, главное, как его снимают? Сметают что ли?

    ОтветитьУдалить
  8. Классная оранжерея. Наша университетская не такая большая, но там тоже много интересного. Даже рыбки и птицы есть. А ещё на её базе проходят городские выставки экзотических животных.

    ОтветитьУдалить
  9. кааааааааактусы там были))))))
    Натусик, спасибки за экзотику! в ботаническом саду была раз в жизни, в Томске, в командировке. до сих пор помню зиму за окном, лето в оранжерее и запах прелой земли!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, как интересно! Тоже не прочь сходить в такое удивительное место. А у нас нет оранжерей в городе. Но зато когда приезжаю в Красноярск и попадаю в хорошие цветочные магазины (с большущими деревьями, ворохом пышноцветущих азалий, огромными кактусами, прудиками с карпами), то не могу остаться равнодушной. В таких походах у меня обычно покупается новый зеленый питомец домой.

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо вам огромное за внимание!
    Да, из зимы в лето - это очень радует, подпитывает. Хотя у нас сейчас стоят ясные солнечные дни и меня это тоже очень сильно подпитывает.
    Isaveta, света, здания - это новые оранжереи. Меня тоже поразила форма - как огромные листья, а ещё когда идёшь по лесу (саду), и вдруг из-за деревьев появляются они, это вообще фантастика! Кстати, забыла написать, высота новых оранжерей с 9-этажный дом!
    Яна SunRay, Яночка, я тоже задала такой вопрос экскурсоводу, но ее отвлекли, и она не успела ответить, но я так подозреваю, что всё-таки вглубь земли корни уходят сквозь дно. Не представляю, как такие огромные экземпляры будут переносить из старой в новую оранжерею.
    Lyolychik, Олечка, у нас сегодня минус 21 днём! А у меня ощущение, что зима только началась, нет от нее усталости пока, и благодаря оранжерейным впечатлениям тоже)))
    Блоха, Оля, а кактусов там мало было почему-то, наверное, не такая уж диковинка теперь. Оля, я на первомай планирую Казань!

    ОтветитьУдалить
  12. Как здорово там прогуляться! Репортаж от увлечённого человека, это видно!) Я вроде не фанат растений, а после прочтения что-то даже заскучала по той зелени, которая у меня когда-то была..

    ОтветитьУдалить
  13. У нас сегодня с утра -30. Так-то ничего страшного, НО сидела и практически плакала, как же травки зелененькой хочется! А цветочки какие красивые! Может как-нибудь выберусь на экскурсию!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...